Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise
Message non luPublié: Mar Juil 30, 2013 9:30 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Je cherchais une variation de la gelée de merise parce qu'ici on trippe pas tant sur les choses très sucrée et Manon m'a dit que sa cousine en avait fait avec des framboises.

Je n'avais pas assez de framboises, mais j'avais des fraises tristounette, alors voici une tartinade qui goûte le bonbon!

-3 tasses de jus de merises
-2 tasses et demi de fraises en tranches
-1 tasse et demi de framboises
-J'ai mis le sucre à l'oeil, mea culpa... À peu près 1 tasse, 1 tasse et demi.

J'ai fait comme suis, mais si la méthode n'est pas bonne n'hésitez pas à corriger:
-Faire bouillir le jus de cerises.
-Ajouter les fruits d'un coup.
-Cuire à petits bouillons 20 minutes pour ne pas que les fruits flottent.
-Ajouter le sucre et reporter à ébullition une minute.

Empoter et stériliser 15 minutes pour les pots de 250ml. Ça m'a fait 6 pots avec l'évaporation.

On verra demain si elle prend, mais je croises les doigts et au pire, je demanderai un transfère de post vers les coulis :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise
Message non luPublié: Mar Juil 30, 2013 10:25 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Il manque de sucre pour une prise traditionnelle.

Il aurait fallu ajouter une pectine de type pomona ou only blue ou bernardin moins de sucre pour assurer une prise avec si peu de sucre.

===========

De façon traditionnelle, il faut que le sucre soit autour de 66-68% (poids du sucre/poids du produit final) (ce pourcentage peut être exprimé différemment si on parle de poids du sucre / volume de produit, le chiffre tournera alors autour de 85%).

Comme les fruits ont déjà du sucre, une règle du pouce est de peser le jus et/ou les fruits et leur ajouter le même poids de sucre.

L'autre règle du pouce est d'ajouter autant de tasse de jus et/ou fruit que de sucre (une tasse de jus / une tasse de sucre).

Enfin on peut s'aider du thermomètre à bonbon. Quand celui-ci indique 104C, la quantité de sucre requise pour faire figer la confiture ou gelée est atteinte.

(évidemment le tout à condition d'avoir une acidité optimale entre 3.2-3.4 pour la prise du gel... d'où l'ajout de jus de citron parfois avec certain fruit)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise
Message non luPublié: Mer Juil 31, 2013 8:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'ai remarqué ce matin, alors que le prise était gélatineuse, mais pas ferme du tout.

J'ai ajouté 2 tasses de sucre.

Ce coup-ci, ça passe le test du dos de la cuillère et ça l'a gélifié dans le fond de ma cocotte en fonte émaillée après l'empotage.

Merci pour les ressources, mais du coup avec autant de sucre, je ne sais plus si c'est encore une tartinade ou une confiture. Appelons la tartinure :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise
Message non luPublié: Mer Juil 31, 2013 8:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Oui, ou une CONFINADE!
Denez

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise
Message non luPublié: Mer Juil 31, 2013 1:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
J'aime bien confinade :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum