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Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise
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Auteur:  maligne [ Mar Juil 30, 2013 9:30 pm ]
Sujet du message:  Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise

Je cherchais une variation de la gelée de merise parce qu'ici on trippe pas tant sur les choses très sucrée et Manon m'a dit que sa cousine en avait fait avec des framboises.

Je n'avais pas assez de framboises, mais j'avais des fraises tristounette, alors voici une tartinade qui goûte le bonbon!

-3 tasses de jus de merises
-2 tasses et demi de fraises en tranches
-1 tasse et demi de framboises
-J'ai mis le sucre à l'oeil, mea culpa... À peu près 1 tasse, 1 tasse et demi.

J'ai fait comme suis, mais si la méthode n'est pas bonne n'hésitez pas à corriger:
-Faire bouillir le jus de cerises.
-Ajouter les fruits d'un coup.
-Cuire à petits bouillons 20 minutes pour ne pas que les fruits flottent.
-Ajouter le sucre et reporter à ébullition une minute.

Empoter et stériliser 15 minutes pour les pots de 250ml. Ça m'a fait 6 pots avec l'évaporation.

On verra demain si elle prend, mais je croises les doigts et au pire, je demanderai un transfère de post vers les coulis :)

Auteur:  manon [ Mar Juil 30, 2013 10:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise

Il manque de sucre pour une prise traditionnelle.

Il aurait fallu ajouter une pectine de type pomona ou only blue ou bernardin moins de sucre pour assurer une prise avec si peu de sucre.

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De façon traditionnelle, il faut que le sucre soit autour de 66-68% (poids du sucre/poids du produit final) (ce pourcentage peut être exprimé différemment si on parle de poids du sucre / volume de produit, le chiffre tournera alors autour de 85%).

Comme les fruits ont déjà du sucre, une règle du pouce est de peser le jus et/ou les fruits et leur ajouter le même poids de sucre.

L'autre règle du pouce est d'ajouter autant de tasse de jus et/ou fruit que de sucre (une tasse de jus / une tasse de sucre).

Enfin on peut s'aider du thermomètre à bonbon. Quand celui-ci indique 104C, la quantité de sucre requise pour faire figer la confiture ou gelée est atteinte.

(évidemment le tout à condition d'avoir une acidité optimale entre 3.2-3.4 pour la prise du gel... d'où l'ajout de jus de citron parfois avec certain fruit)

Auteur:  maligne [ Mer Juil 31, 2013 8:13 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise

J'ai remarqué ce matin, alors que le prise était gélatineuse, mais pas ferme du tout.

J'ai ajouté 2 tasses de sucre.

Ce coup-ci, ça passe le test du dos de la cuillère et ça l'a gélifié dans le fond de ma cocotte en fonte émaillée après l'empotage.

Merci pour les ressources, mais du coup avec autant de sucre, je ne sais plus si c'est encore une tartinade ou une confiture. Appelons la tartinure :)

Auteur:  denez [ Mer Juil 31, 2013 8:37 am ]
Sujet du message:  Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise

Oui, ou une CONFINADE!
Denez

Auteur:  maligne [ Mer Juil 31, 2013 1:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Tartinades de cerises à grappe, fraise et framboise

J'aime bien confinade :)

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