Une recette que j'ai volé directement dans le Ball Blue Book. Je n'ai rien (presque) changé. J'ai juste ajouté des niaiseries dans le texte. Ça se tartine amoureusement sur des toasts, mais si vous faites des cheesecakes ça vous prend ça dessus et toute la tablée vous fera des yeux langoureux.
Quand je l'ai essayé c'était sans le schnapps aux fraises sinon la bouteille m'aurait durée 20 ans. Non mais, du schnapps aux fraises...
Ça vous fera 6 bocaux de 250 ml. Ici la pomme fournit la pectine. L'alcool va assurément compléter la prise de la tartinade, même si on l'évapore après, je crois bien.
Ingrédients :
6 tasses de fraises propres équeutées et fendues (environ 1.6 kg brut) 2 belles grosses pommes Granny Smith bien fermes 1/4 de tasse de jus de citron (4 c. à s. ou 60 ml) 4 tasses de sucre (760 g) 1/2 tasse de tequila (125 ml) 1/2 tasse de Triple Sexe ou de Petit Marnier (125 ml) 2 c. à s. de schnapps aux fraises (optionnel)
Procédure :
Préparez vos fraises.
Peler et couper vos pommes en petits dés, les tremper dans le jus de citron pour éviter la décoloration.
Au fond d'une casserole en inox à fond épais écraser vos fraises à l'aide d'un pilon à patates, ou son équivalent chirurgical.
Mélanger les pommes dans le jus de citron. Porter à ébullition à feu moyen vif en remuant.
Quand ça bout, ajouter le sucre en pluie en remuant pour bien le dissoudre.
Réduire la feu à moyen doux et laisser mijoter à découvert en remuant de temps à autres (environ 20 minutes).
Retirer du feu (surtout si vous avez une gazinière) et ajouter l'alcool. Bien mélanger.
Monter le feu à moyen vif et et laisser bouillir en remuant constamment pour 3 ou 4 minutes.
Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Sceller et stériliser 10 minutes.
C'est effectivement une conchoncetée.
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