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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 10:35 am 
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ben tsé le lemon curd c'est pas l'air du jus de citron, c'est la réaction des protéines de l'oeuf avec le sucre et le beurre : P

Ici oui je dirais que c'est en partie l'air des fruits.

Un truc pour aider que je trouve... quand on pool les batch de purée au début... On peut les faire chauffer un peu avec le reste des ingrédients (sucre, limettes, jus et vinaigre) pis laisser reposer une trentaine de minutes (ou le temps de faire nos lots à coup de 3L)... une partie de l'air s'échappe et c'est moins problématique.

Sauf que je crois qu'il y a pas juste l'air à cause du changement de texture carrément autour de 80C. Ça devient vraiment plus épais dans le chaudron à partir de 80C, la montée de température fait un plateau à cet endroit aussi avant de poursuivre sa montée.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:06 am 
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Bonjour,
Pendant mes cours de licence R&D, notre prof nous a fait la démonstration suivante:
* la problématique, coagulations des protéines entre +65°C et 85°C
* exercice pasteuriser une préparation culinaire de type viande en sauce, pour la pasteurisation nous disposions d'une autoclave de labo dont je n'ai aucun souvenir de la marque. Juste qu'elle pouvait monter à presque deux bars de pression.
* notre prof nous a laissé faire sans autres explications.
* premiers résultats la plupart des poches étaient éventrées.
* en correctif, il nous a fait mettre sous vide la préparation. Je dis sous vide mais pas dans une poche, ensuite une mise sous vide en poche.
* effectivement une sauce que l'on croyait "lisse" ce mettait à "bouillir" dans la cloche de la machine.
* re pasteurisé le nouvel essai.
* belle réussite.
Puis les explications techniques; les protéines qui coagulent, l'air emprisonné qui s'expanse, bref tout ce petit monde est franchement à l'étroit dans sa poche et font en cœur une fugue , nous, pauvres étudiant béotiens ont ne peux fuguer et échapper au nettoyage de l'autoclave.....
Denez

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« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 11:25 am 
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Denez,

Tu est un savant doublé d'un poète.

Ne le prend pas mal, mais je t'aime.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 12:58 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Denez,

Tu est un savant doublé d'un poète.

Ne le prend pas mal, mais je t'aime.

Le prendre mal, non, c'est tellement rare, de nos jours, d'entendre de telles déclarations.
Mal, non, avec fierté plutôt!
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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 1:57 pm 
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denez a écrit:
Bonjour,
Pendant mes cours de licence R&D, notre prof nous a fait la démonstration suivante:
* la problématique, coagulations des protéines entre +65°C et 85°C
* exercice pasteuriser une préparation culinaire de type viande en sauce, pour la pasteurisation nous disposions d'une autoclave de labo dont je n'ai aucun souvenir de la marque. Juste qu'elle pouvait monter à presque deux bars de pression.
* notre prof nous a laissé faire sans autres explications.
* premiers résultats la plupart des poches étaient éventrées.
* en correctif, il nous a fait mettre sous vide la préparation. Je dis sous vide mais pas dans une poche, ensuite une mise sous vide en poche.
* effectivement une sauce que l'on croyait "lisse" ce mettait à "bouillir" dans la cloche de la machine.
* re pasteurisé le nouvel essai.
* belle réussite.
Puis les explications techniques; les protéines qui coagulent, l'air emprisonné qui s'expanse, bref tout ce petit monde est franchement à l'étroit dans sa poche et font en cœur une fugue , nous, pauvres étudiant béotiens ont ne peux fuguer et échapper au nettoyage de l'autoclave.....
Denez


Denez je t'adore :)

C'est clair que certaine recette sont plus problématique que d'autre ou aux limites et qu'il faut porter plus attention à ce qui est fait lors des procédure.

Alors c'est l'fun de nettoyer un autoclave?

(moi j'ai vu une oeuvre d'art sortir d'un autoclave de labo un jour... Quelqu'un n'avait pas bien vérifié les paramètres... avait gardé ceux pour stériliser des instruments chirurgicaux... mais voulait stériliser des tips de plastiques (nos embouts de pipette autrement dit) houlala le plastique avait fondu et formée une belle mosaïque de couleur... Ça était mis en cadre!!!)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 6:53 pm 

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Bon.... 12 pots de 250ml plus tard.
J'ai décidé d'essayer la version sans sucre.
Sublime!!!!
On va en refaire plus plus plus!!!!


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juin 27, 2013 7:26 pm 
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moi j'avais coupé de moitié pis je me disais aussi que ça devait être testé sans sucre du tout... car de toute façon on va manger le pot 250ml au complet en moins de 5 minutes :)

En passant j'arrive d'aller me cueillir un autre 12 paniers chez le même producteur qu'hier... avec un croche pour aller acheter des bananes.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Ven Juin 28, 2013 8:31 pm 
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note comme ça au passage...

J'ai fait une version sans sucre ajouté aujourd'hui avec une variante 12 fêves de cacao réduit en poudre par 3L de produit.

constat: les 2 sont versions sans sucre sont bonnes, mais celle avec les fêves de cacao est meilleur, l'amertume du cacao vient équilibrer le tout. pH toujours acceptable à 3.6 malgré que tout mes fruits de cette batch là étaient plus mûres et l'ajout de fêves de cacao.

Là je suis entrain de faire un test en ajoutant une infusion d'agastache dans le mélange... Pour voir si une saveur de réglisse serait le fun là-dedans.

Pis question de couleur... la tartinade/compote est dans les teintes de vieux rose.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 8:59 am 

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Merci Manon, je vais essayer ça...

J'espère réussir à trouver des fèves de cacao a Sherbrooke. Sinon, tu mettrais du cacao en poudre??? Quelle quantité de poudre ça donnerait par 3L approximativement selon toi?


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 9:12 am 
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patricia j'ai pesé les fèves de cacao... mais j'aurais de la difficulté à te dire quelle quantité de cacao poudre serait bon pour tes papilles.

Puis la force de l'amertume des fèves versus une poudre peut être différente.

Fait toi un petit test de goût avant.

Perso avec les fèves, j'y suis allée pour l'équivalent d'une fève par pot de 250ml.

En passant, hier j'ai fait 70 pots en portant bien attention au remplissage (entre 1/4 et 1/2po d'espace de tête), empoter le mélange quand il est à 92-93C, 12 pots à la fois, 10 minutes et pas plus dans la marmite. Tout les sceaux sont parfait ce matin.

Assure toi de bien dépasser la phase plateau de température à 75-80C... Ça bouillonne à ces températures, mais faut dépasser ce stade pour que tout aille bien. En générale avec 3L de produit ça prend 25-30 minutes. Et faut brasser pas mal tout le temps.

Au final, j'ai 143 pots de cette tartinade avec variante: half-sugar, pas de sucre, pas sucre avec cacao, half-sugar avec muscade, half sugar avec infusion d'agastache, half-sugar avec piment espelette. Je pourrai dire un peu plus tard les variantes qui nous auront le plus apprécié et mieux prévoir les prochaines années pour les besoins des luncheux :)

Ma préféré jusqu'à maintenant: demi-sucre avec infusion d'agastache. La saveur de réglisse vient bonifier la tartinade avec joie :)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 11:24 am 
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Comment peut-on modifier les recettes,comme ici enlever le sucre sans risque :?: Ma soeur m'acheté des vieux livres de recettes sur les conserves,elle voulait me faire un cadeau ;) Je l'ai remercié mais je me demande si je peux faire des recettes sans risque,je sais que je ne suivrais pas leur méthode de conservation(avec parafine,papier sulfurisé et cellophane)dans un livre,on dit qu'une confiture faible en sucre ne se conserve pas plus de 2-3 mois au frigo.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 11:42 am 
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madelon, j'ai choisi de faire des pots sans sucre du tout car ce sont des pots de 250ml. Ils vont bien se garder sur la tablette question micro-organisme... côté maturation du produit/décoloration je verrai avec le temps. Comme les pots 250ml servent pour une portion qui est tout mangé en 5 minutes suivant l'ouverture du pot, je n'aurai pas à gérer des surplus au frigo. Car c'est vrai que sans sucre, une fois le pot ouvert, il ne se gardera pas si longtemps au frigo.

Sinon, ben le produit ici est assez "high-acide" (3.6 ou plus acide), en empotant le produit quand il est au-dessus de 90C, et en le traitant 10 minutes dans la marmite d'eau bouillante, les problèmes de moisissures sont éliminés. L'acidité est déjà assez suffisante pour empêcher plusieurs bactéries de se multiplier et on traite le pot fermé à la chaleur pour éliminer les bactéries vivantes qui pourraient être dans le produit, aussi les spores de botulinum ne pourront pas éclore car le pH est sous 4.6. mais faut comprendre hein que les spores de botulinum ne seront pas détruites, elles sont juste en conditions non favorable à la "germination/éclosion".

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 12:26 pm 
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Alors,dans mes livres je pourrais faire les recettes de confiture,chutney,cornichons,etc si mes produits ont un ph de 4.6 et moins et en traitant 10 minutes à la marmite d'eau bouillante.Je prévois faire cette recette de tartinable prochainement :P


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Juin 29, 2013 12:55 pm 
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non pas exactement comme ça...

J'ai parlé de pH 3.6 et de 4.6

y'a du high-acid et ya du simplement assez acide pour la marmite d'eau bouillante... puis le reste à l'autoclave.

Une conserve de pâte de tomate c'est dense et ça peut avoir un pH autour de 4.4-4.6 dans certain cas (mais ça peut aussi être plus acide selon les variétés de tomates). Mais on les traite 45 minutes à l'eau bouillante pour un pot de 250ml pour qu'elle soit sécuritaire et non pas 10 minutes.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Dim Juin 30, 2013 5:15 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Tasuki,

On a la Charlotte !

Lis ce qu'on en dis.

http://www.lareault.com/fraisiers_varie ... eutre.html

à rechercher !


La charlotte, c'est une fraise à jour neutre Vincent... aussi parfois appeler "fraise d'automne" pour les différencier de celle de la saison habituelle des fraises.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Dim Juin 30, 2013 5:57 pm 
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Tu es bonne Manon pour empoter a 90 ET PLUS
Jai de la miere avec ca!!!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Dim Juin 30, 2013 7:56 pm 
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en faisant ma recherche pour des recettes de framboises ici on a une suggestion de remplacer la fraise par la framboise,je peux la mettre dans la section de framboises ou non?

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 7:19 am 
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Je l'ai fait hier soir,c'est effectivement long à faire mais cela vaut la peine.Je vais en refaire mais je vais commencer plus tôt à faire cette recette.J'ai multiplié la recette par 7,j'ai mis 7 limes et un citron avec leur jus et rajouter du jus de citron de commerce pour compléter à presque 1 2/3 tasse,mon ph était de 3.3.Mon plus vieux(19 ans), c'est proposé à m'aider lorsqu'il a senti cette préparation ;) .Ce matin,mes plus jeunes et moi,nous en avons mangé.Je vais être obligé d'en refaire prochainement.Hier,chez Costco ,les mangues congelées sont $7.79 pour 2 kg(les prix varient durant l'année).Pour nous donner une idée,pour le poids des bananes avec la pelure,chez Costco,ils vendent des paquets de bananes déjà emballés de 3 livres,çà m'a pris presque 2 paquets pour que je puisse faire 7 fois la recette.Les paniers de fraises de 1.5 litres,leur poids varient dépendamment du panier d'environ 583-714 g.Vaut mieux d'acheter plus que pas assez...J'ai eu 39 pots de 250 ml et un petit reste à déguster. ;) Note.il faut surveiller de proche cette recette lorsqu'elle cuit car elle risque de coller au fond,pendant que je sortais mes pots de la marmitte d'eau chaude,çà collait au fond,j'ai transféré ma préparation de chaudron aussitôt pour éviter que ma préparation goûte le brulé.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Mer Juil 03, 2013 6:59 pm 
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Est-ce que on pourrait utiliser des pots de 500 ml au lieu de 250 ml( car j'ai plus de pots de 500 ml de disponible et comme on est 5 qui en mangeraient,cela serait plus pratique).Si oui,combien de temps à la marmitte d'eau bouillante :?: Pendant 20 minutes comme suggeré pour la compote de pommes,ou il y a trop de risque de débordement:?:


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juil 04, 2013 7:07 pm 

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Wow... je me disais qu'après sept pages de commentaires sur cette recette, elle devait valoir le coup.

J'en ai fait seulement le double et je suis officiellement accro.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juil 04, 2013 7:58 pm 
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Madelon, moi je la laisserais en 250ml... mais si t'as pas le choix empote en pot de 500ml. Tu pourrais traiter 15 minutes si tu t'assures d'empoter peu de pot à la fois pour que tout demeure très chaud. Donc, le moins il y a de pot, le plus vite tu peux le faire et moins la chaleur descend dans le produit avant la mise en marmite à l'eau bouillante. Si t'es capable d'empoter ton produit sans qu'il ne baisse sous les 90C et que ton eau dans la marmite est déjà bouillante, ça devrait aller.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Juil 04, 2013 7:59 pm 
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zonemath a écrit:
Wow... je me disais qu'après sept pages de commentaires sur cette recette, elle devait valoir le coup.

J'en ai fait seulement le double et je suis officiellement accro.


ben tient, voir si ça serait pas bon!

Je confirme, mon coup de coeur c'est la version avec agastache :)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 8:21 am 
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@Manon Merci Manon pour ta réponse,
@Vincent, cette tartinade fait fureur.J'ai donné un pot à ma soeur et sa fille ont beaucoup aimé,ma soeur m'a dit qu'elle serait preneuse pour d'autres pots.Je pense que si tu goûtes à cette tartinade tu penses à en refaire aussitôt,pour pouvoir en manger encore. ;)


Dernière édition par Madelon le Ven Juil 05, 2013 10:48 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 8:56 am 
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heu c'est pas ma recette...

c'est celle à Vincent ;)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Ven Juil 12, 2013 1:25 pm 
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Effectivement, je confirme c'est une tuerie, je n'ai fait que 4 pots vu les finances mais vous en avez tellement parle qu'il fallait que je sacrifie qq repas de midi pour l'essayer.
C'est divin déjà qd on lèche la casserole même chaud....

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Ven Fév 28, 2014 4:59 pm 
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manon a écrit:
note comme ça au passage...

J'ai fait une version sans sucre ajouté aujourd'hui avec une variante 12 fêves de cacao réduit en poudre par 3L de produit.

constat: les 2 sont versions sans sucre sont bonnes, mais celle avec les fêves de cacao est meilleur, l'amertume du cacao vient équilibrer le tout. pH toujours acceptable à 3.6 malgré que tout mes fruits de cette batch là étaient plus mûres et l'ajout de fêves de cacao.

Là je suis entrain de faire un test en ajoutant une infusion d'agastache dans le mélange... Pour voir si une saveur de réglisse serait le fun là-dedans.

Pis question de couleur... la tartinade/compote est dans les teintes de vieux rose.


Commentaire reçu aujourd'hui de ma plus grande:

La version à l'agastache est sa préférée, c'est à refaire l'an prochain qu'elle me dit. Sa soeur approuve.

Alors voilà, une recette qui a traversé l'épreuve du temps dans les boîtes à lunch et qui est redemandée :)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Mars 01, 2014 3:43 am 
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Manon, juste comme ça une imagination à te lire... aller je me lâche lousse ! Je te vois grand-mère d'ici quelques decennies.

Alors j'imaginerais bien que tu investisses dans autant de bons vieux cahiers solides en papier de chiffon que tu as d'enfants, et que tu y recopies au fur et à mesure tes créations les plus plébi...euh, prolescitées, bref les plus appréciées et les plus éprouvées, de ta plus belle écriture avec une encre non corrosive ou un crayon de plomb. Trop fragiles les documents numériques !
Car le jour où tu y songeras avec tes grands petits-enfants, tu seras alors dépassée par l'ampleur de la tache (qui doit déjà être... pas rien qu'un peu ) ! comme cadeau "fait main" à recevoir en héritage, ça fait tout une émotion.

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"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Sam Mars 01, 2014 12:00 pm 
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Tiens c'est drôle hein moi j'y songeais aussi mais différemment.

Moi les images me parlent quand je cuisine. Alors je songeais à l'aide de mon blog (qui avec le temps est devenu une place où j'y consigne idées éphémères, mais aussi recettes éprouvées par mes moineaux).

Non ça ne serait pas fait main... mais je songeais faire un recueil perso avec mes photo et recette que je ferais finir à la pharmacie ou autre endroit offrant ce service. En fait je serais assez libre d'y mettre aussi des touches d'écriture à la main. Oui c'est un projet que je caresse pour mes moineaux :)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Mer Mars 12, 2014 8:02 pm 

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Le fraises en plastique de la californie sont données cette semaine. Est-ce que vous testeriez la recette même avec des fraises d'hiver? J'ai le goût de l'essayer pour voir si je l'ajoute en grosse qantité à ma planification pour cet été.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Mer Mars 12, 2014 8:32 pm 
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noooooooooooooooooon

ça goûtera pas pareil.

L'arôme sera pas là, ça va manquer.

Je sais que tu vas accoucher pas loin de la saisons des fraises... mais teste cette recette avec des fraises d'ici juste un petit lot cet été si tu peux (certaine n'y arrive pas, d'autre comme moi ça leur faire du bien de retrouver leurs chaudrons le plus vite possible après un accouchement... alors je ne saurais pas te décourager de faire des recettes même avec un bébé tout neuf dans les bras!)

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Mars 13, 2014 7:02 am 
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Les fraises du Québec sont bien meilleures que ceux d'ailleurs.Avez-vous des fraises du Québec que vous avez congelées cet été :?: Si oui,on peut les prendre pour cette recette,sinon vous n'aurez pas le goût incomparable de cette recette de tartinade.


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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Mars 13, 2014 5:52 pm 
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manon a écrit:
Au final, j'ai 143 pots de cette tartinade avec variante: half-sugar, pas de sucre, pas sucre avec cacao, half-sugar avec muscade, half sugar avec infusion d'agastache, half-sugar avec piment espelette. Je pourrai dire un peu plus tard les variantes qui nous auront le plus apprécié et mieux prévoir les prochaines années pour les besoins des luncheux :)


Confession de ma 2e aujourd'hui.

Elle 'SA THE BEST', c'est la version avec piment d'espelette.

La saison prochaine je devrai donc refaire la tartinade de fraise, banane, mangue (FBM) à l'agastache et la FBM à l'espelette!

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Mars 13, 2014 6:15 pm 
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manon a écrit:
Au final, j'ai 143 pots de cette tartinade avec variante:


Je vous l'avais tu dit que c'est de la drogue ?

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Mars 13, 2014 6:33 pm 
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jabourdon a écrit:
Le fraises en plastique de la californie sont données cette semaine. Est-ce que vous testeriez la recette même avec des fraises d'hiver? J'ai le goût de l'essayer pour voir si je l'ajoute en grosse qantité à ma planification pour cet été.



:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: amusant ? (ou pas !) pour nous les fraises en plastique viennent d'Espagne, mais ça vaut le coup en effet d'attendre 2 mois de plus pour manger les bonnes de chez nous. Les fraises d4espagne se sont un peu améliorées, mais si c'set idem pour les californiennes, ça vaut d'attendre plutôt que de voir des fraises sans en sentir l'arôme.


Ce qui me laisse rêveuse, c'est de goûter un jour sur place les bonnes fraises d'Espagne de jardin, qui reçoivent tellement plus de soleil qu'on se demande comment ils arrivent à produire des fraises en plastique !

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 Sujet du message: Re: La tartinade de fraise, de banane et de mangue avec du vinaigre balsamique dedans ! (C'est de la drogue !)
Message non luPublié: Jeu Mars 13, 2014 8:24 pm 

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Je vais patienter alors! C'est mon chum qui va me trouver folle dans mes chaudrons avec bébé. Ça va être rigolo. Me connaissant, je ne vais pas juste faire une mini batch. La recette tome pile dans mes goûts.

Et oui, les fraises de Californie sont bien meilleures qu'il y a quelques années. Mais toujours à 1000 lieux de nos fraises fraîches d'ici.

Et pas de congélo. J'ai juste mon mini en haut du frigo et il est à capacité maximale avec des restants, des muffins et des barres...


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