Je viens de faire un test qui me taraudais depuis l'été dernier.
J'ai la chance d'avoir en assez grande quantité des cassis (mon père était producteur de petits fruits, dont les cassis). Et j'adore le cassis
J'ai fais depuis quelques années fait différentes tartinades de cassis et des cassis mélangés avec d'autre fruits.
Pour faire des tartinades des cassis mélangés avec des fraises (très très bon environ, 60% cassis-40% fraises, ma fille c'est avec le bleuet son top) j'utilise des cassis entiers, avec la petite mouche mais sans la tige, les fruits sont légèrement écrasés. La texture est très bonne.
Mais quand je fais juste cassis, j'utilisais un moulin à légumes avec une grille moyenne. Avec le moulin j'arrive à ne pas perdre trop de pelure. Mais c'est plutot long, environ une tasse à la fois.
J'ai donc imaginé utiliser ... ma juteuse à tomate!!! Et ça fonctionne super bien. Il faut que le cassis soit bien dégelé. J'ai un peu plus de perte. Ma juteuse n'est peut être pas top non plus, je n'ai qu'une seule grille. J'ai tenté de repasser les pelures, mais ça avait tendence à bourrer.
Le résultat est assez épais. Alors je peux dire que ce n'est pas une gelée mais une tartinade. J'ai dilué la pulple avec du jus d'ananas, a raison de 3 tasses de cassis et 1 tasse de jus. J'ai suivi la recette de pectine Pomona, la première ligne, mais sans ajouter de jus de citron. Prise parfaite.
Je pense que l'été prochain je ne me retiendrai pas de cueillir beaucoup de grosseilles et des baies de sureau.
donc maintenant ça ne me taraude plus: Test approuvée