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 Sujet du message: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 11:09 pm 
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Aujourd'hui, j'ai fait un premier essai de gelée à base d'épis de maïs dont les grains ont été enlevés (les cotons).

Si la plupart des recettes préconisent les même volume de sucre que d'eau, je me suis concocté une version plus légère en utilisant la pectine Only Blue.

Pour préparer le bouillon (qui d'ailleurs sera très bon aussi comme base de soupe) j'ai fait bouillir 12 épis égrenés dans 6 tasses d'eau pendant 20 minutes. J'ai filtré ce bouillon et en ai mesuré 4 tasses. (J'aurais pu compléter avec de l'eau si je n'en avais pas eu assez.)

J'ai ajouté 1/2 tasse de sucre, 2 c.tab de jus de citron et fait bouillir 5 minutes.
Ensuite, je rajoute en brassant vivement 2 c. thé de pectine Only Blue préalablement mélangée à 1/4 tasse de sucre. (C'est très important de mélanger cette pectine avec un peu de sucre avant de l'ajouter à la préparation sinon ça pogne en gros motons.). Bouillir encore 5 minutes en brassant, empoter et traiter à l'eau bouillante 10 minutes.

Normalement, la version traditionnelle donne 5-6 pots de 250ml. J'en ai eu un peu plus de trois à cause du volume de sucre manquant.

Le résultat est intéressant, très doux. J'ai hâte de l'essayer sur du pain grillé ou sur un fromage cheddar piquant. Je l'imagine aussi sur du poisson à chair blanche ou pour accompagner le jambon.

Lors de mon prochain essai, j'ai envie d'y rajouter du zeste de citron émincé.

Bye! :)

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Ven Août 10, 2012 12:50 am 

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Ca goûte quoi ?


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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Ven Août 10, 2012 6:51 am 
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Hum! Difficile à décrire... disons que ça se rapproche d'un miel léger avec un rappel de maïs.

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 8:18 am 
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C'est effectivement très bon avec un cheddar vieilli. :)

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 9:38 am 
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Wow! Super! On se demandait tellement quoi faire avec nos cotons de maïs. C'est Éric qui va être content, il n'arrêtait plus de me parler du potentiel du coton de maïs l'année dernière :)

Chapeau!

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 1:52 pm 
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Et si vous en avez beaucoup, n'oubliez-pas de canner du bouillon d'épis, ça devrait être génial comme base de soupe!

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 25, 2012 10:36 am 
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Oh god, !! Je viens de me taper 10 douzaines d'épis cette semaine et ils sont tous parti au compost!! :shock:

je dois absolument assayer ça!!!

tu as des photos?

je peux mettre pour 4 tasses, jus de citron et sucre en quantité egale comme une gelée normale?

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 25, 2012 11:02 am 
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Je t'envoie un lien pour une recette "classique" au sucre.

http://chickensintheroad.com/cooking/how-to-make-corn-cob-jelly/

Personnellement, je préfère mes gelées moins sucrées, c'est pour cela que j'avais concocté la recette avec pectine pour "sans sucre" ou à peine.

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 25, 2012 11:05 am 
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merci , je vais commencé avec la version sucré et on verra apres :)

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 25, 2012 11:11 am 
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la recette semble pas donner les quantité de sucre, et moi j'utilise de la pectine liquide à place de celle en poudre!!

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 Sujet du message: Re: gelée de "cotons" de maïs
Message non luPublié: Sam Août 25, 2012 3:38 pm 
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Ça dit de mettre le même volume du sucre que de bouillon.

Si tu veux utiliser la pectine liquide, je te conseille de suivre la méthode indiquée sur l'emballage: du jus de fruits ou du "jus de cotons" ça doit ben se traiter de la même façon. ;)

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