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gelée de "cotons" de maïs
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Auteur:  wasabi [ Jeu Août 09, 2012 11:09 pm ]
Sujet du message:  gelée de "cotons" de maïs

Aujourd'hui, j'ai fait un premier essai de gelée à base d'épis de maïs dont les grains ont été enlevés (les cotons).

Si la plupart des recettes préconisent les même volume de sucre que d'eau, je me suis concocté une version plus légère en utilisant la pectine Only Blue.

Pour préparer le bouillon (qui d'ailleurs sera très bon aussi comme base de soupe) j'ai fait bouillir 12 épis égrenés dans 6 tasses d'eau pendant 20 minutes. J'ai filtré ce bouillon et en ai mesuré 4 tasses. (J'aurais pu compléter avec de l'eau si je n'en avais pas eu assez.)

J'ai ajouté 1/2 tasse de sucre, 2 c.tab de jus de citron et fait bouillir 5 minutes.
Ensuite, je rajoute en brassant vivement 2 c. thé de pectine Only Blue préalablement mélangée à 1/4 tasse de sucre. (C'est très important de mélanger cette pectine avec un peu de sucre avant de l'ajouter à la préparation sinon ça pogne en gros motons.). Bouillir encore 5 minutes en brassant, empoter et traiter à l'eau bouillante 10 minutes.

Normalement, la version traditionnelle donne 5-6 pots de 250ml. J'en ai eu un peu plus de trois à cause du volume de sucre manquant.

Le résultat est intéressant, très doux. J'ai hâte de l'essayer sur du pain grillé ou sur un fromage cheddar piquant. Je l'imagine aussi sur du poisson à chair blanche ou pour accompagner le jambon.

Lors de mon prochain essai, j'ai envie d'y rajouter du zeste de citron émincé.

Bye! :)

Auteur:  Georges Laloire [ Ven Août 10, 2012 12:50 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Ca goûte quoi ?

Auteur:  wasabi [ Ven Août 10, 2012 6:51 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Hum! Difficile à décrire... disons que ça se rapproche d'un miel léger avec un rappel de maïs.

Auteur:  wasabi [ Sam Août 11, 2012 8:18 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

C'est effectivement très bon avec un cheddar vieilli. :)

Auteur:  ericdelo [ Sam Août 11, 2012 9:38 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Wow! Super! On se demandait tellement quoi faire avec nos cotons de maïs. C'est Éric qui va être content, il n'arrêtait plus de me parler du potentiel du coton de maïs l'année dernière :)

Chapeau!

Auteur:  wasabi [ Sam Août 11, 2012 1:52 pm ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Et si vous en avez beaucoup, n'oubliez-pas de canner du bouillon d'épis, ça devrait être génial comme base de soupe!

Auteur:  Karine [ Sam Août 25, 2012 10:36 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Oh god, !! Je viens de me taper 10 douzaines d'épis cette semaine et ils sont tous parti au compost!! :shock:

je dois absolument assayer ça!!!

tu as des photos?

je peux mettre pour 4 tasses, jus de citron et sucre en quantité egale comme une gelée normale?

Auteur:  wasabi [ Sam Août 25, 2012 11:02 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Je t'envoie un lien pour une recette "classique" au sucre.

http://chickensintheroad.com/cooking/how-to-make-corn-cob-jelly/

Personnellement, je préfère mes gelées moins sucrées, c'est pour cela que j'avais concocté la recette avec pectine pour "sans sucre" ou à peine.

Auteur:  Karine [ Sam Août 25, 2012 11:05 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

merci , je vais commencé avec la version sucré et on verra apres :)

Auteur:  Karine [ Sam Août 25, 2012 11:11 am ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

la recette semble pas donner les quantité de sucre, et moi j'utilise de la pectine liquide à place de celle en poudre!!

Auteur:  wasabi [ Sam Août 25, 2012 3:38 pm ]
Sujet du message:  Re: gelée de "cotons" de maïs

Ça dit de mettre le même volume du sucre que de bouillon.

Si tu veux utiliser la pectine liquide, je te conseille de suivre la méthode indiquée sur l'emballage: du jus de fruits ou du "jus de cotons" ça doit ben se traiter de la même façon. ;)

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