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 Sujet du message: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 6:21 pm 
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Coucou! Cette année j'ai décidé de me concentrer sur la fabrication de tartinade, donc de belles purées de fruits sans ou avec très peu de sucre ajouté. J'en ai fait un peu l'an dernier et c'est ce qui est passé en premier, j'en mange dans mon yogourt, sur mes crêpes, de la crème glacée, etc. J'ai réalisé que je mange jamais de confiture alors pourquoi me faire c... avec la pectine (pomona ou non)?! ;)

Donc là j'ai vu de magnifiques abricots au marché, pas trop chers, et j'ai bien envie de m'en faire une jolie tartinade. Le pH de ces fruits est assez acide mais je vais tout de même ajouter du jus de pomme concentré juste pour être certaine. Ben oui je suis pissou et je l'assume! :D

Ce qui me chicote c'est que j'aimerais bien ajouter un parfum mais j'ai pas la moindre idée des arômes qui se marient bien avec ce joli fruit. Des idées?

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 6:28 pm 
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J'aurais tendance à faire un essai avec la cardamome, je verrai bien aussi le zeste de citron.

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 7:39 pm 
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Alors... absolument... l'incontournable: la lavande!

Mais attention: juste quelques fleurs de la variété alimentaire (je suis même pas sûr qu'il y en a d'autres). Tu la rajoutes dans les 2-3 dernières minutes de cuisson. Je mets environ 10 fleurs séchées pour un pot de 250 ml.

Je te suggère de faire un premier test avec quelques pots: pour voir si tu aimes. Un autre très bon mélange: abricot et ananas...tel quel, ou encore avec de la lavande en plus.

Autre chose à essayer d'ici quelques jours: trancher des fraises fraîches dans un bol, ajouter sans timidité du poivre noir du moulin, un brin de sucre, et, si tu veux, un alcool (cognac, rhum, mon préféré: alcool de prune Pednault (un producteur de l'Île au grues) et un peu de lavande. Laisser macérer une heure ou deux.

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 7:45 pm 
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Wasabi ça en fait ça 10 fleurs de lavande dans un pot de 250ml!

Celle que j'ai, je crois que 3-4 fleurs serait déjà généreux pour donner du goût.

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 7:53 pm 
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5 - 6 fleurs... deal? 8)

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 7:56 pm 
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En passant, ton idée de cardamome m'intéresse. Tu la mettrais dans quelle proportion?

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 8:01 pm 
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Ça dépend de la force de ta cardamome :P

mais probablement que 3 gousses dans un pot 250ml serait pas si mal.

Honnêtement la lavande de ma cousine, elle embaume énormément! J'ouvre mon pot mason et l'odeur est partout!!!

As-tu essayé la lavande dans les truffes au chocolat?

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 9:59 pm 
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Non. Ce que j'ai bien aimé, c'est le chocolat noir à la lavande vendu par la ferme Bleu Lavande. Mais j'ai cru comprendre qu'il se sont mis sur la loi contre les créanciers. J'espère qu'ils vont s'en sortir.

C'est bien vrai que différentes lavande (ou autres aromates) peuvent présenter un pouvoir aromatique plus ou moins intense. C'est pourquoi je suggérais à Mélanie de faire le test sur une petite quantité, surtout lorsqu'il s'agit d'une combinaison "exotique"

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Sam Mai 26, 2012 10:31 pm 
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heu, moi je voulais dire en faire toi-même...

comme ça: http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2011/04/truffes-au-de-bois-et-florale.html

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Dim Mai 27, 2012 6:12 am 
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Merci pour ces superbes idées! Je retiens cardamome et si j'arrive à récupérer ma pauvre lavande qui est passée sous la tondeuse, la prochaine fois je m'en fais quelques pots à ce parfum.

Je vous reviens avec la recette que j'aurai fait et quelques photos!

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Dim Mai 27, 2012 8:46 am 
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Citer:
heu, moi je voulais dire en faire toi-même...


Mmmmm! Me semble que je vais me laisser tenter... ;)

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Mar Mai 29, 2012 3:24 am 
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J'ai déjà fait de la tartinade d'abricots avec une banane passée au jus de citron pour 250 g d'abricots. Les deux goûts se marient bien.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Dim Mai 26, 2013 10:39 am 
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Localisation: Longueuil...St Hippolyte
Un des problèmes des abricots est qu'ils ne goutent pas grand chose (opinion personnel).
Pour augmenter le gout je rajoute de la pate d'abricot (qui contient aussi beaucoup de sucre malheureusement) qu'on trouve ds les magasins qui vendent des produits mediterranéens.

D'ailleurs quand je fais de la confiture de pêche je rajoute aussi de la pate d'abricot histoire d'améliorer (ou accentuer) le gout...Ça se vends en feuille plate (+- 30 cm * 20 cm et 3mm d'epais), ça vient emballé dans du plastique et coute pas cher.

Dans ma jeunesse en provence nous avions des champs d'abricotiers et les meilleurs étaient les petits tachetés (on les appelait comme ça) , les gros eux on en mangeait pas trop trop...


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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Dim Mai 26, 2013 11:41 am 
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Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 12:26 pm
Messages: 686
Localisation: Le Horps Mayenne France
Juste un petit délire que je rêve d'essayer cette année.
Cette idée vient, en fait, d'une recette que l'on faisait au restaurant;
Des demi abricot rôti au beurre (demi sel je suis Breton!) que l'on déglaçaient avec de la crème de cassis, le reste de la recette n'a plus de rapport avec mon idée.
Donc faire rôtir des demi abricots au beurre déglacer à la crème de cassis (une bonne à 20° au moins), sucrer à hauteur de ce que supporte le palais et empoter. Bon question de conservation c'est à étudier, un passage plus long à l'eau chaude???
Bref, si on a la chance de posséder un pied de cassis dans son jardin on peu aussi (et j'essaierais) de rajouter des feuille de cassis qui on un parfum extraordinaire. D'ailleurs les grands liquoriste en usent pour leur préparation. Mais la encore c'est dans ma tête et non en pôt donc à vos essais et on en reparle
Denez

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Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:26 am 
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Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
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Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Ca semble terrible ! as -tu essayé au final ?

Dans les associations abricot (moi je trouve que ça gôute fort, l'abricot, et j'adore ça) j'aime ajouter de l'acidité (j'employais la pectine commerciale en poudre pour ça) voici les associations que j'aime bien qui renforcent la rondeur... pas forcément original

- vanille
- amande
- fleur d'oranger
- eau de géranium
- fleurs de prunier (ou de cerisier), plus subtil que l'amande.

plus sur le contraste
- anis vert (à petites dose)
- mangue
- menthe

La marmelade abricot/pêche blanche n'est pas originale non plus, mais se mangerait par chaudières.

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"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Dernière édition par Kékajaz le Mar Août 13, 2013 10:52 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:28 am 
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Localisation: France, Bretagne
La pectine n'est pas acide en elle-même?! Si? :o

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:31 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4547
Localisation: France, Bretagne
Euh, en fait si... mais moins que l'abricot en lui-même. C'est juste qu'on en met tellement peu que ça n'influe pas sur le pH de la préparation à laquelle on l'ajoute.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Tartinade d'abricots... à l'essai!
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 10:50 am 
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Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
C'est que ma pectine est celle de la ménagère lambda, pas de l'apprentie canneuse ; je trouve la remarque utile, je corrige... c'est donc l'acide ajouté qu'elle contient en fait,

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