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Gelée de citron vert et quelques chiffres! https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=25&t=4282 |
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Auteur: | denez [ Sam Mai 17, 2014 8:30 am ] |
Sujet du message: | Gelée de citron vert et quelques chiffres! |
Bonjour, Pour faire plaisir à des clients Britanniques, qui m'ont acheté toute ma première, toute petite, production de gelée de citron vert. Donc: * citron vert brut = 4.500 kg -soit: * 0.610 de zeste * 0.500 de blanc * 3.500 de fruit net * 0.015 pédoncule 1° les zestes sont dégorgés au sucre (1.000 kg) sous-vide, puis cuit (toujours sous-vide) 2° les fruits sont émincés finement et cuit avec autan d'eau 3° les pulpes sont passées au tamis fin - reste 1.500 de jus pur et 4.000 de pulpe - + 0.150 de pulpe, qui refusaient, obstinément, de passer au travers du tamis!, elles finiront au déshydrateur... 4° les zestes seront "lavés" dans le jus pur (maintenue chaud), puis égouttés 5° jus et pulpe sont réunis, le mariage devrait être heureux. 6° sucré à 4.000 7° cuisson..... T°C = 104 °C % Brix = 57.6 pH = 3.8 Résultat: 25 pots de 0.250 kg dans lesquels j'ai rajouté une grosse pincée de zeste ciselé très fin. Le reste des zestes ont rejoint la pulpe dans le déshydrateur. Donc perte = 0.500 de blanc seulement Rendement = 8.500 kg mis en oeuvre pour un rendement de 6.250 kg de produit fini. Voili-Voila |
Auteur: | manon [ Mer Mai 21, 2014 9:51 am ] |
Sujet du message: | Re: Gelée de citron vert et quelques chiffres! |
Denez, j'avais manqué ta dernière entrée! J'adore toujours ta façon succincte mais bien détaillée de décrire ta démarche ![]() Je crois que je vais bien dégorger au sucre mes zestes de limettes quand je ferai pas nouvelle batch de tartinade de fraise/banane/mangue, ça devrait pas être mauvais. |
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