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 Sujet du message: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Mer Juil 09, 2014 9:44 pm 
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Une belle marmelade qui se fait bien. J'aime bien la faire avec des courgettes jaunes et laisser la peau, ça lui donne une belle couleur. Quand je la fait à l'automne je la fait avec une ÉNORME courgette jaune vendue au marché pour des pinottes 8:)

Courgettes pelées, vidées et hachées 6lbs (2,7 kg)
Sucre 12 tasses (3L)
Oranges non pelées 3
Citrons non pelés 2
Gingembre cristallisé 2oz (56g)

Passer les courgettes au hachoir. (Personnellement j'utilise mon robot avec le disque à julienne.)

Couvrir de sucre et laisser reposer sur le comptoir jusqu'au lendemain

Au matin mettre dans une grande casserole

Couper les oranges et les citrons en quartier et enlever les pépins. Les passer au hachoir.
Broyer le gingembre.
Ajouter le tout aux courgettes
Chauffer à feu moyen pour dissoudre le sucre.
Porter ébullition
Épaissir environ 1 1/4 heure
Vérifier la prise sur une soucoupe froide. si elle ne prend pas, continuez la cuisson 2 minutes et re-tester. Continuer au besoin jusqu'au point de gélification.

Donne 3 litres

Remplir les bocaux à 1/4 de pouce.

Stériliser à l'eau bouillante minutes

Tiré du livre de Jean Paré, "Les conserves"


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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Jeu Juil 10, 2014 7:50 am 
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JE vais la faire mais il me reste a trouver du Gingembre cristallisé ou a m'en faire je n'est jamais fait . Merci pour la recette.


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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Jeu Juil 10, 2014 10:34 am 
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le gingembre cristallisé,
est ce qu'on trouve à l'épicerie, en petits cubes, dans un plat de plastique, avec les cerises confites et autres fruits pour les gâteaux aux fruits?

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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Jeu Juil 10, 2014 8:26 pm 
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Localisation: Sainte-Julienne
j'ai trouver le gingembre et j ai préparé mais courgette dans le sucre tout la nuit et hop je ferez le reste de la recette demain j ai hate de voir le résultats.


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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Jeu Juil 10, 2014 9:11 pm 
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Gripnette, il se trouve plus avec les noix, canneberges en vrac. Du moins c'est là que j'en ai trouvé. J'en trouve aussi dans mon magasin de produit naturel.

Je viens de finir des faire des cerises au marasquin et je crois que je vais en mettre dans ma prochaine marmelade...juste pour la couleur :)


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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Ven Juil 11, 2014 3:29 pm 
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Merci pour ta recette je vais attendre patiemment les courgettes :)

et j'ai vu le site de Vincent, une recette pour les faire nous même
http://conserves.blogspot.ca/2006/12/le ... allis.html
ça va m'aider à patienter ...

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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Dim Août 18, 2024 10:21 am 
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Dix ans plus tard... :o

J'ai envie de réduire le sucre de cette recette à 10 tasses. Qu'en pensez vous?

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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Mer Août 28, 2024 1:37 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Vu l'acidité des oranges et citrons, je doute que ce soit le sucre qui joue sur la conservation. Au contraire même, vu qu'il y a maintenant une plus grande proportion d'aliments acides. Le seul problème que je pourrais voir, ce serait qu'avec moins de sucre ça ne gélifie pas, mais il suffirait de réduire un peu plus longtemps.

Par contre je suis flemmarde, je me demande ce que ça donnerait de couper les fruits grossièrement pour les cuire, puis de mettre un coup de girafe (mixeur plongeant) dedans une fois cuit? L'aspect serait sans doute un peu différent.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La marmelade de courgettes
Message non luPublié: Ven Sep 06, 2024 2:48 pm 
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Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 219
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Merci Tasuki pour ta réponse.

Je me lance donc avec 10 tasses de sucre.

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Cot-cot
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