Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Doutes sur l'acidité d'une recette de relish
Message non luPublié: Sam Juin 01, 2013 5:12 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Évidemment, personne ne pourrait me donner de réponse fiable à 100% sur la seule foi d'une recette, mais je n'ai pas vraiment d'expérience avec les relish. A vue de nez, pour ceux qui en font, est-ce que la quantité de vinaigre ne serait pas un peu faible?

Recette trouvée ici.

- 1 chou moyen
- 4 oignons moyens
- 3 poivrons verts
- 2 poivrons ou piments rouge
- 3 c. à s. de sel
- 1 c.à s. de graines de moutarde
- 1 c. à s. de curcuma

- 5 tomates moyennes à peine mûres
- 2 tasses (472 ml) de vinaigre de cidre
- 1 livre de sucre brun

Mixer ensemble la première partie des ingrédients. Couper les tomates en morceaux, les ajouter, et re-mixer. Laisser reposer 30 min. et égoutter un peu au besoin
Mettre les légumes, le vinaigre et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Empoter dans des pots de 500 ml et stériliser 30 min. à l'eau bouillante.
Rendement, 9 à 10 pots.

Déjà, si ce n'est pas pour des raisons de texture, 30 min. de traitement de chaleur me semblent beaucoup, non? En admettant bien sûr que le produit soit suffisamment acide pour que ça ait quelque efficacité que ce soit.

J'ai bien envie d'y goûter, quand même...

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Doutes sur l'acidité d'une recette de relish
Message non luPublié: Sam Juin 01, 2013 6:18 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
À vu de nez, tu devrais avoir une acidité suffisante.

Pour ma relish de courgette j'ai au départ 20 tasses (2.5kg) de courgette râtée plus 4-5 oignon (pas loin de 8 tasses) pour 5 tasses de vinaigre.

=============

Dans ta recette:

poivron vert et piment rouge ont une acidité moyenne parfois sur la limite du 4.6...

tomate à peine mûre, selon le cultivar et comme elles ne sont pas à pleine maturité, l'acidité devrais déjà être sous 4.6 pour celle-ci

il reste le chou et l'oignon qui doivent être compensé par le vinaigre

Pour te forger une idée question de proportion avec le chou, je te suggère de zieuter la salade de chou de l'éboueur (mais n'oubli pas, le vin aussi est acide)

salade chou éboueur

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Doutes sur l'acidité d'une recette de relish
Message non luPublié: Sam Juin 01, 2013 10:36 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Pour ma relish de courgette j'ai au départ 20 tasses (2.5kg) de courgette râtée plus 4-5 oignon (pas loin de 8 tasses) pour 5 tasses de vinaigre.


En passant... elle est excellente ta relish et elle fait un malheur auprès de ceux qui y ont goûté. :D

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Doutes sur l'acidité d'une recette de relish
Message non luPublié: Dim Juin 02, 2013 5:58 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
oupstre

râpées hein les courgettes et pas "râtées"

wasabi cette recette de relish fait un malheur auprès de tout ceux qui recherche quelque chose de "maison, mais pas trop loin du produit offert en supermarché".

Les courgettes, on peut tellement crouler sous ça quand on en a au jardin que le coût de reviens est quasi nul. Pourquoi acheter de la relish quand on peut s'en faire?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Doutes sur l'acidité d'une recette de relish
Message non luPublié: Dim Juin 02, 2013 7:18 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Tellement vrai que la relish coute presque rien! ici je fais une relish de concombre! Je vais p-e essayer celle aux courgettes, je suis dû pour en refaire cette année (je me fais une réserve aux 2 ans env!

vous passez votre relish comment vous? moi surtout dans les sandwiches au jambon en flocons, et dans mes pâtés mexicains!

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Doutes sur l'acidité d'une recette de relish
Message non luPublié: Dim Juin 02, 2013 7:22 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hot dog, hamburger, salade macaroni au thon, salade de chou

Ce sont les principales utilisations ici

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron