Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 5:22 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Moi je les trouve jolies ces petites courges. On en trouve de bien des formes et de biens des couleurs et c'est décoratif dans une assiette.

J'ai fait un seul essai pour une marinade, tout simplement mises crues dans un bocal d'un litre à grand goulot, couvertes de vin blanc sec (pH 3,3) ajouté une c. à s. de jus de citron, puis stérilisées 20 minutes à l'eau bouillante.

Ça a pourri.

Après je n'ai plus eu le temps d'essayer.

Je crois bien que c'est du à leur pelure plutôt imperméable qui n'a pas laissé passer le vin assez tôt.

J'imagine que de les percer avec une aiguille serait une idée.

J'aimerais bien les garder entières pour les servir ainsi.

Vous avez essayé des marinades avec ça ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 5:51 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pourquoi pas le compromis de la demie?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis pâtissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 6:01 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ben c'est parce que je les trouve trop jolies entières.

Si quelqu'un ici a déjà réussi une recette seulement en les piquant ce serait plus mignon, et en bocaux et dans l'assiette.

Si quelqu'un ici a déjà réussi une recette comme ça, ça sauverait bien des minis pâtissons innocents.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 6:27 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Y'a qu'à coller tes demies au transglutaminase au sortir du pot.

_________________
http://www.arbres-fruitiers.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 6:36 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
ericdelo a écrit:
Y'a qu'à coller tes demies au transglutaminase au sortir du pot.


Les mini pâtissons ne devraient pas pâtir de tels mauvais traitements.

Ils ont beau être fades, mais ils sont innocents.

J'ai envie d'essayer de les piquer de quelques clous de girofle dans le popotin pour voir si ils absorberaient l'acide assez vite par ces plaies.

Hé hé hé !

:twisted:

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Mer Sep 19, 2012 8:34 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ben si tu leur enlèves tout juste un mini disque côté fleur, côté tige ça t'irais?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 6:24 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Oui. :)

Je vais peut être faire deux essais bientôt. Les marchés publics sont magnifiques présentement.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 12:01 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
J'ai pas essayé par contre hein, c'était juste une suggestion.

tu me donneras ton avis.

L'autre truc que je me disais que j'essaierais un moment donné, c'est d'enfiler quelque pâtissons comme ça, des gousses d'ail et des carrées de poivron rouges sur un cure-dent et de mettre ça en marinade à même le cure-dent ou bedon en saumure pour une lacto.

C'est-y une idée réaliste tu crois ou juste dans mes rêves?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 1:33 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je suis tard dans la saison.

Il aurait fallu arriver début août.

J'ai ai pris quand même à 5 $ le kilo. Il restait juste des jaunes.

Je ferai des tests avec des trous d'aiguilles et le bout fleur tranché.

je ne mêlerai pas cette expérience avec autre chose. Juste des pâtissons, du vin blanc, du jus de citron, et un peu de sel.

Il faudra attendre au moins un mois avant de savoir.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Jeu Sep 20, 2012 1:55 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je te disais pas de le faire :P

Je demandais si c'était quelque chose que je voyais juste dans mes rêves...

Vais voir si Richard a encore des pâtissons demain ;)

J'ai l'ail et si ya des pâtissons, je m'arrangerai pour les poivrons qui sont encore à 4.99$ le 25lbs chez bonanza.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:08 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hey finalement Richard avait encore des mini-pâtisson!

Je suis revenue avec un peu plus d'un kilo de mini-pâtissons tout mélangés: des jaunes, des verts, des crêmes et des mini-mini-courgette (2-3po).

Vais essayer aujourd'hui de les ficher sur un cure-dent avec un carré de poivron et une gousse d'ail pour voir si je pourrais avoir le petit hors d'oeuvre tout prêt à l'emploi déjà sur un cure-dent :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:17 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Tu as eue de la chance !

Je vais canner les miens cet après midi.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 11:21 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ben je crois pas avoir eu de la chance,

ça va avec le comment Richard gère les semis, leur production, le champs et les serres.

Il aime ça 'étirer' la saison d'un bord comme de l'autre ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 4:22 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 244
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Vous êtes sérieux :?:
C'est beau les bonnets d'électeurs mais ça n'a aucun tonus à la cuisson.
Les cuire sautés passe toujours mais à l'eau ou à la vapeur le mini pâtisson ramollit sans bon sens très rapidement. De la bouette :!:

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 5:26 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Les concombres bouillis virent en purée aussi, mais on peut en faire des marinades. Les courgettes itou.

Pourquoi pas essayer avec des jolies petites soucoupes volantes ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 5:28 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
François, moi je vais les faire en lacto je crois bien au lieu d'une marinade. Mais c'est pas un truc que je vais garder en tablette jusqu'au printemps prochain. D'ici Noël il ne devrait plus m'en rester.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 5:29 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
ben coup donc Vincent on est timer!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 21, 2012 9:00 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Advienne que pourra avec mes pâtissons!

On verra ça dans quelques jours :)

Image

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 244
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Sont mignonnes et appétissantes très brochettes Manon. J'ai hâte de connaitre le résultat.

Citer:
Pourquoi pas essayer avec des jolies petites soucoupes volantes ?


Ne t'en empêche surtout pas Vincent. Je n'arrête pas de découvrir tes nombreuses et intéressantes créations sur ton blog. Tu m'ouvres de nouveaux horizons.

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:24 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
François a écrit:
Tu m'ouvres de nouveaux horizons.


La plupart des gens s'ouvrent mutuellement de nouveaux horizons ici.

Il me reste des habanero pour essayer de jolies petites sauces.

Merci d'être ici, et de partager comme tu le fais.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Ça vous inspire les minis patissons ? Vous avez déjà fait une marinade avec ?
Message non luPublié: Ven Sep 13, 2013 8:35 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Vincent le Canneux a écrit:

Ça a pourri.

Après je n'ai plus eu le temps d'essayer.

Je crois bien que c'est du à leur pelure plutôt imperméable qui n'a pas laissé passer le vin assez tôt.

J'imagine que de les percer avec une aiguille serait une idée.

J'aimerais bien les garder entières pour les servir ainsi.

Vous avez essayé des marinades avec ça ?



Expérience moyenne aussi

Pièce jointe:
pâtissons.jpg
pâtissons.jpg [ 56.86 Kio | Consulté 19596 fois ]


Prise de la nostalgie de la saveur affolante des petites souris confites de ma tante, et ne trouvant pas de mini-aubergines, j'ai eu l'idée de traiter les bébés pâtissons de la même façon, c'est-à-dire en les confisant dans un sirop très épais, avec le même poids de sucre sec que de légumes, beaucoup de clous de girofle entiers, et juste assez d'eau mouillée pour changer le sucre sec en sucre mouillé.


Je les ai d'abord percés jusqu'au cœur de moult coups d'aiguille à laine, en suivant leur bords ondulés et depuis d'autres endroits que je préfère taire... Puis ils ont bouillis à petit feu plus d'une heure dans leur sirop.

Je me demande si la peau est le seul problème ou si texture de la pulpe ne joue pas en prime ; car ça n'a pas pénétré jusqu'au centre, malgré les nombreux trous.
Je soupçonne que ces ti-jeunes-là ont la tête dure (ou trop spongieuse).


Bref, le cœur n'a pas confit - le but en somme est d'obtenir des "glaces", des légumes entiers translucides où le sirop de sucre a remplacé l'eau.

Je vais devoir procéder comme pour des vraies glaces et les confire en plusieurs bains et égouttages.

De plus, ils "ratatinent", ce n'est pas très beau.


(enfin, décidément, sans la peau d'aubergine noire, le goût n'est pas aussi affolant, et la saveur propre au pâtisson n'est pas développée à cet âge. Je pourrais toujours bidouiller avec une grosse aubergine pour les parfumer...).

Si je recommence, je les assassine à coup de fourchette cette fois, esthétique ou pas, et si ça ne suffit pas...je les coupe en deux !!


Par contre, à croquer cru, c'est aussi bon que les petites courgettes, et tellement plus joufflu et mignon.

_________________
"l'expérience, c'est ce qu'on obtient juste après en avoir eu besoin"...
Les échanges en sont d'autant plus précieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum