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 Sujet du message: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 8:45 am 
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Pour l'anniversaire de mon fils (18 ans) on a organisé un déjeuner chez mes parents (c'est un lieu central) avec mes frères et sœur.
Mon grand frère est arrivé avec 10 Kg de cerises bien mûres.
Mes parents n'étant pas la de la semaine j'en ai héritées.
Mise à part le dénoyautage (très long!)...
Que faire...
Une partie est mise à déshydrater, direct!
L'autre mise à dégorger avec 50% de sucre.
24 heures plus-tard j'ai fais tout bouillir, après 10 minutes de gros bouillons j'ai égoutté les cerises et fait de la gelée avec le sirop restant.
Les cerises mi-cuites ont été mise à sécher.
J'en suis à ce stade à cette heure-ci.
La suite va être inspiré de diverses recettes piochées de-ci de-la dans le site:
Une marinade avec vinaigre de cidre chauffé avec thym, sauge, ail nouveau en grains entier, grains de poivre, girofle ...
Cette marinade sera mise bouillante sur les cerises quant elles en seront à mi-séchage, en pot & à l'eau bouillante...
Ça c'est l'idée de base, si quelques uns d'entre vous ont une voire des idées, je prends volontiers.
Merci à vous je vous tiendrais au courant d'ici que ça infuse et mature.
Denez

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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:03 am 
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Denez, l'an dernier j'avais fait une sauce au cerise avec huile de sésame, gingembre, vinaigre de riz.

une version cerise macéré en sucre (avec début de processus de fermentation alcoolique) et l'autre sans macération... J'ai adoré ces sauces qui s'utilisent bien avec la viande ou les egg roll ou des bouchée de poulet à l'ananas.

sauce aux cerises

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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:05 am 
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Ca a l'air fichtrement bon.

Vincent propose une version plus simple ici.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:43 am 
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C'est vrai que ça peut paraître un peu longuet comme processus, mais deux raisons à cela:
1- je suis fainéant = quant on est fainéant on s'organise
2- mon magasin est fermé de 12 heures 45 à 15 heures donc assez peu de temps au labo
Je m'organise, marinade hier soir avant de partir, cuisson et réalisation de la gelée dans le même chaudron, enfin pendant la fin de la gelée (cuisson, gélification, mise en pot) j'ai mis à sécher les cerises. Comme j'avais ramassé deux bons kilos de fraises au jardin j'ai fait un coulis fraise miel menthe (à froid) qui sèche en ce moment, & pour finir cuisson et égouttage de bâtons de rhubarbe qui sécheront ce soir + ma plonge.
Il est 15 heures au boulot.
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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:55 am 
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Denez je reconnais ici les façon de s'organiser dans les plages horaire qu'on a et le temps qu'on dispose!!!

hop une ouverture d'une heure ou 2 ici, on fait ceci, dodo macération on reprend plus tard dans la prochaine plage horaire d'ouverture de temps.

Long processus, oui... mais optimisé pour cadrer avec le restant!

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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 9:57 am 
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Si ça portait à confusion, je précise que j'entendais "plus simple" comme signifiant "moins élaborée" et non "moins ch*ante". Pardon pour le quiproquo.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 10:02 am 
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Tasuki, il n'y a pas de quiproquo, c'était juste pour dire que j'adapte mes processus à mon timing et non l'inverse, comme dirait Manon, c'est pour optimiser un max mon temps, car le soir j'ai aucun courage manger, calins au Bouvier et dodo. Sans le Métro :mrgreen:
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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Ven Juil 05, 2013 10:03 pm 
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Denez, moi je veux un up-date de la situation :)

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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Sam Juil 06, 2013 8:27 am 
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Bien le Bonjour,
Donc les cerises cuites partiellement confites sont sèches du moins au maximum de ce qu'elles peuvent l'être vue le sure qui a réussit à rentrer dans les chaires.
* Elles sont d'un joli teint brique cuite (au départ elles été de rouges sombre à presque noir)
* mis en petit pot
* réalisé une marinade avec vinaigre blanc autant d'eau "mouillée" des grains d'ail nouveau (donc pas d'astringence) + du poivre mignonnette, feuilles fraîches de sauge et serpolet, quelques gousses de cardamome+ (entre les + c'est mis en étamine, car je ne voulais pas avoir à trier ces éléments)
* trois grains d'ail par pot et marinade bouillant (cuisson 10 minutes seulement car je voulais l'ail croquant)
* un couvercle et eau chaude 20 minutes
Premier constat, la couleur des cerises est redevenue rouge tendre mais pas rose. Je pense que le séchage y est pour beaucoup
* les cerises ce sont bien réhydratées, mais
* oui mais, les vaches elles ont bues plus que de raison et, par conséquent, le niveau de la marinade est juste sous la première rangée de cerises. La prochaine fois je mettrais un peu moins de fruits.
* question sécurité, eau chaude + vinaigre + sucre + poivre sauge et ail.
A moins qu'un mystérieux virus Jovien vienne perturber cette mixture, je peux dormir tranquille pendant les quelques mois où la maturation doit opérer.
Si je ne craque pas avant je vous donnerais, en temps et en lieu, les résultats de la dégustation.
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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Sam Juil 06, 2013 8:33 am 
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effectivement c'est assez acide merci!

cerise + vinaigre déjà là

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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Sam Juil 06, 2013 8:56 am 
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L'idée c'est un complément aux petits oignon & autres cornichons, pour les charcutailles de cet hivers.
Voire raclette et fondueeeeeeeeeee :mrgreen:
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 Sujet du message: Re: Cerises mi sèches au vinaigre
Message non luPublié: Mar Juil 09, 2013 12:35 pm 
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Bon, bien sur j'ai craqué avant l'heure!
Ces cerises sont bonnes, point, ça c'est dit.
La texture rappelle les cerises cuites comme pour un clafoutis, pas trop moles un peu de mâche.
Du goût; disons le tout de suite, la saveur d'une cerise fraîche est déjà assez délicate, je pense qu'il y a plus de fraîcheur que de fruité. Donc la transposition en produit vinaigré ne pourrait ne rien arranger.
Or, curieusement cette saveur est encore présente.
Bon la marinade arrive franchement en tête des sensations en bouche, puis délicatement les flaveurs de la cerise matinée d'une très délicate sensation de sucré, mais vraiment léger. En fin de bouche, à l'arrière & sur les cotés de la langue persiste le gôut de la marinade mais sans l'acidité ui est partie avec le sucre.
Moralité, c'est une expérience un peu longue à réaliser, mais à reproduire car c'est ben sympa.
Je noterais que la partie à ne vraiment pas négliger c'est la marinade. A soigner quant à la teneur en acide et à la teneur des ingrédients qui la compose.
Dès que j'en aurais l'occasion je retenterais la recette avec d'autres éléments de saison, framboise, fraise, ananas, il n'y aura que mon imagination qui me limitera.
Denez

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