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Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.
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Auteur:  Pak [ Dim Oct 05, 2014 4:40 am ]
Sujet du message:  Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

Je viens de terminer des poires au vinaigre (cuisson dans vinaigre de vin additionné à poids égal de sucre de canne + canelle. Réduction du vinaigre sucré en sirop, poires couvertes avec). Combien de temps puis-je les conserver sans les avoir stérilisées ?

Auteur:  manon [ Dim Oct 05, 2014 7:18 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

à quelle température tu veux les garder?

frigo, 14C, 21C

Tu as un seul pot, plusieurs pots?

Tu espères garder ça combien de temps?

Auteur:  Pak [ Dim Oct 05, 2014 7:31 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

manon a écrit:
Tu as un seul pot, plusieurs pots?

Etant donné que c'est un test, je n'ai fait qu'un seul pot contenant 8 poires coupées en quart.
manon a écrit:
à quelle température tu veux les garder?

A température ambiante autour des 20°C stables dans le noir.
manon a écrit:
Tu espères garder ça combien de temps?

Là est toute la question. Il faut au moins un mois, voire deux, pour la prise de goût, puis le temps de les manger à deux qui peut se passer au frigidaire. C'est jouable ?

Auteur:  manon [ Dim Oct 05, 2014 9:07 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

Pak a écrit:
manon a écrit:
Tu espères garder ça combien de temps?

Là est toute la question. Il faut au moins un mois, voire deux, pour la prise de goût, puis le temps de les manger à deux qui peut se passer au frigidaire. C'est jouable ?


Si tu ne traites pas à la chaleur, tu vas probablement avoir une fermentation qui va débuter en gardant ça à 20C...

Est-ce ce que tu cherches?

Auteur:  Pak [ Dim Oct 05, 2014 10:43 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

manon a écrit:
Si tu ne traites pas à la chaleur, tu vas probablement avoir une fermentation qui va débuter en gardant ça à 20C...

Est-ce ce que tu cherches?


Non, pas du tout.
Donc, dans les conditions décrites, tu me conseilles de les manger de suite ?

D'autre part, est-ce que la fermentation que ça pourrait induire est "comestible" (tu remarqueras que je n'ai pas dit mangeable...) ?

En bref, est-ce dangereux, ou le risque est-il de se taper une bonne chi***e ?

Auteur:  manon [ Dim Oct 05, 2014 10:52 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

Tu risques plus d'avoir une fermentation alcoolique qu'autre chose dans tes poires. qui peut ensuite virer au vinaigre si une mère se forme... mais ça devrait pas te gêner puisque tu as déjà fait ton sirop à base de vinaigre.

Si ça moisi ben c'est certainement pas agréable à manger par contre.

Auteur:  Pak [ Dim Oct 05, 2014 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

Ok, merci. Ce pot-là, on va se le manger rapidos. Nous veillerons à la stérilisation pour les suivants...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Oct 06, 2014 5:44 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

@ Pak

"Appertisation

La mise en conserve, ou appertisation (du nom de son inventeur Nicolas Appert), est une méthode de préservation des aliments qui consiste à les mettre dans des récipients rendus étanches à l’air puis chauffés pour détruire les micro-organismes pathogènes."

http://fr.wikipedia.org/wiki/Conserve

Le principe des conserves est de chauffer un contenant d'aliments rendu hermétique pour détruire les micro organismes.

Si on ne chauffe pas, on ne fais pas une conserve.
Et si on ne fait pas une conserve, ça ne se conserve pas.

Auteur:  Pak [ Lun Oct 06, 2014 7:54 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

Vincent le Canneux a écrit:
Si on ne chauffe pas, on ne fais pas une conserve.
Et si on ne fait pas une conserve, ça ne se conserve pas.

Ben justement, je trouve ça relatif, parce que :

Si j’immerge des cornichons dans du vinaigre, ce n'est pas chauffé, mais ça conserve.
Si j'immerge des fruits dans de l'alcool à, disons 40°, ça conserve aussi, mais ce n'est toujours pas chauffé.
Si je déshydrate des légumes, c'est chauffé, mais à très basse température et ça conserve également.

On peut donc conserver sans faire de conserves au sens de Nicolas Appert...

Et là est tout mon problème pour savoir quoi faire pour bien le faire de façon sécuritaire. C'est pourquoi je suis ici et que j'ai besoin de vos lumières. :)

Auteur:  manon [ Lun Oct 06, 2014 8:16 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

ha ben moi dans ce genre de cas je dis que je "préserve" et non pas que je "conserve".

Auteur:  Pak [ Lun Oct 06, 2014 8:24 am ]
Sujet du message:  Re: Consevation de poires au vinaigre sans traitement de chaleur.

manon a écrit:
ha ben moi dans ce genre de cas je dis que je "préserve" et non pas que je "conserve".


Ah ! Le vocabulaire ! Une sacrée importance dans la compréhension entre humains ! ;)

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