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 Sujet du message: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 5:38 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Grand-Maman Emma c'est elle qui m'a montré à faire des conserves. L'été, elle faisait des conserves presque à tous les jours et l'automne elle en faisait presque toute la journée.

Les pêches dans le sirop de ma grand-maman Emma, elles sont plus fermes que celles du USDA. :)

Cette recette est pour 12 pots de 500 ml ou 6 pots de de 1 litre, mais préparez vous des plus petits pots pour un éventuel manque ou surplus.

Pour les conserves, il est préférable d'utiliser une variété dite freestone. Le noyau s'enlève beaucoup plus facilement et vous allez produire vos pêches beaucoup plus rapidement. D'habitude c'est écrit sur l'anse du panier ou sur la caisse.

Ingrédients :

17 lbs (7,8 kilos) de belles pêches bien mûres, bien fraîches et en bon état
(6 paniers de 3 L de moyennes avec un petit surplus à manger frais)

Pour préserver la belle couleur :

8 litres d'eau froide
Le jus de 5 citrons
ou mieux (mais ne le dites pas Grand-Maman Emma
12 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique)
(2 c. à thé si vous en trouvez en poudre)

Pour le sirop (au choix) :

Sirop moyen : ( environ 30 % de sucre) :
Le sirop moyen est utilisé surtout pour les pommes sucrées, les cerises rouges, les pêches très sucrées et les raisins biens sucrés.

8 3/4 tasses (2.07 litres) d'eau
4 tasses (765 g) de sucre

Sirop épais : ( environ 40 % de sucre) :
Le sirop épais est mon préféré pour les pommes, les abricots, les griottes, les nectarines, les prunes, les pêches, les bleuets, les cerises de terre et les groseilles.

8 1/3 tasses (1,975 litres) d'eau
5 1/3 tasses (1020 g) de sucre

Procédure :

Préparez-vous une casserole d'eau bouillante, et un grand bol d'eau très froide.

Broyez les comprimés de vitamine C (ou utilisez 2 c. à thé l'acide ascorbique, si vous en trouvez) et dissolvez-les dans un grand contenant avec 8 litres d'eau.

Une à une, blanchir les pêches environ 40 secondes puis les plonger dans l'eau froide. Elles se pèleront beaucoup mieux.

Couper les pêches en deux en suivant la dépression du fruit. Elles se dénoyauteront beaucoup mieux. Dénoyauter délicatement et peler.

Les garder en demies ou les couper en quartiers (vous ferez moins de pots en quartiers, et il vous restera un surplus de sirop). Éliminer toute partie endommagée des fruits.

À mesure que vos morceaux de fruits sont prêts, les plonger dans la solution d'acide ascorbique (vitamine C). Ça aidera à préserver leur belle couleur d'été tout au long de l'année.

Quand tous les fruits sont coupés, dissoudre le sucre dans l'eau dans un grand chaudron en inox, et porter à ébullition. Baisser le feu pour laisser mijoter.

Dans une passoire, égouttez bien assez de fruits pour emplir un bocal.

Sortez un seul bocal de l'eau bouillante et videz-le.

Emplissez-le immédiatement de fruits en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot et couvrez-les de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air à l'aide d'une spatule et rectifier le niveau de sirop.

Essuyez bien le goulot avec un linge propre et humide et scellez-le. Procéder ainsi jusqu'à ce qu'il ne reste plus de fruits.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de pêches :

Durée pour les bocaux de 500 ml ; 20 minutes
Durée pour les bocaux de 1 litre ; 25 minutes

Vos pêches seront prêtes à manger nature ou pour cuisiner dans si peu qu'une semaine.

Vous pouvez ajouter des épices telles que clou de girofle, cannelle, badiane ou muscade à votre sirop, puis à vos bocaux. Il faudra les laisser maturer environ un mois.

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 6:58 am 
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juste en temps mon grand ;)

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:00 am 
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Moi je vais attendre encore une semaine, ça pouettepouette un peu dur encore :)

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:08 am 
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Juste en temps pour suggérer aux esprit que ce fruit est là dans le moment... qu'il faudrait songer à vérifier les étale et le mettre à l'horaire dans la semaine et pas dans un mois... C'était plutôt ça que je voulais dire ;)

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:12 am 
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Toi tu en a pris la semaines passée ?

Tu souviens tu il y en avait combien par panier ?

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:20 am 
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bah, une quinzaine max je dirais... Le panier c'est mangé vite en titi, parce qu'elles étaient bonnes en Tab. Mes moineaux et le papa se sont jetés dedans, ça a pas durée 24h c't'affaire. Moi j'ai eu le temps d'en prendre zuste tune :(

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:24 am 
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manon a écrit:
Mes moineaux et le papa se sont jetés dedans, ça a pas durée 24h c't'affaire. Moi j'ai eu le temps d'en prendre zuste tune :(


Ça c'est pas zuste !

En général les moyennes font 16 fruits par panier de 3 litres et c'est avec ça qu'on obtient ce rendement.

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:28 am 
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donc un rendement de un litre par panier ;)

c'est plus facile à compter de même :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:34 am 
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Il reste un petit surplus, mais avec tes moineaux...

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:39 am 
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j'espère qu'il restera des bonnes pêches durant la semaine du 29... impossible de canner cette semaine et la semaine prochaine :(


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:40 am 
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C'est pas plus rentable de prendre ça à la caisse?

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 7:47 pm 
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Je me demande bien comment ils transportent ça, en petits paniers ?

J'ai déjà eu des caisses d'à peu près 100 fruits (7 ou 8 paniers) pour 12 bidoux, alors c'est presque deux fois plus économique si on trouve.

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 8:14 pm 
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maudite bonne question pour le transport des paniers...

Moi en tout cas au panier j'en achète pour manger comme ça, nature en saison.

Mais pour canner je ne trouve pas le panier correcte à cause du nombre qu'on est chez nous! Tsé 2.77$ par litre (parce que le panier était à ça cette semaine) c'est encore élevé.

Je préfère nettement m'acheter une caisse (ou plus) si ça adonne que je passe par Montréal... pis dans ce temps-là (quand je vais à Montréal) ben j'en profite pour me rapporter des quantités encore plus grande à cause du voyagement... Tant qu'à réduire le coût, aussi ben vraiment le réduire et pas le payer en gaz!

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2011 10:14 pm 
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Je viens finalement de faire la recette. Avec la même quantité de pêches (6 paniers de 3l), j'ai eu besoin du double de sirop, et j'ai obtenu 16 pots de 500 ml et 6 pots de 1 litre. Au début je faisais des demi pêches, et quand j'ai vu que je manquerais de sirop j'ai commencé à faire des quartiers. J'ai utilisé des bocaux à large ouverture. J'ai vraiment hâte de goûter!


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Ven Sep 02, 2011 10:23 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Grand-Maman Emma c'est elle qui m'a montré à faire des conserves. L'été, elle faisait des conserves presque à tous les jours et l'automne elle en faisait presque toute la journée.



Et maintenant Vincent fait comme sa grand-maman!

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Juil 28, 2012 11:36 am 
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Peut-on faire un mélange de fruits de la même façon ?...pêches-abricots par exemple ou carrément une salade de fruits?
Merci :)

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 6:19 pm 
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Localisation: Montréal
Oui je crois bien Gavotte.

Tant que tes fruits sont acides le principe serait le même.

Tu connais les fruits dont on devrait se méfier ?

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 8:24 pm 
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Dis-moi donc Vincent, comment utilises-tu le phmètre pour tester l'acidité de tes fruits?

Est-ce que tu testes avant ou après la cuisson? Si c'est pas assez acide, comment évalues-tu la quantité de vinaigre ou jus de citron à ajouter? Est-ce que tu dois recuire avant de re-tester?

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 8:02 am 
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Merci Vincent , je ne connaissais pas la liste des fruits dont il faut se méfier .
Je suis chez mes enfants sur la côte d'azur et je rentre dans 48 h et je me mets aux conserves de fruits car il parait que mon jardin est plein de mirabelles

Je repasserai vous dire le résultat

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 8:11 am 
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Tu veux de l'aide pour les cueillir? :D

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Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 2:09 pm 
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Pour finir elles ne sont pas encore assez mures les mirabelles...encore une bonne semaine.

J'ai fait cette recette aujourd'hui avec pêches, abricots, prunes et j'ai parfumé à la vanille...on verra ce que cela donnera.

J'ai quand même deux questions aux "pro"

Y a t-il une astuce pour que les fruits ne remontent pas en haut du bocal ?...ça fait bizarre je trouve
N'ayant pas trouvé d'acide ascorbique j'ai utilisé des citrons frais mais peux t-on utiliser aussi les jus de cirons du commerce (mélanges de jus de citron et d'acide citrique) ?

Merci à vous! :)

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 2:52 pm 
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D'après ce que j'ai pu lire, c'est une question de densité : plus celle des fruits est faible par rapport à celle du sirop, plus il flotteront. Autrement dit, plus le sirop est dense, plus les fruits seront en haut du pot.
La densité du sirop dépend de la quantité de sucre avec laquelle il est fait. Pour éviter que les fruits ne flottent, il faudrait donc utiliser moins de sucre pour faire le sirop de remplissage.
Quelles proportions as-tu employées?

En ce qui concerne le jus de citron reconstitué...

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Dernière édition par Tasuki le Sam Août 11, 2012 3:32 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 3:18 pm 

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j'en ai trouvée

http://www.maison-des-chefs.com/recherc ... ditif&b=OK


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 3:34 pm 
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Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
On peut en trouver en droguerie, parfois en jardinerie, et sur de nombreux sites spécialisés.

J'en ai déjà vu à côté du blanc de Meudon et autres produits de retapage et de peinture.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Août 11, 2012 6:09 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Localisation: Basses-Laurentides
Il n'y en a pas à la pharmacie?? Parce que dans le fond l'acide ascorbique c'est de la vitamine C, il suffit d'acheter des cachets sans saveurs que vous faîtes dissoudre dans l'eau.

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La tête dans le chaudron


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 1:07 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Là c'est de l'acide citrique, pas ascorbique. Je sais que la vitamine C en poudre existe, mais je n'en ai jamais vu sous quelque forme que ce soit sans parfum.
Il me semble bien que l'acide citrique sous cette forme est nettement moins cher.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 2:38 am 
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Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Tasuki, tu connais vraiment le site par coeur :!:

Je n'en ai pas trouvé à la pharmacie et ils n'avaient que de la vitamine C parfumée à l'orange.
Bravo à Hiver pour sa trouvaille mais 1kg c'est quand même beaucoup !

J'ai utilisé du sirop à 40% de sucre, le sirop épais.

J'ai hâte de les goûter mais j'attends un mois!

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Dim Août 12, 2012 10:36 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1462
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
L'acide ascorbique, je l'ai demandé à ma pharmacienne.
Elle en a commandé un pot pour moi de 250 gr (il me semble que c'était ce poids là). C'est un pot blanc en plastique.Les pharmaciens commandent ces produits là à leur fournisseurs grossistes.
Les pharmaciens font des préparations magistrales dans leur officine...même si cela se fait de moins en moins.. En tout les cas, si ta pharmacienne veux pas t'en commander, c'est qu'elle veux pas s'en donner la peine !
Pour moi, c'est plus facile, étant du milieu médical, selon l'endroit où je me sert, les pharmaciens me la racontent pas !

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 7:37 pm 

Inscrit le: Dim Août 19, 2012 7:40 pm
Messages: 3
L'acide ascorbique est disponible au

Moût international inc. Anjou

514-354-6281

+/- 21$ le 500 gr et 40$ le kilo. Pas mal moins cher qu'à la pharmacie.

15$ pour 100 grammes


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 30, 2012 7:54 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
J'en ai acheté aux épices Anatole, sur Saint-Laurent, à Montréal.

_________________
Jardinière


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Sep 01, 2012 8:08 am 
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Messages: 84
Localisation: L'Islet
les pêches c'est le plusse meilleur de l'été après les fraises!

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Morceau par ti-boute, on en vient à boute!


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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 1:33 pm 
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Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Tu avais raison Divine! J'ai eu aujourd'hui 250g d'acide ascorbique commandé dans une autre pharmacie ...donc il faut insister!

C'est trop tard pour mes fruits au sirop (mais j'avais utilisé du jus de citron) mais je vais pouvoir m'attaquer aux compotes de pommes! :)

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 10:50 am 
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J'imagine qu'il fait qu'elles soient mûres mais fermes, sinon ça risque de faire de la bouette?

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 11:11 am 
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Oui il faut qu'elles soit à point comme tu as envie de les manger fraîches.

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 Sujet du message: Re: Les pêches dans le sirop de ma Grand-Maman Emma
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 12:31 pm 
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Je les aime très mûres et dégoulinantes, mais je vais me fier au goût du commun des mortels hahaha

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