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 Sujet du message: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 9:28 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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Jusqu'à maintenant, je me suis tenue loin des fruits dans le sirop par crainte de la quantité de sucre. Au service, est-ce bien sucré? Rincez-vous les fruits avant de les servir? Si vous les rincez, est-ce encore bien sucré ou goûtez-vous seulement le fruit? Je pense à ma petite de 5 mois qui va commencer à manger des fruits cet automne/hiver...

Et puis, que faites-vous avec tout ce sirop? Il me semble que ça serait du gaspillage de le jeter... L'utilisez-vous dans des recettes?

Je pense de plus en plus à m'essayer avec les prunes et les poires cette année...


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Lun Août 01, 2011 9:54 pm 
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Salut Catherine,

Pour le sirop, mon expérience c'est qu'il vaut mieux en mettre que de mettre les fruits dans l'eau.

Pourquoi? Parce que tes fruits vont goûter fades sinon.

Le sucre de tes fruits va se retrouver dans ton eau avec aussi des arômes de tes fruits. L'idée, c'est d'utiliser le sirop le plus léger possible pour éviter un trop grand transfert des sucres naturel des fruits vers le liquide qui les entoure.

Par expérience j'ai déjà essayé l'ananas dans l'eau et dans un sirop extra-léger. Nous avons été 3 familles à tester et goûter et le verdict est unanime: dans l'eau c'était fade, en sirop extra-léger c'était parfait.

Pour l'utilisation du sirop, moi je le mets dans nos smooties fait avec mon yogourt-maison nature non-sucré... Ça c'est quand mes enfants ne se battent pas pour boire le "jus" de ces conserves-là ;)

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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 6:19 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Selon les fruits que j'utilise je fais soit un sirop très léger (10% de sucre) ou léger (20% de sucre). Les pêches de l'Ontario par exemple sont tellement sucrées que 10% de sucre c'est juste parfait.

Le jus? Et bien je fais comme les enfants de Manon... je le bois directement du pot!

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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 8:31 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Hey catherine,

pour bébé le mieux serait de congeler la purée de fruit et de légume dans des bacs à glaçon et hop dans des ziploc une fois gelés. Un glaçon ça fait à peu prêt la bonne quantité pour bébé et tu peux aussi les faire plus petit. Un pot de 125 ml de conserve, c'est gros pas mal pour un tit bout d'chou au début.

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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Mar Août 02, 2011 8:49 pm 

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 3:27 pm
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Localisation: Sherbrooke, Qc
Ah bonne idée! Je pense que je vais faire ça! Merci Manon!


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Jeu Août 04, 2011 2:41 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Je mets le sirop au congélateur dans des moules à glace :

Image

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 10:32 am 

Inscrit le: Jeu Août 11, 2011 6:53 am
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Moi aussi, je fais un sirop très léger.

Je mets les fruits dans le pot, j'ajoute le sirop chaud sur les fruits et je fais canner.
Je trouve que les fruits goûtent comme le fruit en saison.


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Ven Août 02, 2013 8:51 am 

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Aaaahhh Tasuki ! Je trouve ton idée GÉNIALE !


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Ven Août 02, 2013 10:15 am 
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Inscrit le: Mer Août 29, 2012 3:43 am
Messages: 265
Localisation: France (Région Parisienne)
J'utilise le sirop pour aromatiser mes yaourts (environ 10c. à soupe pour 1l. de lait et hop dans la yaourtière) ou bien je le dilue dans du perrier pour me faire une petite boisson sympa.

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Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Ven Août 02, 2013 10:20 am 
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Sur le même principe (mais qui va poser un double problème de conscience ;) ) je m'en sers en lieu de sucre pour les glaces... à la crème...

Ou pour les limonades aux fleurs...

Ou encore pour mariner les morceaux d'aloe vera frais, ça fait un jus délicieux et un dessert délicat, bien loin même de ce qu'on trouve en boutique bio.


Arusake, ton titre m'a fort réjouie, mais je trouve que tu as entièrement raison pour le bébé, qui va former son goût... le sucre est bien assez addictif comme ça : alors qu'on peut apprendre à manger peu sucré et apprécier pleinement les saveurs, il est plus difficile d'apprendre à moins sucrer.

Je note l'idée vu sur le blogue de Vincent je crois, de faire les conserves dans du jus de pomme (c'était pour des tomates vertes et j'ai hâte d'essayer) : peut être que ça ne modifie pas trop le goût des autres fruits. Le sucre des pommes semble agir dans l'organisme comme un sucre lent : je ne sais pas si c'est vrai pour le jus, mais c'est le cas pour le fruit frais.

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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Ven Août 02, 2013 11:56 am 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 6:25 am
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Localisation: Saint Laurent du Var
Kekajaz,

C'était manon qui te conseillait pour le bébé.
Il faut rendre à césar ce qui est à cesar... :p


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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Ven Août 02, 2013 4:15 pm 
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Ave ..moritura te salutat... mea culpa !

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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Ven Août 02, 2013 7:41 pm 
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Kékajaz a écrit:
Ave ..moritura te salutat... mea culpa !


: P

tu es presque toute pardonnez chère pêcheresse...

Tu n'as qu'à fournir une recette de glace à la crème et tu seras toute pardonnée

:mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Le sucre des fruits dans le sirop et problème de conscience
Message non luPublié: Sam Août 03, 2013 9:25 am 
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Inscrit le: Mar Juil 09, 2013 1:44 pm
Messages: 439
Localisation: Juste en face ! (entre Laval... Alençon et Le Mans)
Je vais d'autant mieux pêcher que je viens de gagner du sirop de pêche grâce à une tortue.... Donc de quoi faire des pêches Melba... je fournis la recette de la glace ;)

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