Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le mélange de légumes à soupes et ragoûts
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2018 9:36 am 

Inscrit le: Jeu Oct 04, 2018 2:50 pm
Messages: 6
Je suis nouvelle et déjà accro aux conserves (en fait, j'en faisais dans la jeune vingtaine et me voici de retour à mes amours presque 40 ans plus tard!).

J'aimerais faire un mélange de couscous végétarien (donc légumes, tomates, épices et pois chiches) et je me demandais si je peux:

- prendre la méthode de trempage avec de l'acide ascorbique mentionnée dans la recette de mélange de légumes à soupes et ragoûts (sauf les tomates j'imagine...);

- je ne m'y retrouve pas pour la durée de stérilisation: dans la recette mentionnée en titre, on met les légumes à peine cuits (2 à 5 minutes avant de les mettre dans les pots) et on stérilise 40 minutes pour les pots de un litre. Par contre, quand je regarde une recette de ratatouille (qui est déjà cuite), on parle de stérilisér 75 minutes... Je ne comprends pas ce qui fait la différence de temps entre ces deux recettes, qu'est-ce qui nécessite d'allonger de 35 minutes pour la ratatouille qui contient à peu près les mêmes légumes et qui de plus sont déjà cuits... Alors, si je fais une recette de couscous aux légumes (cuites environ 5 minutes et empotés), je stérilise environ 40 minutes ou plutôt 75 minutes???

Un gros merci à l'avance pour vos réponses!!!

Josée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: e mélange de légumes à soupes et ragoûts
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2018 9:46 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5764
Localisation: Montréal
Bonjour !

Tu pourrais placer un lien vers la recette SVP ? J'explique pourquoi ici.

viewtopic.php?f=19&t=1961

Messie !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: e mélange de légumes à soupes et ragoûts
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2018 4:02 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 04, 2018 2:50 pm
Messages: 6
Oups, le voici! Je ne suis pas une pro des forums, vous êtes mon premier! Paraît qu’on s’en souvient toujours...! :D

Voici donc la fameuse recette:

http://conserves.blogspot.com/2007/09/l ... e.html?m=1

Merci à l’avance! J’aide des petits maraîcher qui ont des surplus de legumes et n’ont pas le temps de cuisiner. Ça m’a ramenée aux conserves et en attendant, j’ai quelques “bacs” de leurs légumes qui m’attendent avec des gros yeux!

Josée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: e mélange de légumes à soupes et ragoûts
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2018 4:10 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5764
Localisation: Montréal
Pour L'acide ascorbique j'ai jamais essayé, ou bien je ne me souviens pas de l'avoir fait.

Pour la ratatouille, c'est pas de gros morceaux de légumes racines et ça prend plus de temps pour que la chaleur fasse son boulot, je cré ben.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Le mélange de légumes à soupes et ragoûts
Message non luPublié: Sam Oct 06, 2018 6:56 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 04, 2018 2:50 pm
Messages: 6
Merci! je ferai le test et t'en redonnerai des nouvelles! Josée


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 5 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum