Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Le mélange de légumes à soupes et ragoûts
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=5918
Page 1 sur 1

Auteur:  jolaberge [ Sam Oct 06, 2018 9:36 am ]
Sujet du message:  Le mélange de légumes à soupes et ragoûts

Je suis nouvelle et déjà accro aux conserves (en fait, j'en faisais dans la jeune vingtaine et me voici de retour à mes amours presque 40 ans plus tard!).

J'aimerais faire un mélange de couscous végétarien (donc légumes, tomates, épices et pois chiches) et je me demandais si je peux:

- prendre la méthode de trempage avec de l'acide ascorbique mentionnée dans la recette de mélange de légumes à soupes et ragoûts (sauf les tomates j'imagine...);

- je ne m'y retrouve pas pour la durée de stérilisation: dans la recette mentionnée en titre, on met les légumes à peine cuits (2 à 5 minutes avant de les mettre dans les pots) et on stérilise 40 minutes pour les pots de un litre. Par contre, quand je regarde une recette de ratatouille (qui est déjà cuite), on parle de stérilisér 75 minutes... Je ne comprends pas ce qui fait la différence de temps entre ces deux recettes, qu'est-ce qui nécessite d'allonger de 35 minutes pour la ratatouille qui contient à peu près les mêmes légumes et qui de plus sont déjà cuits... Alors, si je fais une recette de couscous aux légumes (cuites environ 5 minutes et empotés), je stérilise environ 40 minutes ou plutôt 75 minutes???

Un gros merci à l'avance pour vos réponses!!!

Josée

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Oct 06, 2018 9:46 am ]
Sujet du message:  Re: e mélange de légumes à soupes et ragoûts

Bonjour !

Tu pourrais placer un lien vers la recette SVP ? J'explique pourquoi ici.

viewtopic.php?f=19&t=1961

Messie !

Auteur:  jolaberge [ Sam Oct 06, 2018 4:02 pm ]
Sujet du message:  Re: e mélange de légumes à soupes et ragoûts

Oups, le voici! Je ne suis pas une pro des forums, vous êtes mon premier! Paraît qu’on s’en souvient toujours...! :D

Voici donc la fameuse recette:

http://conserves.blogspot.com/2007/09/l ... e.html?m=1

Merci à l’avance! J’aide des petits maraîcher qui ont des surplus de legumes et n’ont pas le temps de cuisiner. Ça m’a ramenée aux conserves et en attendant, j’ai quelques “bacs” de leurs légumes qui m’attendent avec des gros yeux!

Josée

Auteur:  Vincent le Canneux [ Sam Oct 06, 2018 4:10 pm ]
Sujet du message:  Re: e mélange de légumes à soupes et ragoûts

Pour L'acide ascorbique j'ai jamais essayé, ou bien je ne me souviens pas de l'avoir fait.

Pour la ratatouille, c'est pas de gros morceaux de légumes racines et ça prend plus de temps pour que la chaleur fasse son boulot, je cré ben.

Auteur:  jolaberge [ Sam Oct 06, 2018 6:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Le mélange de légumes à soupes et ragoûts

Merci! je ferai le test et t'en redonnerai des nouvelles! Josée

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/