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Courge butternut en sauce au curry
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 27, 2015 2:48 am ]
Sujet du message:  Courge butternut en sauce au curry

On ajoute ça sur un lit de riz. On peut y ajouter du poulet ou de l’agneau aussi. Ou bien des pois chiches.

Avec une demie poitrine de poulet en cubes sautés, un bocal d’un litre servira 4 gourmands. Avec un gros pain naan et du chutney (celui aux mangues est pas mal avec un curry), on pourrait nourrir 6 personnes normales.

Je place un lien pour fabriquer sa propre pâte de curry, selon Jamie Oliver. C’est facile et il y a de la variété.

Pour cette recette j’ai mis plus d’ail dans la Tikka Masala.

Cette recette vous fera 7 pots d’un litre avec un restant à mijoter car ça sent trop bon pour pas en manger tout de suite.

Ingrédients :

7 litres de cubes de courge butternut d’environ 1 pouce (1,5 cm) de cotés.
6 tasses (1,5 l) de dés d’oignons rouge
2 litres de bon bouillon de légumes
2 litres de tomates en dés
1 tasse de pâte de curry
un peu d’huile

Procédure :

Dans une sauteuse, f chauffer un peu d’huile à feu moyen vif pour y dorer vos cubes de courge en petits lots.

Les ajouter à un chaudron à mesure.

Même chose pour les oignons rouges.

On mélange bien le tout, on porte à ébullition en mélangeant de temps à autres et on empote en laissant 1 pouce d’espace sous le goulot.

Stériliser à l’autoclave

Stérilisez 55 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 1 litre

Au service on pourrait épaissir un peu en ajoutant les ingrédients désirés. On coiffe de coriandre et de yaourt sur un lit de riz.

C’est délicieux et ça fait sauver du temps au souper.

Auteur:  Syldal [ Lun Oct 22, 2018 5:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Quelle belle recette je viens de découvrir la! Est-ce qu’on peut utiliser la pâte de cari commerciale Patak’s?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Oct 22, 2018 6:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Jamie Oliver va encore faire une crise !

Auteur:  Jay64 [ Mar Oct 23, 2018 6:55 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Vincent le Canneux a écrit:
Jamie Oliver va encore faire une crise !


Tu l'aime pas Jamie? Vincent?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2018 7:02 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Je me suis trompé avec Gordon Ramsay, que j'aime pas.

Désolé pour Jamie Oliver qui est nettement plus sympathique.

Résumé ben oui on peut prendre le curry qu'on voudra et tout sera différent.

Auteur:  Annie G [ Mar Oct 23, 2018 8:27 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Miam! En plein mon genre de recette! Bin a part toutes les recettes de porc la! :P

Merci!!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2018 8:32 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Bizarre cette recette traine ses savates ici depuis 2015 et on vient de la découvrir.

Yé !

Auteur:  SebLacanne [ Mar Oct 23, 2018 11:54 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

apparament Gordon est une personne extrèmement généreux et qui aide plusieur cuisinier et est adepte de plusieur type de cuisine, même de la très populaire. Il criais sur son show pour justement faire cela, un show. mais je l'ai vu entre autre coaché des enfants, et sérieux, il était d'une patience incroyable et un excellent prof.

bon, assez sur Gordon!

7 litre de courge butternut, ça fait quoi, 3-4 courge de grosseur moyenne ça? Je vais justement en recevoir de mon fermier de famille demain, je risque d'essayer cela comme recette prochainement!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2018 11:57 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Pis Jamie Oliver, dans la vraie vie, il est missant d'abord ?

Auteur:  SebLacanne [ Mar Oct 23, 2018 12:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

parait super bon gars aussi. mais je le connais moins.

Auteur:  Syldal [ Mar Oct 23, 2018 3:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Merci pour la réponse! Dans la recette, tu parles d’ajout de cubes de poulet ou des pois chiches. Intéressant, mais c’est au service ou on pourrait les intégrer à la recette en changeant quelques paramètres?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2018 3:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

C'est une bonne question ça. Mais je ne parle pas aux inconnues moi !

Tant que tu ne nous a pas fait un joli message de présentation dans ce forum, avec une localisation et un avatar dans ton profil, je vais te bouder !

Na ! :P

Auteur:  Syldal [ Mar Oct 23, 2018 9:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

C’est pas faute d’essayer, je ne réussis pas à mettre la photo de ma binette sur mon profil. Toujours trop de pixels! Que veux-tu je rayonnes! Comment je peux diminuer ça les pixels d’une photo sur mon IPad?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2018 9:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Ta localisation est bien suffisante pour que j'arrête de faire le bébé.
C'est une bonne question que tu as.

Oui ça changerait quelque chose. Quand ont veut modifier une recette, il est recommandé de toujours prendre la durée de stérilisation nécessaire à l'ingrédient qui demande le plus de temps, ici ce serait le poulet.

Tant qu'on aura pas de thermocouple pour vérifier, c'est plus prudent comme ça.

Pour le poulet ce serait.

Citer:
Stérilisez 90 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 75 minutes pour des pots de 500 ml.


Pour les pois chiches ce serait

Citer:
75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 ml.

Auteur:  dyanouk [ Mar Oct 23, 2018 9:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Quelle bonne idée! C'est justement une recette comme celle-là que je cherchais à adapter mais je croyais que la courge butternut ne résistait pas bien à l'autoclave. J'ai fais un cari de courge la semaine dernière et c'étais à se rouler par terre alors je vais essayer celle-ci en ajoutant des pois chiches.

merci! :) 8:)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 23, 2018 9:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

@dyanouk

Et tu ferais ça comment ?

Auteur:  dyanouk [ Mer Oct 24, 2018 6:40 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Vincent le Canneux a écrit:
@dyanouk

Et tu ferais ça comment ?


C’est justement toi qui pourrait m’aider ;)

J’aimerais ajouter 1/2 tasse de pois chiches sèche par bocal de 1L. Donc en suivant ta recette, j’enlèverais 1 tasse de courge par litre pour le remplacer par la demie tasse de pois chiches en supposant qu’ils vont doubler en cuisson. Pour éviter les débordements, j’essayerais avec un espace de tête de 1 1/2 pouce. Qu’est-ce t’en pense? :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2018 6:46 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Il ne faut pas ajouter de légumineuses sèches dans les bocaux, on doit absolument les tremper avant.

Un quidam à écrit ça ici.

http://conserves.blogspot.com/2005/10/m ... euses.html

Auteur:  dyanouk [ Mer Oct 24, 2018 6:56 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Vincent le Canneux a écrit:
Il ne faut pas ajouter de légumineuses sèches dans les bocaux, on doit absolument les tremper avant.

Un quidam à écrit ça ici.

http://conserves.blogspot.com/2005/10/m ... euses.html


Oui oui! Je sais, c’est seulement une mesure que je m’étais donné pour les quantités à préparer. Merci le quidam. :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Oct 24, 2018 6:58 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Alors je ne m'inquièterais pas pour l'espace de tête, à cette quantité, les pois vont tasser les cubes de courges si ils y sont mélangés dans le bocal, (piffe-je).

Quand c'est full binnes c'est autre chose.

C'est bien avec des lentilles aussi.

Auteur:  Karine [ Mer Oct 24, 2018 9:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Ça tombe bien, ma production de courges a bien été cette année :)

Merci pour ce partage

Pièces jointes:
20180929_161328.jpg
20180929_161328.jpg [ 5.11 Mio | Consulté 23656 fois ]

Auteur:  Blonde [ Ven Oct 26, 2018 11:01 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Vincent le Canneux a écrit:
Bizarre cette recette traine ses savates ici depuis 2015 et on vient de la découvrir.

Yé !


Bizarre en effet! Je ne l'avais pas vu passer celle-là...
Merci pour le petit bonus, le lien de Jamie Oliver, il y a même la recette de la pâte Vindaloo!!! Yéééééé! :mrgreen:

Auteur:  Saxe [ Mar Oct 30, 2018 8:19 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

HEIN! cool la recette de pâte de curry
moi pis mon petit estomac fragile qui aime pas les piments on pourrait se faire une version gentille pour la digestion!

On a rentré nos courges ce weekend et j'en ai plein les escaliers, je vais soumettre le projet au chef Viking de la maison@

Merci vincent!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Oct 30, 2018 8:30 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Je suis à la veille de publier une recette typiquement Viking.

Un genre de poulet chasseur avec bien entendu, des champignons, un peu de poulet et des cubes de courges.

C'est un ragout prévu pour contenir de la viande de licorne mais les Vikings les ont déjà presque toutes mangés alors il faut prendre du poulet.

Demain matin promis !

Auteur:  Saxe [ Mar Oct 30, 2018 9:40 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

C'est des champignons magiques comme dans Astérix?

Auteur:  Andy [ Jeu Nov 01, 2018 10:58 am ]
Sujet du message:  Re: Courge butternut en sauce au curry

Bien contente que cette recette soit remontée, pas mal dans mes goûts! Miam! Avec des pois chiches encore mieux! Végétariens ici alors que voulez-vous :P

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