Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Dim Sep 27, 2015 2:48 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
On ajoute ça sur un lit de riz. On peut y ajouter du poulet ou de l’agneau aussi. Ou bien des pois chiches.

Avec une demie poitrine de poulet en cubes sautés, un bocal d’un litre servira 4 gourmands. Avec un gros pain naan et du chutney (celui aux mangues est pas mal avec un curry), on pourrait nourrir 6 personnes normales.

Je place un lien pour fabriquer sa propre pâte de curry, selon Jamie Oliver. C’est facile et il y a de la variété.

Pour cette recette j’ai mis plus d’ail dans la Tikka Masala.

Cette recette vous fera 7 pots d’un litre avec un restant à mijoter car ça sent trop bon pour pas en manger tout de suite.

Ingrédients :

7 litres de cubes de courge butternut d’environ 1 pouce (1,5 cm) de cotés.
6 tasses (1,5 l) de dés d’oignons rouge
2 litres de bon bouillon de légumes
2 litres de tomates en dés
1 tasse de pâte de curry
un peu d’huile

Procédure :

Dans une sauteuse, f chauffer un peu d’huile à feu moyen vif pour y dorer vos cubes de courge en petits lots.

Les ajouter à un chaudron à mesure.

Même chose pour les oignons rouges.

On mélange bien le tout, on porte à ébullition en mélangeant de temps à autres et on empote en laissant 1 pouce d’espace sous le goulot.

Stériliser à l’autoclave

Stérilisez 55 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 1 litre

Au service on pourrait épaissir un peu en ajoutant les ingrédients désirés. On coiffe de coriandre et de yaourt sur un lit de riz.

C’est délicieux et ça fait sauver du temps au souper.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2018 5:25 pm 

Inscrit le: Dim Oct 07, 2018 2:22 pm
Messages: 3
Localisation: St-Félicien, LacSt-Jean
Quelle belle recette je viens de découvrir la! Est-ce qu’on peut utiliser la pâte de cari commerciale Patak’s?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2018 6:09 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Jamie Oliver va encore faire une crise !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 6:55 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 30, 2012 8:51 am
Messages: 205
Localisation: Hébertville, Lac St-Jean, Québec
Vincent le Canneux a écrit:
Jamie Oliver va encore faire une crise !


Tu l'aime pas Jamie? Vincent?

_________________
Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 7:02 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Je me suis trompé avec Gordon Ramsay, que j'aime pas.

Désolé pour Jamie Oliver qui est nettement plus sympathique.

Résumé ben oui on peut prendre le curry qu'on voudra et tout sera différent.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 8:27 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 08, 2018 10:54 am
Messages: 50
Localisation: Montréal
Miam! En plein mon genre de recette! Bin a part toutes les recettes de porc la! :P

Merci!!

_________________
C’EST TOUJOURS MIEUX QUAND LES BOTTINES SUIVENT LES BABINES.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 8:32 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Bizarre cette recette traine ses savates ici depuis 2015 et on vient de la découvrir.

Yé !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 11:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Oct 09, 2018 11:28 am
Messages: 59
Localisation: Montréal, Québec
apparament Gordon est une personne extrèmement généreux et qui aide plusieur cuisinier et est adepte de plusieur type de cuisine, même de la très populaire. Il criais sur son show pour justement faire cela, un show. mais je l'ai vu entre autre coaché des enfants, et sérieux, il était d'une patience incroyable et un excellent prof.

bon, assez sur Gordon!

7 litre de courge butternut, ça fait quoi, 3-4 courge de grosseur moyenne ça? Je vais justement en recevoir de mon fermier de famille demain, je risque d'essayer cela comme recette prochainement!

_________________
À pêche comme en conserve, la canne, c'est important!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 11:57 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Pis Jamie Oliver, dans la vraie vie, il est missant d'abord ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 12:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Oct 09, 2018 11:28 am
Messages: 59
Localisation: Montréal, Québec
parait super bon gars aussi. mais je le connais moins.

_________________
À pêche comme en conserve, la canne, c'est important!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 3:38 pm 

Inscrit le: Dim Oct 07, 2018 2:22 pm
Messages: 3
Localisation: St-Félicien, LacSt-Jean
Merci pour la réponse! Dans la recette, tu parles d’ajout de cubes de poulet ou des pois chiches. Intéressant, mais c’est au service ou on pourrait les intégrer à la recette en changeant quelques paramètres?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 3:53 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
C'est une bonne question ça. Mais je ne parle pas aux inconnues moi !

Tant que tu ne nous a pas fait un joli message de présentation dans ce forum, avec une localisation et un avatar dans ton profil, je vais te bouder !

Na ! :P

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 9:08 pm 

Inscrit le: Dim Oct 07, 2018 2:22 pm
Messages: 3
Localisation: St-Félicien, LacSt-Jean
C’est pas faute d’essayer, je ne réussis pas à mettre la photo de ma binette sur mon profil. Toujours trop de pixels! Que veux-tu je rayonnes! Comment je peux diminuer ça les pixels d’une photo sur mon IPad?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 9:19 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Ta localisation est bien suffisante pour que j'arrête de faire le bébé.
C'est une bonne question que tu as.

Oui ça changerait quelque chose. Quand ont veut modifier une recette, il est recommandé de toujours prendre la durée de stérilisation nécessaire à l'ingrédient qui demande le plus de temps, ici ce serait le poulet.

Tant qu'on aura pas de thermocouple pour vérifier, c'est plus prudent comme ça.

Pour le poulet ce serait.

Citer:
Stérilisez 90 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 75 minutes pour des pots de 500 ml.


Pour les pois chiches ce serait

Citer:
75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 ml.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 9:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
Messages: 23
Localisation: Lanaudière
Quelle bonne idée! C'est justement une recette comme celle-là que je cherchais à adapter mais je croyais que la courge butternut ne résistait pas bien à l'autoclave. J'ai fais un cari de courge la semaine dernière et c'étais à se rouler par terre alors je vais essayer celle-ci en ajoutant des pois chiches.

merci! :) 8:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2018 9:59 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
@dyanouk

Et tu ferais ça comment ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2018 6:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
Messages: 23
Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
@dyanouk

Et tu ferais ça comment ?


C’est justement toi qui pourrait m’aider ;)

J’aimerais ajouter 1/2 tasse de pois chiches sèche par bocal de 1L. Donc en suivant ta recette, j’enlèverais 1 tasse de courge par litre pour le remplacer par la demie tasse de pois chiches en supposant qu’ils vont doubler en cuisson. Pour éviter les débordements, j’essayerais avec un espace de tête de 1 1/2 pouce. Qu’est-ce t’en pense? :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2018 6:46 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Il ne faut pas ajouter de légumineuses sèches dans les bocaux, on doit absolument les tremper avant.

Un quidam à écrit ça ici.

http://conserves.blogspot.com/2005/10/m ... euses.html

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2018 6:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Oct 05, 2018 6:45 pm
Messages: 23
Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
Il ne faut pas ajouter de légumineuses sèches dans les bocaux, on doit absolument les tremper avant.

Un quidam à écrit ça ici.

http://conserves.blogspot.com/2005/10/m ... euses.html


Oui oui! Je sais, c’est seulement une mesure que je m’étais donné pour les quantités à préparer. Merci le quidam. :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2018 6:58 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Alors je ne m'inquièterais pas pour l'espace de tête, à cette quantité, les pois vont tasser les cubes de courges si ils y sont mélangés dans le bocal, (piffe-je).

Quand c'est full binnes c'est autre chose.

C'est bien avec des lentilles aussi.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mer Oct 24, 2018 9:31 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 916
Localisation: Canton de l'Est
Ça tombe bien, ma production de courges a bien été cette année :)

Merci pour ce partage


Pièces jointes:
20180929_161328.jpg
20180929_161328.jpg [ 5.11 Mio | Consulté 395 fois ]

_________________
Karine :)
Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Ven Oct 26, 2018 11:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1231
Localisation: Château-Richer
Vincent le Canneux a écrit:
Bizarre cette recette traine ses savates ici depuis 2015 et on vient de la découvrir.

Yé !


Bizarre en effet! Je ne l'avais pas vu passer celle-là...
Merci pour le petit bonus, le lien de Jamie Oliver, il y a même la recette de la pâte Vindaloo!!! Yéééééé! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2018 8:19 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juin 23, 2012 6:24 pm
Messages: 67
Localisation: L'Islet
HEIN! cool la recette de pâte de curry
moi pis mon petit estomac fragile qui aime pas les piments on pourrait se faire une version gentille pour la digestion!

On a rentré nos courges ce weekend et j'en ai plein les escaliers, je vais soumettre le projet au chef Viking de la maison@

Merci vincent!

_________________
Morceau par ti-boute, on en vient à boute!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2018 8:30 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5737
Localisation: Montréal
Je suis à la veille de publier une recette typiquement Viking.

Un genre de poulet chasseur avec bien entendu, des champignons, un peu de poulet et des cubes de courges.

C'est un ragout prévu pour contenir de la viande de licorne mais les Vikings les ont déjà presque toutes mangés alors il faut prendre du poulet.

Demain matin promis !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2018 9:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juin 23, 2012 6:24 pm
Messages: 67
Localisation: L'Islet
C'est des champignons magiques comme dans Astérix?

_________________
Morceau par ti-boute, on en vient à boute!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Courge butternut en sauce au curry
Message non luPublié: Jeu Nov 01, 2018 10:58 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 08, 2018 9:18 pm
Messages: 59
Localisation: Sorel-Tracy, Québec
Bien contente que cette recette soit remontée, pas mal dans mes goûts! Miam! Avec des pois chiches encore mieux! Végétariens ici alors que voulez-vous :P

_________________
Mon autre vie http://gipsyandy.com/

Vous trouverez ma présentation ici


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum