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 Sujet du message: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 1:55 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Il n'y a pas de rendement ici. On l'a fait pour la première fois il y a six ans, et en gros ! Les canneux fous avions trop d’aubergine l’année d’avant. La plupart des surplus ont été au congélateur. J’ai fait une soixantaine de bocaux d’un litre de mon coté, pour tester la durée de stérilisation requise.

L’année d’après, on avait pas trop d’aubergines. on savait quoi faire avec.

C'est une base pour servir à bien des recettes. Par exemple, au service, on ajoute de l'ail et du basilic frais, et paf ! on a une sauce pour les pâtes. On pourrait y ajouter un glou de vin aussi.

On ajoute à des fleurettes de brocoli cuites vapeur, sel et poivre, ail, fromage et crac ! il ne reste qu'à gratiner.

On y a joute des champignons et des oignons caramélisés, du fromage cottage, de l'ail, sel et poivre et pouf ! on a une farce pour des escalopes roulées.

Pour le reste je vous laisse imaginer. Ce serait bête d'en farcir des aubergines, quand même.

Je disais qu'on a fait ça 'en gros" et les méthodes sont décrites 'en gros'. Mais il est facile d'adapter cette recette pour un essai.

Ingrédients :

Plein d'aubergines, non pelées en dés d'un demi pouce (1,5 cm).
Pas mal de sel à marinades, environ 1 c. à s. par kg d'aubergines.
De l'eau, préférablement mouillée, pour rincer les dés d'aubergine dégorgés.
Autant de dés de tomates italienne pelées.

Procédure :

Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper en dés.

Retirer le bouchon de l’évier et y placer une serviette.

Placer une couche de dés d’aubergines sur la serviette au fond de l’évier et saupoudrer de sel à marinades.

Alterner de couches de dés d’aubergines aussi saupoudrées de sel.

Laisser dégorger pour une bonne heure.

Pendant ce temps là on pèle et épépine plein de tomates italiennes.

Placer une planche à découper sur le dessus des dés d'aubergines et presser pour extraire le maximum de liquide.

Rincer brièvement et placer les dés d’aubergine sur une serviette propre. La replier et la tourner en boule bien serrée pour extraire le reste du liquide.

Mesurer le volume des dés d’aubergine (on le fait à la chaudière, ici).

Mélanger a autant de dés de tomates.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) d’espace sous le goulot. Bien entasser. Couvrir d'eau.

Stériliser 35 minutes à l’autoclave pour les bocaux d’un litre.

Je n’ai jamais fait de test avec d’autres formats de bocaux.

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 Sujet du message: Re: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 5:39 pm 
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Le genre de truc de base pour mettre en pots rapidement en saison et faire des recettes tout au long de l'année.

C'est assez winner quand on est pressé de tout processer :)

Moi j'ajoute souvent un touche de cidre au mélange tomate/aubergine.

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 Sujet du message: Re: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 5:43 pm 
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manon a écrit:
Moi j'ajoute souvent un touche de cidre au mélange tomate/aubergine.



C'est pour ça que tes enfants ont de jolies petites pommettes ?

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 Sujet du message: Re: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 5:47 pm 
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Certainement!

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 Sujet du message: Re: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 5:51 pm 
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Tu leur diras qu'ils ont de jolies pommettes ?

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 Sujet du message: Re: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mer Avr 29, 2015 5:55 pm 
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Tu pourrais leur dire en personne?

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 Sujet du message: Re: Dés d'aubergines et tomates, tout simplement.
Message non luPublié: Mar Juin 23, 2015 6:33 am 

Inscrit le: Lun Sep 08, 2014 7:23 am
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Je ne pense pas que ça se conserve de cette façon.. mais ma façon favorite de manger les aubergines c'est mariné dans l'huile (avec un peu de piment). C'est super dans les sandwichs, les pâtes, un peu partout.

En fais moi je les ai congelées dans l'huile ;)

Sinon avec les aubergines cannées, on peut faire des mets indiens en mélangeant avec des poids chiches et des épices indiennes (Chana masala)! Miam..


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