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Conserver de l'ail !!!
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Auteur:  Mafalda56 [ Dim Juin 15, 2014 8:20 am ]
Sujet du message:  Conserver de l'ail !!!

Hey... après une période d'absence pendant laquelle j'ai canné sans question, là, j'ai une colle...

Je me rappelle bien avoir vu une recette de conservation pour de l'ail sur l'ancien blog de vincent (pas les gousses d'ail rose mais une autre). Soit j'ai perdu l'oeil soit elle est disparu soit c'est un simple tour de mon esprit, mais je ne vois plus rien de tel, et je suis aux prises avec un 10 kg d'ail bio qui menace de germer (et oui, j'en ai déjà planté une dizaine de têtes dans mon jardin). Des idées / recettes pour conserver l'ail en pot ?

Merci et puis... me suis ennuyée :D

Maf-qui-se-transformera-en-maman-éccureuil-bentôt-et-qui-aura-besoin-de-son-autoclave !!!!!

Auteur:  Jay64 [ Lun Juin 16, 2014 7:58 am ]
Sujet du message:  Re: Conserver de l'ail !!!

Moi j'ai 2 pots de 1 Litre dans le congélo.

J'épluche toutes les gousses pour qu'elles soient prêtes à l'utilisation et les mets dans le pot ou un sac congélo. fermé tout simplement.
Il n'y a plus qu'à les sortir un peu d'avance avant la cuisson.

Ne pas mettre au micro-onde qui la fait noircir ;)

Auteur:  Emy [ Lun Juin 16, 2014 9:00 am ]
Sujet du message:  Re: Conserver de l'ail !!!

Plusieurs solutions s'offrent à toi :

- déshydrater ton ail pré-découpé. Tu le stockes dans un bocal en verre et il sera prêt à l'emploi pour la cuisine.

- Comme le dit Jay, tu peux le congeler.

- Tu peux le conserver dans de la saumure (4 càs de sel pour 50cl d'eau mouillée) avec une feuille de laurier. Dans ce cas le bocal doit rester dans le frigo.

- Ail mariné :
Citer:
- 300g de tête d'ail
- 3 brins de sarriette
- 1 petite branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- 20cl de vin blanc sec
- 20cl de vinaigre de vin blanc
- 1 càc de graines de moutarde
- 1 càc de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- huile d'olive

Procédure : Dans une casserole, verser le vin et le vinaigre. Ajouter les herbes, les graines de moutarde, le sucre et le sel. Porter à frémissements à feu moyen. Mettre l'ail et dès la reprise des frémissements, laisser cuire 10min. Retirer du feu, couvrir et laisser mariner jusqu'à refroidissement.
Filtrer le contenu de la casserole et conserver l'ail, la moutarde et les herbes. Les verser dans un bocal, ajouter de l'huile d'olive pour couvrir les ingrédients.


- Faire de la purée d'ail confit :
Citer:
- 4 têtes d'ail
- 15cl d'huile d'olive
- 1 càs d'herbes de provence

Procédure : Préchauffer le four à 180°C, couper horizontalement les têtes d'ail en deux. Déposer les têtes côte à côte dans un plat allant au four, face tranchée vers le haut. Arroser chaque tête avec une càs d'huile d'olive. Parsemer d'herbes de provence, puis enfourner 35 à 40min en les arrosant régulièrement avec l'huile de cuisson. Elles doivent être tendre, dorées mais pas brûlées.
Prélever la pulpe de l'ail à l'aide d'une petite cuiller puis la mixer pour la réduire en purée. Laisser refroidir. Transférer la purée dans un petit bocal, recouvrir d'huile et fermer.


- Pickels d'ail :
Citer:
- 50cl de vinaigre de vin blanc
- 2 càs de gros sel
- 1kg de gousses d'ail

Procédure : Porter à frémissement le vinaigre et le sel puis laisser refroidir. Répartir les gousses d'ail dans les bocaux puis recouvrir avec le vinaigre salé. Attendre minimum 1 mois avant de déguster.


Je crois qu'avec tout ça tu as de quoi faire ! ;-)

NB : Les recettes viennent du traité rustica de la conservation.

Auteur:  Sophie1 [ Mar Août 25, 2015 8:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Conserver de l'ail !!!

Couper de l'ail et des oignons en petits morceaux et canner ça à l'autoclave dans des pots de 125 ml, ça serait faisable?

Auteur:  Ibrahim12 [ Lun Juil 11, 2016 3:13 am ]
Sujet du message:  Re: Conserver de l'ail !!!

Bonjour,

je me permet de relancer le sujet.

En effet je viens de recolter environ 400 tetes d'ail dans mon jardin, et j'aimerai pouvoir en conserver certains de façon securitaire, sous forme de creme d'ail.

La recette d'Emy se conserve combien de temps? est il possible de steriliser cette creme?

L'ail est un element non acide donc si j'ai bien compris pour le conserver en bocaux de façon brute (juste le produit)et securitaire,j'ai le choix entre :
- Lacto fermentation (acidification du produit)
-Sterilisation par autoclavede l'ail (dans de l'eau?), mais quelle durée dans l'autoclave?


merci par avance

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Juil 18, 2016 11:17 am ]
Sujet du message:  Re: Conserver de l'ail !!!

Pour moi, la purée d'ail baignant dans l'huile, puis au congélateur ressemble le plus à de l'ail frais.

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