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 Sujet du message: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Mars 25, 2014 7:57 am 
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Chez moi quand j'étais petite des cubes de citrouilles dans le sirop étaient un dessert a lui seul que ma mère sortait quand elle n'avait pas eue le temps de faire autre chose. Elle les conservait dans des plats au congélateur. J'avais encore des courges que je voulais utiliser avant qu'elles ne se gâtent et comme mon congélateur ne sert plus à entreposer ce genre de choses j'ai fait un test qui a fonctionné et que je vous partage.
Je mis en commun deux recettes de Vincent celle de la courge à l'autoclave et sa recette de sirop léger.
http://conserves.blogspot.ca/2005/11/ci ... erves.html
http://conserves.blogspot.ca/2006/08/le ... s-des.html
J'ai coupé 3 grosses courges en cubes d'un pouce (aucune idée du poids) que j'ai fait blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante. Je les ai empoté et remplis avec le sirop (j'ai mis 19 tasses d'eau pour 4 tasses et demi de sucre) jusqu'à 1 pouce du goulot. J'ai fait 7 pots d'un litre (90 minutes à l'autoclave) et 7 pots de 500ml (55 minutes à l'autoclave).
Les morceaux de courges sont légèrement sucrés et ont gardé leurs belles couleurs orangés.

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Mars 25, 2014 8:20 am 
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Merci merci pour ce beau récapitulatif de la façon que tu as procédé chère madame gentleman farmer :)

Je suis certaine que d'autre canneux vont en bénéficier! C'est vrai qu'il est temps de finir de cuisiner nos courges de la saison 2013.

Au lieu d'encombrer le congélo ou de faire grossir le tas de compost, tu as trouvé le moyen "d'allonger" la durée de vie de tes belles courges de façon agréable et chargés de souvenirs pour toi.

Merci, merci!

Je crois même que je vais essayer ça avec quelques courges ici aussi car oui avril arrive et elles veulent plus commencer à germer maintenant!

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Nov 04, 2014 2:35 pm 
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Ça me tente bien ça... mais pourquoi choisir de faire cette recette à l'autoclave si c'est au sirop ce n'est pas sécuritaire à l'eau bouillante ?
Ça m'arrange bien remarque je préfère le cannage à l'autoclave qu'à l'eau bouillante à cause de la vapeur qu'il y a dans tout l'appart pendant tout le temps de la stérilisation ( il fait déjà froid pour ouvrir en grand trop longtemps :p ! ) à la marmite.

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Nov 04, 2014 4:02 pm 
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Si l'on fait cette recette à l'autoclave c'est parce que les courge ne sont pas acide. Même si elles sont dans le sirop le résultat après un traitement à l'eau bouillante ne serait pas sécuritaire.

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Nov 04, 2014 4:18 pm 
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Je m'y met la semaine prochaine :) !

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 1:57 am 
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J'ai fais 11 pots de 500 ml hier mais mes morceaux ont finis en purée :?

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 3:58 am 

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Bonjour Orangette

si tes cubes ont fondus dans le sirop, cela depends probablement de la variété des courges. (si tu as respecté les temps ce dont je ne doute pas)

Il doit y en avoir des milliers de variètés !

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tableau_de ... de_courges

et cela dépends aussi de la maturité

et de l'eau quelle contient (arrosage, pluie)

J'ai tous les ans beaucoup de courges (citrouilles potimarons etc etc) de plusieurs variétés, trop pour ma consommation personnelle, et comme j'aime pas jeter en fin de saison hiver (elles sont dans un fruitier- legumier) cette année je vais en faire en soupe , et en confitures, en conserves. (d'ici quelques semaines)

Tu peux aussi en faire des gateaux ( à congeler en part ) ou simplement sur la plaque du four (un peu d'huile, des gros morceaux du gros sel)

facile rapide et nous on adore ça !

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... 20four.htm

pour récuperer tes conserves, si les morceaux sont vraiment en purée

voici une idée de recette

ouvrir le bocal, garder courge et tout le sirop, passer au mixeur, mesurer le volume, ajouter 1 c à soupe (1 Tbsp) de fécule de pommes de terre pour 1/2 litre (1 pinte) à froid , remixer pour melanger et mettre dans des ramequins
tu peux ajouter ce que tu as sous la main, fruits frais ou secs (raisins, pruneaux, cranberries ...) que tu passe au four, juste pour chauffer et faire prendre la fecule.
tu peux servir tiède, flambé, caramélisé, ou froid avec de la chantilly..
tu aura une sorte de crème... si c'est pas assez ''épais'' la prochaine fois tu met plus de fécule

j' utilise beaucoup la fecule de pommes de terre en cuisine:
(toujours melanger avec un peu d'eau à FROID)

http://www.tipiak.fr/nos-recettes/recette-dessert.html


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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 8:09 am 
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J'ai utilisé des courges butternut, et une muscade pour compléter.

Ton idée de récupération me plaît bien, j'ai pensé à les réduire en purée aussi pour des tartes... j'ai de quoi essayer le deux.

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 Sujet du message: Re: recette:courge en sirop à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 5:00 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 5:12 am
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on vient de cuisiner aujourd'hui une muscade, cuisson vapeur, elle est devenue tres molle, mais comme c'etait pour une purée...
en la coupant elle etait deja facile à couper...

demain je commence la confiture avec les citrons

resultats dans 3 jours...


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