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celeri en conserve https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=3223 |
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Auteur: | Bourguignonne [ Jeu Mai 23, 2013 10:05 am ] |
Sujet du message: | celeri en conserve |
Quelqu'un a t il déjà fait des conserves de céleri? J'aimerais essayer et pas me louper |
Auteur: | manon [ Jeu Mai 23, 2013 10:19 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Question pour vous céleri c'est le bulbe ou c'est la branche? Car je crois qu'ici on appelle céleri ce que vous autre appelez céleri-branche. |
Auteur: | Bourguignonne [ Jeu Mai 23, 2013 11:02 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
c'est bien de la branche dont je veux parler, les bulbes je les conserves l'hiver dans un silo comme les carottes. Là c'est plus pour avoir des bocaux à cuisiner comme les cotes de blettes |
Auteur: | manon [ Jeu Mai 23, 2013 11:33 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
hum je sais pas trop pour cuisiner suite à la mise en conserve. Ici il se retrouve souvent dans la sauce à spaghetti ou bien en potage ou pour la soupe aux légumes. Sinon il est consommé cru. En fait, le québécois moyen mange beaucoup de céleri branche cru (mais pas chez nous!). Ce qui fait que mes enfants n'en avaient presque jamais vu avant d'aller à l'école et de voir ça à tout les midi dans les boites à lunch des copains!!! Pour la mise en conserve, je te dirais de faire un essai pour voir si tu aimes la texture après coup. Sinon, bien ya le potage: http://conserves.blogspot.ca/2009/10/la-base-de-creme-de-celeri-autoclave.html |
Auteur: | Bourguignonne [ Jeu Mai 23, 2013 11:38 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Oui le potage je vais l'essayer. Par contre ici le céleri comme ça se mange plus cuit que cru, je vais essayer cru, voir si ça me plait. Pour les sauces j'utilise les feuilles de céleri boules qui sont encore plus fortes en goût.j'en mets toujours au congel pour ne jamais en manquer. |
Auteur: | wasabi [ Jeu Mai 23, 2013 6:05 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Si tu aimes le goût du céleri, il y a la livèche. C'est une plante vivace que ma femme qui a vécu dans le grand nord a vue en immense "talle". Nous en avons trouvé sur les rivages de l'Île Verte, une île au milieu du Saint-Laurent, à la hauteur du Saguenay. Ça pousse très bien en jardin, produit beaucoup et est goûteuse. J'en ai fait une gelée excellente sur le poisson et surtout avec les huitres sur écaille. Pièce jointe: liveche.jpg [ 17.2 Kio | Consulté 17745 fois ] |
Auteur: | manon [ Jeu Mai 23, 2013 6:21 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Ben wasabi toi je vais te chicaner Tu fais de la gelée de livèche pis tu le dis pas Allez, sort moi ta recette du placard pis viens nous poster ça C'est bon la livèche aussi pour mettre dans du bouillon. Ma Belle-maman pour sa part, utilise la tige comme paille pour boire son jus de tomate... ça donne un petit goût de céleri au jus de tomate comme elle dit. Faut voir que la tige est creuse en son centre. Elle appelle ça du céleri sauvage ou du céleri perpétuel. |
Auteur: | ericdelo [ Jeu Mai 23, 2013 7:24 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
wasabi a écrit: J'en ai fait une gelée excellente Excellente idée! Moi aussi je veux la recette |
Auteur: | Madelon [ Jeu Mai 23, 2013 8:40 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
La livèche,mes voisins qui avait un chalet au Saguenay m'en avait amené un beau plant.Je trouve que le goût est fort,il faut en mettre peu comparé au céleri,ce n'est pas tout le monde qui aime çà.J'en ai déjà vu dans un centre-jardin,il vendait parmi les fines herbes |
Auteur: | Karine [ Jeu Mai 23, 2013 8:51 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
moi je trouve que la liveche goute mon celeri de serre! Mon celeri est tres fort comparativement à celui de l'épicerie et bcp plus vert foncé! est-ce que la liveche doit avoir une attention particulière car je suis entrain de perdre mon plant |
Auteur: | wasabi [ Jeu Mai 23, 2013 11:18 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Bon... bon... si vous insistez... En fait, vous pouvez prendre n'importe quelle recette de gelée de persil, par exemple celle de Vincent, (avec ou sans gin) et remplacer le persil par de la livèche http://conserves.blogspot.ca/2006/07/la-gele-de-persil-au-gin.html Personnellement, je voulais la faire avec peu de sucre, donc j'ai utilisé la pectine Only Blue (dont j'ai déjà parlé sur ce forum) et ça pourrait être aussi de la Pomona's. En fouillant sur internet, je viens de voir la suggestion suivante: au lieu de faire bouillir la plante, on peut en extraire le jus avec une centrifugeuse ou encore les moulins pour faire du jus de germination. Je pense que ça doit donner un goût plus près de l'original. (Ne jettez pas les résidus mais congelez les en cubes pour aromatiser soupes et bouillons) Pour faire une gelée vraiment sans sucre et au goût frais, certains utilisent la gélatine ou l'agar-agar. C'est pour un usage immédiat... mais divin avec les huitres fraîches et les crustacés. |
Auteur: | wasabi [ Jeu Mai 23, 2013 11:36 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Citer: est-ce que la liveche doit avoir une attention particulière car je suis entrain de perdre mon plant Pourtant, c'est une plante vivace qui repart bien à chaque année. La seule contre-indication que j'ai lu est de ne pas planter en pot: c'est une plante qui a des racines importantes. |
Auteur: | Lilasmai [ Ven Mai 24, 2013 5:10 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Il y a justement une recette sur ce site de conserves céleri branches. http://passionpotager.canalblog.com/archives/2012/01/28/23585232.html |
Auteur: | Bourguignonne [ Sam Mai 25, 2013 7:04 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Merci bcp à tous pour vos suggestions et pour la livèche je ne sais pas si ça pousse par chez moi... |
Auteur: | divine31 [ Sam Mai 25, 2013 2:53 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
superbe hiver la gelée de livèche ! j'ai un plant au jardin depuis 2 ans. il disparait tous les hivers, et reparait plus beau au printemps. L'an dernier, j'en ai déshydraté 2 bocaux entiers et j'en mets dans pas mal de plats ! Bourguignonne, tu achète un pied de livèche dans une jardinerie ou au marché dans un petit pot !!! Ca pousse bien par chez nous, et en plus tu t'en occupe pas ! Pour le céleri branche, j'en ai coupé en bâtonnets, mis sous vide et congélateur, c'était pas mal ces petits paquets sous vide pour faire des légumes variés à la vapeur pour accompagner le poisson. Du coup, j'ai continué avec d'autre légumes... petits pois, fèves fraiche,fonds d’artichauts,fenouil en lamelles, patate douce, panais. Pour 1 ou 2 personnes, pas besoin de gros paquets,je prends des paquets longs chez gamm vert, que je coupe en deux ou en 3 selon ce que j'y mets (100 sacs..tu en fait 200 voire 300) ...et je fait le vide.... |
Auteur: | Bourguignonne [ Mar Mai 28, 2013 12:55 pm ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
pour la mise sous vide je fais comme toi, je les coupe en 2 ou 3 ... |
Auteur: | divine31 [ Mer Mai 29, 2013 3:02 am ] |
Sujet du message: | Re: celeri en conserve |
Il m'arrive aussi de mettre sous vide en petits paquets,des légumes acheté congelés, comme les petits pois,les fèves,ou les pois gourmands, parce que j'en utilise peu a la fois. et cela me permet de garder intact la saveur et la texture. |
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