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 Sujet du message: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 9:31 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
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Mes ti arbustes à piments sont assez productifs et je n'ai pas le temps de tout consommer. Quelle est la meilleure façon de conserver ces ti amis colorés pour la cuisson?

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Le seul, l'unique, LE PIT


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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 11:38 pm 

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 8:04 pm
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Bonjour Le Pit
A tous les ans j'achète une quantité industrielle de piments forts au marché Atwater. J'achète des cruches de vinaigre blanc et aussitôt arrivé à la maison je les nettoie à la brosse pour enlever la terre etc. ; ensuite je les fais trempé dans mon évier et aussi dans une énorme cuvette à linge je parsème le tout de grosses poignées de gros sel, c'est sur avec de l'eau sèche comme dirait Vincent :P . Le lendemain je rince bien le tout et je les égoutte. Je fais bouillir moitié eau moitié vinaigre. Je prépare les piments en faisant une coupe au couteau du haut à la base du piment d'un seul coté. Je les introduits immédiatement dans de grosses jarres stérilisées à larges ouvertures. Je vide le mélange de vinaigre qui ne sera plus trop bouillant pour ne pas les cuire; en laissant l'espace habituel et j'enlève les bulles à l'aide d'une tige à brochette (Cet étape est très importante.) Sceller J'aurai pris soin de mettre de l'eau dans mon autoclave et la faire chauffé à peu près comme le mélange vinaigre que j'aurai utilisé. J'y dépose mes pots et fais monter la chaleur sans couvercle pour mijoter quelques instants pas plus juste pour faire 'snaper' les pots. Comestible après un mois mais passé un an les piments deviennent plus mous. Bonne chance. J'espère avoir été assez clair dans mes explications. Bonne chance


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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 4:21 am 
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Ça sèche tout seul, les piments! Il suffit de les enfiler à l'aiguille par leur queue en jolies guirlandes.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 4:27 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Effectivement Tasuki, ça sèche tout seul... et on peut ensuite les broyer et se faire un sel pimenté ou juste des flocons de piment.

Mais c'est le fun aussi d'en avoir en version déjà "hydraté" pour les recettes express. Merci Louise d'avoir partagé ta façon de procéder avec nous :)

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 6:42 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Ben moi j'y vais super simple... je les congèle entier! Ils sont un peu plus mou, mais franchement je vois pas la différence parce que de toute façon je les hache toujours avant de les ajouter à mes plats.

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 6:52 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Comme dit Tasuki la dessiccation pourrait être une excellente solution pour une bonne partie d'entre eux. Ils gardent leur piquant et leur parfum pour ne perdre que leur texture.

Avec la congélation on garde à peu près la texture mais qu'en est il des brulures du froid quand c'est pas bien emballé ?

On peut aussi en faire des sauces piquantes en conserves ou des marinades mais il faut les acidifier.

On trouve aussi des piments jalapeno en sauce abodo en boîtes, mais j'ai jamais tenté d'en faire en pots.

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:00 am 
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Lorsqu'on réduit en poudre des piments qu'on a séchés, on ne fait pas comme moi:

on met des gants et un masque!!!

Sinon: nuit blanche à se demander si ça va arrêter de brûler un jour. :shock:


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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:06 am 
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Pauvre tit poutte !

Merci d'avoir prévenu comme ça y'en a moins qui risque "d'apprendre" comme tu l'a fait.

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:12 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
Vincent le Canneux a écrit:
Avec la congélation on garde à peu près la texture mais qu'en est il des brulures du froid quand c'est pas bien emballé ?

Ben moi j'ai pas de problème parce que j'emballe sous vide en petites quantité.

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:15 am 
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Marie-Eve C a écrit:
Lorsqu'on réduit en poudre des piments qu'on a séchés, on ne fait pas comme moi:

on met des gants et un masque!!!

Sinon: nuit blanche à se demander si ça va arrêter de brûler un jour. :shock:


Ben moi ça me rappelle une salsa faite quand bébé no1 avait 2 mois...

problème de gant, mains qui chauffent pendant 24h... Ça n'a pas évident d'allaiter ma fille pendant ce 24h!!!

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:25 am 
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Melanie A. a écrit:
Ben moi j'ai pas de problème parce que j'emballe sous vide en petites quantité.


La scelleuse sous vide, un élément presque indispensable pour une bonne congélation. Mais les bons modèles ont un peu le syndrome de l'imprimante, les prix des sacs, c'est un peu comme les cartouches d'encre. :)

Moi pour les grillades ou les poissons, je ne m'en passes jamais ! Puis les haricots et les asperges en conserve, c'est pas fameux. La congélation sous vide donne de bien meilleurs produits. Je fais pareil pour les poivrons verts qui iront des mes sauces à spagh pendant la saison du boeuf haché :)

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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:34 am 
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manon a écrit:
Ben moi ça me rappelle une salsa faite quand bébé no1 avait 2 mois...

problème de gant, mains qui chauffent pendant 24h... Ça n'a pas évident d'allaiter ma fille pendant ce 24h!!!


Oui, ça ressemble à ça, sauf que je n'avais pas de bébé à allaiter!

On commence par respirer un peu de poussière puis se moucher... donc en se mouchant, on se met plein de poussière dans le visage... puis les mains commencent à brûler... et le visage... on fait quoi quand on mange trop de piquant? On boit du lait... alors je me trempe le visage et les mains dans du lait. Ça marche pas? Ça prend quelque chose de plus fort: de la crème! du beurre! rien ne fonctionne... Je me suis tellement lavé les mains que je me suis probablement irrité encore plus et le piquant entre encore plus.
J'ai essayé de dormir les mains dans l'eau. Impossible. Et puis dès que l'eau réchauffe un peu, ça recommence à brûler. Il est 3h du matin, j'ai pas encore dormi et je travaille le lendemain... Finalement j'ai pris des anti allergies... ça n'a sûrement pas aidé les brûlures mais ça m'a endormie :P

Autre conseil: ne rien commencer de nouveau un dimanche soir quand on travaille le lendemain :)


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 Sujet du message: Re: Invasion de piments forts
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 7:36 am 
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Les mains à la poudre de piment, ça pourrait être intéressant à combiner avec mes actuels piercings de ronces...

(Faut que je fasse la sieste. Je viens de me demander quel goût aurait une confiture de mûres au piment, surtout si je rajoute du allspice et un peu de zeste de citron vert.)

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Tasuki.

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