Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=2832
Page 1 sur 1

Auteur:  Mareva [ Lun Déc 10, 2012 8:19 pm ]
Sujet du message:  Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Cet automne j'ai fait une conserve de pomme de terre, panais et carottes. J'ai utilisé la recette du blogue de vincent pour le mélange de légumes pour ragoût. J'ai fait tremper dans la vitamine C 2 heures en changeant l'eau au bout d'une heure.
La stérilisation s'est passée sans problème. Les pots ont bien scellés et étaient scellés à l'ouverture.

Aujourd'hui j'ouvre un pot pour la première fois. J'aperçois des amas de truc gélatineux blanchâtre sur les carottes une fois le liquide égouté. Je touche au reste et il y a un film visqueux sur tous les légumes.... ça ne fait pas ça avec ma macédoine... Il semble y en avoir dans un autre pot du même lot...

Normal pour des légumes racines ou stérilisation manquée?

Auteur:  manon [ Lun Déc 10, 2012 8:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Visqueux comme de l'amidon de patate?

Ça sent quelque chose?

Auteur:  Mareva [ Lun Déc 10, 2012 10:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

C'est ce que je me demande, si c'est pas un petit gel à cause de l'amidon des patates. Mais j'ai fait tremper 2 heures. Ça sent bon les légumes en pot... pas d'odeur suspecte.

Contrairement à ma macédoine où les patate étaient restée ferme, celles-ci se sont abîmer... peut-être des patates avec beaucoup d'amidon?

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 2:58 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

ta macédoine elle avait autant de patate que ce mélange?

ce mélange et ta macédoine ont été fait avec le même cultivar de patate?

As-tu déjà fait des patates seulement en pot?

Car oui certain cultivar de patate libèrent plus d'amidon que d'autre et vont former comme un 'gel' dans le pot de patate seulement. si c'est dilué avec d'autres légumes, ça risque d'être là aussi mais moins fort puisque dilué.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 9:48 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

J'ai jamais vu ce phénomène avec aucun des légumes mentionnés.

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 9:56 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Moi j'ai déjà vu des patates en dés sortir glu-glu à cause de l'amidon.

c'est pas beau, faut bien rincer avant d'utiliser.
Ça fini en patates rissolées chez nous.

c'est pour ça que je fais pu de patate en conserve.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 10:00 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Elles avait passé du temps au froid les pommes de terre ?

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 10:04 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

ça fait longtemps vincent,

Mais de mémoire c'était des patates nouvelles en début de saison.

Comme ça ne faisait pas ce que je voulais, ben j'ai juste arrêtée d'en faire.

Vaut mieux canner des trucs qui nous plaise. Pas vrai?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 10:08 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Bien c,est clair que si on aime pas, on canne pas. :)

Il faudrait tester un jour avec le même lot de patates fraiches dont certaines auraient passées quelques jours au frigo avant d'être mises en conserves.

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 10:31 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

c'est ton expérience qui parle?

Je tenterai le coup probablement l'an prochain avec un petit lot juste pour en avoir le coeur net.

Auteur:  gripnette [ Mar Déc 11, 2012 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Moi j'ai fais des pétaqs en pot et des légumes (pétaq, carottes, navet, oignons et fève) en pots.

Tous mes légumes, incluant les dites pétaqs, étaient des légumes-frigo avant leur transformation en légumes empottés.

Et je n'ai pas remarqué de film visqueux, juste que le liquide n'est plus transparent, il est laiteux mais pas visqueux.

Auteur:  Tasuki [ Mar Déc 11, 2012 11:21 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Gogole n'arrive pas à m'apprendre ce que sont des "pétaqs", pourrais-tu éclairer ma lanterne s'il te plaît?

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 11:24 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

pétac = pétaq = pétaque = patate = pomme de terre

nos vieux icitte ils mangent souvent ça dé pétak!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 11:25 am ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Une image vomit le mot.

Pièce jointe:
patate-sexy.jpg
patate-sexy.jpg [ 32.72 Kio | Consulté 22984 fois ]

Auteur:  Mareva [ Mar Déc 11, 2012 4:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Bon après plus ample inspection, dans les autres pots il y un dépôt blanchâtre dans le fond du pot, un mélange de chair de patate "lousse" et d'amidon il semble.

Ma précédente macédoine n'avait pas le même cultivar de patate et avait moins de % de patate dans le mélange.

J'ai donc l'impression que c'est l'amidon des patate (qui forment 50% du mélange) qui fait ça.

Je vais rincer et rissoler le tout donc... Alors note à moi-même, faire pousser des patate moins amidonée pour les conserves!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 4:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

C'était tes patates toutes fraîchement cueillies, Mareva ?

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 5:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

moi ça me donne envie d'essayer différent lot de cultivar plutôt que frigo/pas frigo.

Histoire de trouver le cultivar qui sera le meilleur :)

Ça me rappelle un test de riz :mrgreen:

Auteur:  Mareva [ Mar Déc 11, 2012 6:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Oui, c'est un ami qui les a fait pousser, ils les a cueillis et j'ai été en chercher disons quelques jours plus tard. Il les gardait dans le cabanon au frais. C'était des patetes rouges, mais ça, ça veut rien dire!

Auteur:  Blonde [ Mar Déc 11, 2012 6:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Je n'ai jamais eu de film visqueux sur mes patates. Je pense que ça me dissuaderait d'en canner autant. ;)

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 6:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

ben ici ça m'a dissuadé ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 6:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Quand j'ai canné des légumes à ragouts, j'ai pris des légumes racines (pommes de terre, carottes, rabioles, rutabagas, betteraves pâles) en grosses poches.

Elles n'étaient pas nécessairement fraichement cueillies du matin et on peut être étés réfrigérées.

La plupart des légumes racines transforment leur amidon en sucre quand on les expose au froid.

C'est la raison qui me fait poser des questions à ce sujet ?

To frette or not to frette ?

Auteur:  manon [ Mar Déc 11, 2012 6:17 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

ben on peut déjà à ce temps-ci de l'année essayer différent cultivar quand même et voir les différence entre eux :)

Moi j'ai principalement fait avec des grelots qui n'ont pas été au frette dans le temps.

Ensuite j'ai laissé tombé et j'ai pas retenté l'expérience avec un sac de 50lbs quand ça vient en spécial pour 4.99

Auteur:  France J. [ Mar Déc 11, 2012 7:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

? aux spécialistes des pétaks: Si mes pataks étaient fraîches et pas frettes quand je les ai cannées, est-ce que maintenant qu'elles sont au fret, dans ma chambre froide, elles changeront? deviendront visqueuses ?

Je n'ai pas encore ouvert un pot de ces pétaks, je suis encore sur ma réserve.
Est-ce que je devrais les entreposer à température pièce plutôt qu'au fret?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Déc 11, 2012 7:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Une fois cannée tes pétaques son bel et bien mourrues.

C'est quand elles sont toutes frétillantes, les yeux remplis de cette étincelle, qu'elles transforment leur amidon en sucre au frette.

Une fois empotées, ça ne les regarde plus, vu qu'elles n'ont plus d'yeux.

Auteur:  France J. [ Mar Déc 11, 2012 8:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Film visqueux dans conserve patate, panais et carottes??

Ouf... et merci!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/