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Chou kale à l'autoclave https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=2714 |
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Auteur: | JulieD [ Dim Nov 18, 2012 8:22 am ] |
Sujet du message: | Chou kale à l'autoclave |
Les émissions de recettes ont font connaître le "chou kale" ces dernières années mais il n'est pas facile à trouver, même dans les marchés publics alors cette année j'en ai cultivé dans notre jardinet communautaire. J'ai trouvé les semences en ligne au Jardin du grand portage: http://www.jardinsdugrandportage.com/ C'est très facile à cultiver et c'est très productif ce truc! Alors à la fin de l'automne j'en avais encore une énorme quantité à utiliser (ça se conserve très tard au jardin et apparemment c'est encore meilleur après un gel). J'ai donc fait un essai à l'autoclave selon la méthode de Bernardin pour les "légumes-feuilles" (Grand livre des conserves) et c'est réussi, le goût est excellent. Parfait pour utiliser ensuite dans la soupe "Caldo Verde" ou autres recettes. Méthode: Laver les feuilles et enlever les tiges dures. Faire blanchir à l'eau bouillante environ 5 minutes jusqu'à ce que les feuilles soient bien flétries. Égoutter et jeter le liquide de cuisson. À l'aide de pinces transférer les feuilles sur une planche à découper et hacher grossièrement. Tasser les feuilles chaudes dans des bocaux chauds. Recouvrir d'eau fraichement bouillie (j'ai ajouté aussi 1/4 c. à thé de sel à marinades dans chaque bocaux de 500 ml). Traiter à l'autoclave 70 minutes les bocaux de 250 ou 500 ml. |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Dim Nov 18, 2012 8:37 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
Tu vas servir ça un peu comme des épinards ? |
Auteur: | manon [ Dim Nov 18, 2012 8:58 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
c'est chouette si c'est encore bon après traitement à l'autoclave Vas-tu nous dire comment se comporte le goût au fil du temps? Parfois certain légumes (surtout la famille du chou), ne goûtent plus aussi bon après 3-4 mois sur les tablettes. |
Auteur: | manon [ Dim Nov 18, 2012 9:00 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
Pour que les amis aient pas à chercher la recette de soupe "caldo verde" partout dans le forum, voici le lien vers la recette de JulieD soupe Caldo verde |
Auteur: | Vincent le Canneux [ Dim Nov 18, 2012 9:02 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
Cot cot m'a dit que les choux d'été se gardaient bien. J'ai fait l'expérience des choux seulement avec des choux verts (choux d'hiver). |
Auteur: | manon [ Dim Nov 18, 2012 9:05 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
ben moi je trouve que le potage au chou-fleur en conserve il est bon juste 3 mois... et que le potage de brocoli est devenu plus fade après 3-4 mois. C'est pour ça que je posions la question |
Auteur: | JulieD [ Dim Nov 18, 2012 2:20 pm ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
Je voulais en conserver surtout pour mettre dans les soupes (dans une minestrone ça serait bien aussi) ou des recettes genre "sauté". Ma famille n'est pas très "fan" des épinards ou autres feuillages cuit-cuit... Par contre ils aiment beaucoup la soupe Caldo Verde. J'ai ouvert un pot après le passage à l'autoclave car je craignais que le goût ne soit pas agréable mais c'était très bien, j'en aurais même mangé tel quel, comme légume. Peut-être que le goût sera moins agréable après quelques semaines/mois... je verrai et vous aviserai!! |
Auteur: | JulieD [ Mar Sep 24, 2013 8:17 pm ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
J'ai ouvert récemment mon dernier pot de chou kale fait en novembre 2012 et le goût était encore bien correct. J'ai bien apprécié avoir ces pots sous la main au cours de l'année pour faire la soupe Caldo Verde. J'en ai mis aussi dans des quiches, des sautés, des farces au riz, etc. un peu comme j'aurais fait avec des épinards. Bien sur je m'en suis refait une bonne quantité cette année..! On pourrait aussi le congeler mais mon congélateur 'tombeau' est toujours plein à craquer à ce temps de l'année (mon mari dirait que c'est à l'année longue!! ) Et j'ai remarqué que le chou kale (ou chou frisé, le nom exact en français) est de plus en plus disponible dans les supermarchés. Pour ceux qui habitent la région de Montréal et qui aimeraient l'essayer, les bottes de chou kale sont à 0,99$ jusqu'à dimanche, chez Adonis... |
Auteur: | manon [ Mar Sep 24, 2013 8:38 pm ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
Oh c'est gentil de venir nous donner un compte-rendu qui tient compte du temps passé dans tes pots. Merci Beaucoup JulieD : ) |
Auteur: | Tasuki [ Mer Sep 25, 2013 4:48 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
Le chou frisé fait une belle pomme, apparemment le kale est totalement différent. Celui que j'ai utilisé jusqu'ici dans mes conserves était du chou frisé pommé, et rien à dire sur l'évolution du goût. |
Auteur: | gilot8888 [ Jeu Août 09, 2018 8:59 am ] |
Sujet du message: | Re: Chou kale à l'autoclave |
bien pour choux-kale en conserve |
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