Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

La salade de chou du jeune éboueur
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=2340
Page 1 sur 1

Auteur:  ericdelo [ Dim Sep 16, 2012 7:56 pm ]
Sujet du message:  La salade de chou du jeune éboueur

Coucou les canneux,

J'aimerais bien essayer la recette de salade de chou du jeune éboueur cette semaine, cependant, alors que j'adore la coriandre, j'en ai un ici qui est incapable de tolérer ça, apparement c'est de ''l'herbe à savon''.

Alors, je me demandais, à votre avis, je l'omet tout simplement ou bien ça serait intéressant de remplacer par du persil?

Auteur:  manon [ Dim Sep 16, 2012 8:02 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Les 2 option d'après moi :D

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 16, 2012 8:20 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Il faut en faire 3 lots, un avec de la coriandre, un sans, et un autre avec du persil.

Ha pis quin un autre avec de l'estragon puis un autre avec de la ciboulette.

:)

Auteur:  ericdelo [ Dim Sep 16, 2012 9:36 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

ben coudonc! une à l'origan avec ça?! :)

Auteur:  Ma tante Lise [ Lun Sep 17, 2012 5:17 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Si je ne mets pas de poivron dois-je augmenter le chou?

Auteur:  manon [ Lun Sep 17, 2012 5:31 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

ericdelo a écrit:
ben coudonc! une à l'origan avec ça?! :)


thym c'est comique ça!

Auteur:  manon [ Lun Sep 17, 2012 5:39 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ma tante Lise a écrit:
Si je ne mets pas de poivron dois-je augmenter le chou?


légèrement, mais faut surtout s'assurer d'avoir assez de marinade pour acidifier le chou

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 17, 2012 5:44 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ma tante Lise a écrit:
Si je ne mets pas de poivron dois-je augmenter le chou?


Oui sinon tu en fera moins. Fais toi de la marinade en surplus au cas, le poivron contient plus d'eau que le chou. Essore bien dans un linge en pressant après le salage.

ericdelo a écrit:
ben coudonc! une à l'origan avec ça?! :)


Ce serait joli aussi avec des feuilles de fenouil. Une bonne salade qui goute la réglisse. :)

J'espère qu'il va vous rester du chou pour la choucroute.

Auteur:  France J. [ Lun Sep 17, 2012 6:49 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Mon expérience avec la salade de chou c'est que ça goûtait beaucoup la coriande ... un peu trop à mon goût à moi. Lorsque je la referai, c'est sûr que je réduis de beaucoup. Mais, c'est sûrement une question de goût.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 17, 2012 6:57 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

France J. a écrit:
Mon expérience avec la salade de chou c'est que ça goûtait beaucoup la coriande ... un peu trop à mon goût à moi. Lorsque je la referai, c'est sûr que je réduis de beaucoup. Mais, c'est sûrement une question de goût.


Je vivais avec une jolie petite mexicaine de 17 ans qui parlait vite vite vite dans une langue que je comprenais pas pentoute quand j'avais 16 ans.

Le reste était super bon. :)

Cette recette ne changera jamais pour moi.

Mais libre à vous de l'ajuster à votre vie.

Auteur:  France J. [ Lun Sep 17, 2012 7:49 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ah Vincent, je comprends maintenant pourquoi tu ne changeras jamais ta recette, il ne faut pas effacer le tape !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Sep 17, 2012 8:18 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Reste que 34 ans plus tard, les femmes sont toujours jolies, parlent vite vite vite dans une langue que je ne comprend pas pentoute, et que le reste super bon.

Auteur:  Parpopique [ Dim Oct 21, 2012 11:21 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Si je voulais essayer sans vin blanc, quel serait le meilleur substitut?

(J'ai du chou qui s'en vient bientôt! J'aurai finalement le bonheur d'essayer cette recette mythique!)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Oct 22, 2012 3:13 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Du jus de pomme, en diminuant le sucre ?

Auteur:  Parpopique [ Jeu Oct 25, 2012 10:29 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Bonne idée! J'ai toujours trouvé que le goût de la pomme et celui du chou vont bien ensemble. C'est ce que je vais essayer, si tu me donnes la permission de modifier ta recette... ;)

Auteur:  Tasuki [ Ven Nov 02, 2012 2:40 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Je viens de la faire (enfin j'attends pour rajuste au besoin le niveau de liquide).
C'est fabuleusement bon! Sans rire je me suis léché les doigts, mais aussi le plateau avec les petits morceaux évadés à l'empotage. J'ose à peine imaginer ce que ce sera après stérilisation et attente d'une semaine...

Par contre je trouve que l'essorage, surtout après avoir tout tranché, c'est beaucoup de travail. Comme j'ai de grandes pièces d'étamine en nylon, je suis en train de me demander si ça ne serait pas possible de bricoler un truc sur le modèle des pressoirs à pommes maison. C'est que je ne me vois pas me limiter à ma maigre fournée obtenue avec les quantités d'une recette! J'en ai quand même extrait 800 ml de jus.

Malgré mon tranchage relativement fin, je voyais que j'allais manquer de beaucoup trop de marinade si je devais compléter les 12 pots. Même sans tasser, il me restait plus de 2 pouces au goulot, et ma seconde fournée de marinade partait très vite. Comme refaire un cycle de stérilisation pour quelques pots ne m'enthousiasmait vraiment pas, j'ai pu tout tasser dans seulement 8 pots avec presque le pouce prescrit d'espace de tête.

J'admets que c'est bien compacté, mais suis surprise de la différence de rendement. J'aurais dû re-peser avant de tout couper, tant pis : il me semblait bien avoir respecté les quantités à l'achat. En tous cas c'est surprenant qu'il en manque carrément 1/3!
Il me reste donc une bonne dose de marinade, je suppose que j'en aurais eu assez avec le premier lot. Je pense qu'elle se gardera très bien dans une bouteille, mais quid du vin blanc dedans?

Hélas, trois fois hélas, il ne me reste plus qu'à refaire la recette à nouveau, au moins 2 ou 3 fois pour être sûre de mes quantités...

Auteur:  Tasuki [ Ven Nov 02, 2012 3:25 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ah oui, est-ce que quelqu'un a trouvé une utilisation au jus qu'on obtient en pressant après avoir fait dégorger?

Auteur:  Tasuki [ Mar Nov 13, 2012 3:35 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Au fait, tous les vinaigres de cidre que j'ai vus en supermarché font déjà 5% d'acide acétique. C'est le vinaigre blanc d'alcool qui est à 8%.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Ven Nov 16, 2012 3:28 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ha tu l'a fait !

Désolé j'étais dans les vapes depuis quelques semaines.

Je suis content qu'elle te plaise.

Tu as mis moins de sucre ?

J'ai toujours jeté le jus dégorgé. Je ne me même jamais posé la question de ce que je pourrais faire avec.

Tu as trouvé un truc à faire avec ça ?

Auteur:  Tasuki [ Ven Nov 16, 2012 3:51 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Finalement j'ai jeté le jus, partant du principe que j'allais en avoir plus dans pas si longtemps. En plus je n'ai pas tant de temps à passer dessus en ce moment.

J'ai suivi ta recette à la lettre (sauf que j'ai mis du poivron blanc, du poivron violet, du poivron orange, et du poivron violet mûri en rouge foncé bordeaux au lieu du rouge et vert classique) et la quantité de sucre me convient. Il faut dire que moi, j'aime le sucre! (Ma balance, elle, aime moins. Mais qui se soucie des états d'âme d'un gadget de salle de bain?)

Auteur:  Lilicoptère [ Ven Sep 13, 2013 6:41 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

J'ai fait une gaffe avec cette recette. J'ai oublié le vin! :o

C'était la grande tournée hier, marché Jean-Talon, Anatole, CT pour des pots, jardin communautaire pour récolte, Super C ....

Je suis rentrée à 16:00 et j'ai eu la brillante idée de démarrer le bouillon de légumes et faire la salade de chou. J'était claquée (debout depuis 3:30am, insomie) ...... je me suis réveillée en sursaut cette nuit, LE VIN!!!

Mon plan, ouvrir les pots et mettre le mélanges légumes dans une passoire, récupérer le jus y ajouter le vin et porter tout ça à ébulition.

Re-remplir les pots et re-stéréliser pour 15 minutes (pots de 500ml).

Ça va être pas mal plus mou mais je pense que je n'ai pas le choix.

Qu'est-ce que vous en pensez? Quelqu'un a une meilleure idée?

Auteur:  manon [ Ven Sep 13, 2013 7:01 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ça serait mieux d'y mettre le vin en effet, question de goût et d'acidité.

Auteur:  Lilicoptère [ Ven Sep 13, 2013 7:34 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

C'est fait.
Citer:
C'est fabuleusement bon! Sans rire je me suis léché les doigts, mais aussi le plateau avec les petits morceaux évadés à l'empotage. J'ose à peine imaginer ce que ce sera après stérilisation et attente d'une semaine...

Même anticipation :P
Citer:
Par contre je trouve que l'essorage, surtout après avoir tout tranché, c'est beaucoup de travail.

Même constatation :?
Citer:
8 pots avec presque le pouce prescrit d'espace de tête
.
Même rendement :o
Citer:
Hélas, trois fois hélas, il ne me reste plus qu'à refaire la recette à nouveau, au moins 2 ou 3 fois

Même conclusion :D

Je l'ai fait avec la moitié de sucre en ajoutant 3/4 tasse de vin et 3/4 tasse de vinaigre tel que suggéré par Vincent si on préfère moins sucré et pour moi c'est parfait de cette façon,

Auteur:  Cathloeuf [ Mar Oct 08, 2013 8:54 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Je l'ai canné en fin de semaine et j'ai déjà hâte d'ouvrir mes pots !!

Auteur:  Tasuki [ Mar Oct 08, 2013 8:56 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Ben, prépare-toi à devoir en faire bien plus...

Auteur:  chanterelle [ Jeu Oct 13, 2016 12:11 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Je m'apprête à faire la salade de chou du jeune éboueur, et j'ai une question: si on ajoute la marinade aux légumes avant d'empoter, comment on fait ensuite pour tasser avec un pilon dans les pots ? Et plus loin, "Rajuster le niveau de liquide" , mais si la marinade à déjà été mélangée aux legumes, on le prend où le liquide??

Auteur:  Tasuki [ Jeu Oct 13, 2016 2:37 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Au fond du bol s'il en reste dedans, ou si nécessaire on en refait un peu (vin + sucre+ vinaigre).

Auteur:  chanterelle [ Jeu Oct 13, 2016 3:07 pm ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

Merci j'ai terminé et tout à bien fonctionné. Je suis du genre à me faire un scénario dans ma tête pour voir chaque étape d'avance et il me manquait ce bout-là. Je m'en faisais pour rien!

Auteur:  Suze [ Ven Oct 14, 2016 2:34 am ]
Sujet du message:  Re: La salade de chou du jeune éboueur

C'est bon le chou... J'aurais envie de m'inspirer de ta recette pour une salade fermentée ressemblant au coleslaw de Marie-Claire Frédéric (blog nicrunicuit.com, comme la recette vient d'un de ses livres et non de son blog je n'ose pas la reproduire, mais elle donne les ingrédients de base dans ce billet http://www.nicrunicuit.com/archives/201 ... 49072.html).

J'essaie ça prochainement et je vous donne des nouvelles!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/