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haricot à l'eau bouillante
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Auteur:  banska [ Lun Août 20, 2012 4:33 pm ]
Sujet du message:  haricot à l'eau bouillante

Vous avez une recette de haricot style haricot en conserve que l'on peut faire à l'eau bouillante?

Auteur:  Blonde [ Lun Août 20, 2012 6:24 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

La seule façon de canner des haricots à l'eau bouillante c'est de les faire en marinade, autrement, il faut absolument les traiter à l'autoclave.
Pour savoir exactement pourquoi: http://conserves.blogspot.ca/2005/08/qu ... t-des.html
Bonne lecture! :D

Auteur:  banska [ Lun Août 20, 2012 6:29 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

J'aimerais bien en trouver un autoclave!

Auteur:  manon [ Mer Août 22, 2012 6:46 am ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

banska tu es au québec?

Si oui, tout bon canadien fatigué en a en inventaire à longueur d'année :)

Auteur:  banska [ Mer Août 22, 2012 3:06 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

Oui,
une amie de la famille fait des fèves depuis 10 ans. Elle a toujours utilisé la technique à l'eau bouillante. Elle fait bouillir 1h30. 0 problème selon elle.

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 22, 2012 3:45 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

Ben, oui. Les produits ne sont que rarement contaminés par C. botulinum quand ils vont dans le pot, quand même! S'il l'étaient, elle n'aurait certainement pas pu en faire "depuis des années"...
Sauf que, si par hasard les aliments préparés en contenaient, eh bien... Couic!

Je n'ai jamais eu d'accident de voiture, mais je mets toujours ma ceinture quand même. Ce n'est pas parce que je ne l'aurais hypothétiquement jamais mise depuis des années sans soucis que ça affecterait mes chances de ne pas avoir d'accident. Ça affecterait juste mes chance de survie s'il y en avait eu un.
(OK, ici la métaphore perd sa valeur parce qu'on sait si on a eu un accident auquel on a survécu. Ici si on canne à l'eau bouillante et qu'il y a un problème, on n'a pas très longtemps pour le savoir, ou, au mieux, les conséquences sont très graves et sur le long terme. S'il n'y a pas de problème avec une conserve convenablement stérilisée, on ne peut pas savoir si ses constituants étaient contaminés ou non.)

Auteur:  Blonde [ Mer Août 22, 2012 5:25 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

Sans autoclave tu peux seulement canner des fruits, des marinades et des tomates (en ajoutant un peu de jus de citron). Avec un autoclave, tu peux canner des légumes, des légumineuses, des poissons, de la viande, des soupes, des sauces, des plats préparés, etc!!! :mrgreen:

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 22, 2012 5:28 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

On "peut" le faire à l'eau bouillante aussi... mais pas de façon satisfaisante du point de vue sécuritaire.

Auteur:  Blonde [ Mer Août 22, 2012 6:49 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

Quand je dis "peux", tu sais bien que je veux dire que c'est la seule façon de le faire sans danger! ;)

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 22, 2012 7:43 pm ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

Bien sûr que j'ai compris, c'était plus une précision en rapport avec les exemples de personnes qui "le font comme ça depuis 38 ans sans problèmes alors on peut bien le faire!"

Auteur:  annie du cagire [ Ven Août 31, 2012 9:16 am ]
Sujet du message:  Re: haricot à l'eau bouillante

C'est pas que je ne veux pas faire en autoclave moi, juste qu'on en a pas de dimension familliale ici ............
alors je fais avec un stérélisateur et de l'eau bouillante .......

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