Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 4:33 pm 

Inscrit le: Lun Août 20, 2012 4:05 pm
Messages: 6
Vous avez une recette de haricot style haricot en conserve que l'on peut faire à l'eau bouillante?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 6:24 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
La seule façon de canner des haricots à l'eau bouillante c'est de les faire en marinade, autrement, il faut absolument les traiter à l'autoclave.
Pour savoir exactement pourquoi: http://conserves.blogspot.ca/2005/08/qu ... t-des.html
Bonne lecture! :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 6:29 pm 

Inscrit le: Lun Août 20, 2012 4:05 pm
Messages: 6
J'aimerais bien en trouver un autoclave!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 6:46 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
banska tu es au québec?

Si oui, tout bon canadien fatigué en a en inventaire à longueur d'année :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 3:06 pm 

Inscrit le: Lun Août 20, 2012 4:05 pm
Messages: 6
Oui,
une amie de la famille fait des fèves depuis 10 ans. Elle a toujours utilisé la technique à l'eau bouillante. Elle fait bouillir 1h30. 0 problème selon elle.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 3:45 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben, oui. Les produits ne sont que rarement contaminés par C. botulinum quand ils vont dans le pot, quand même! S'il l'étaient, elle n'aurait certainement pas pu en faire "depuis des années"...
Sauf que, si par hasard les aliments préparés en contenaient, eh bien... Couic!

Je n'ai jamais eu d'accident de voiture, mais je mets toujours ma ceinture quand même. Ce n'est pas parce que je ne l'aurais hypothétiquement jamais mise depuis des années sans soucis que ça affecterait mes chances de ne pas avoir d'accident. Ça affecterait juste mes chance de survie s'il y en avait eu un.
(OK, ici la métaphore perd sa valeur parce qu'on sait si on a eu un accident auquel on a survécu. Ici si on canne à l'eau bouillante et qu'il y a un problème, on n'a pas très longtemps pour le savoir, ou, au mieux, les conséquences sont très graves et sur le long terme. S'il n'y a pas de problème avec une conserve convenablement stérilisée, on ne peut pas savoir si ses constituants étaient contaminés ou non.)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 5:25 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Sans autoclave tu peux seulement canner des fruits, des marinades et des tomates (en ajoutant un peu de jus de citron). Avec un autoclave, tu peux canner des légumes, des légumineuses, des poissons, de la viande, des soupes, des sauces, des plats préparés, etc!!! :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 5:28 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
On "peut" le faire à l'eau bouillante aussi... mais pas de façon satisfaisante du point de vue sécuritaire.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 6:49 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Quand je dis "peux", tu sais bien que je veux dire que c'est la seule façon de le faire sans danger! ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Mer Août 22, 2012 7:43 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Bien sûr que j'ai compris, c'était plus une précision en rapport avec les exemples de personnes qui "le font comme ça depuis 38 ans sans problèmes alors on peut bien le faire!"

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: haricot à l'eau bouillante
Message non luPublié: Ven Août 31, 2012 9:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 11:36 pm
Messages: 9
C'est pas que je ne veux pas faire en autoclave moi, juste qu'on en a pas de dimension familliale ici ............
alors je fais avec un stérélisateur et de l'eau bouillante .......


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum