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Pomme de terre en conserves
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Auteur:  gripnette [ Ven Août 03, 2012 2:49 pm ]
Sujet du message:  Pomme de terre en conserves

Cette année j'ai l'intention de mettre des patates en conserve.

Mais voila que j'ai une petite question :)

Lors d'une converve de patates on met des morceaux ou des cubes dans le pot. Pas de patates pilées dans le pot ok.

Mais si je veux faire des patates pilées après?
Qu'arrivent elles aux patates?

Je m'explique: piler des patates cuites et refroidies: c'est plutôt pas bon.

Mais avec les patates en pots, que va-t-il arriver? Bon ou pas bon?

Quelqu'un à déjà essayé?

Auteur:  manon [ Ven Août 03, 2012 7:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

personnellement je n'ai pas beaucoup aimé les pomme de terre en conserve... sauf si on veut avoir un produit pour faire des pomme de terre rissolé. mais un petit lot suffit pour cela.

Je préférerais leur trouver un endroit d'entreposage approprié plutôt que d'en faire une conserve.

Auteur:  gripnette [ Sam Août 04, 2012 9:19 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Donc, c'est très semblable à un restant de patates cuites qu'on a au frigo.
C'est pas mauvais mais frais cuit c'est mieux.

Mon idée c'était de savoir si je peux, en autre, utiliser des patates en pot avec de la tartinade de poulet/dinde en pot pour en faire des croquettes (recette de Mélanie A. Merci)

Auteur:  manon [ Sam Août 04, 2012 9:33 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

tiens c'est une idée pas bête ça...

avoir un pot de tartinade de poulet et un pot de patate qu'on mixe ensemble pour faire des croquettes.

Ça serait à essayer!

Auteur:  divine31 [ Sam Août 04, 2012 12:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

ca serait une bonne idée pour emmener en camping car... :D

Auteur:  Melanie A. [ Sam Août 04, 2012 12:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Faudra me dire si ça fonctionne hein? :D Je suis justement en train de faire le paquetage de camping et les pots de tartinade sont déjà dans le bac!

Auteur:  gripnette [ Sam Août 04, 2012 3:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Melanie A. a écrit:
Faudra me dire si ça fonctionne hein? :D Je suis justement en train de faire le paquetage de camping et les pots de tartinade sont déjà dans le bac!


Compte sur moi, je vous le dis dès que je l'ai essayé

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Août 06, 2012 1:53 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Moi je l'aime notre Gripnette !

Je pense que tu viens de me faire découvrir un usage utile pour les patates en pots !

Les patates en pots, ça goute les patates trop cuites, mais qui n'ont pas passées un seul instant au frigo.

Je crois bien que sera super utile pour ce que tu veux en faire et me trouve un peu nono de pas y avoir songé avant.

Auteur:  lise01 [ Ven Oct 19, 2012 8:24 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Vincent le Canneux a écrit:
Moi je l'aime notre Gripnette !

Je pense que tu viens de me faire découvrir un usage utile pour les patates en pots !

Les patates en pots, ça goute les patates trop cuites, mais qui n'ont pas passées un seul instant au frigo.

Je crois bien que sera super utile pour ce que tu veux en faire et me trouve un peu nono de pas y avoir songé avant.

j ai pas trouver la suite de cette expérience quelle est le résultat
estce que ca fonctionne ca m intéresse ps j espère que j ai poster au bon endroit merci bonne journée

Auteur:  Ma tante Lise [ Sam Oct 27, 2012 9:58 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

J'aimerais faire des pomme de terre en conserve et pour donner un goût différent j'avais pensé mettre dans l'eau, le faux bouillon de poulet.
http://conserves.blogspot.ca/2009/12/le ... arien.html

Est-ce une bonne idée?

Auteur:  Blonde [ Sam Oct 27, 2012 1:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Je fais beaucoup de patates en conserve. Je les coupe en quartiers (comme les pommes), je les fait tremper dans l'eau froide et un peu de jus de citron pendant 15 minutes en changeant l'eau à toutes les 5 minutes puis je les canne! Comme ça, elles ne sont pas trop cuites.
Je les trouve bonnes réchauffées dans les sauces, n'importe quelle sauce! :D
J'ajoute un peu de sel, 1/4 de c. à thé par pot de 500ml et parfois des herbes séchées, sarriette, marjolaine ou un peu d'ail séché. J'en ai cannées au vrai bouillon de poulet, c'est bon mais c'est un peu du gaspillage... J'aime mieux en rajouter au service si nécessaire.
Je n'ai jamais essayé le faux bouillon, dans les patates ou autrement...

Auteur:  Carole62 [ Sam Oct 27, 2012 2:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

@ Blonde. j'aimerais essayer...... Est-ce que ça veut dire que tu les cannes à l'eau bouillante et tu ajoutes un peu d'eau dans tes pots de pommes de terre ? Et pendant combien de temps tu les stérélises ?

Auteur:  Tasuki [ Sam Oct 27, 2012 2:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Les pommes de terre se font à l'autoclave, bien sûr! La recette est ici (comme tout le reste, plus plein de trucs auxquels on n'aurait jamais pensé).

Il y a aussi la recette du USDA.

Auteur:  Carole62 [ Sam Oct 27, 2012 2:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Merci Tasuki....j'ai pourtant lu toute la FAQ sur le site de conserves et celle-ci m'a échappée....je vais devoir tout relire encore.... :D

Auteur:  Tasuki [ Sam Oct 27, 2012 2:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Ce n'est pas dans les FAQ, mais dans la liste de recettes de légumes.

Auteur:  Karine [ Sam Oct 27, 2012 3:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Citer:
Je les coupe en quartiers (comme les pommes), je les fait tremper dans l'eau froide et un peu de jus de citron pendant 15 minutes en changeant l'eau à toutes les 5 minutes puis je les canne! Comme ça, elles ne sont pas trop cuites.


Blonde, est ce que tu les fais precuire comme dans la recette a Vincent ou tu les cannes "crues" pour qu'elles ne soient pas trop cuites? :)

ou c'Est la grosseure de la patate coupée qui fait qu'elle n'Est pas trop cuite?

Auteur:  Blonde [ Sam Oct 27, 2012 4:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Je ne les cuit pas avant de les empoter. Je pense que c'est pour ça et à cause des morceaux plus gros que les patates ne sont pas trop cuites. Mais je les fait tremper en masse pour éviter d'avoir trop d'amidon. J'ai écrit 15 minutes, mais dans le fond c'est souvent pas mal plus! ;)

Auteur:  Ma tante Lise [ Sam Oct 27, 2012 5:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Cette année je vais faire un essai avec 10lbs de patate comme tu fais blonde, et je vais essayé un ou deux pots avec le faux bouillon poulet.
Comme tu dis cela serais plus pour ajouter aux sauces.

Merci :P

Auteur:  Karine [ Sam Oct 27, 2012 8:30 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Citer:
Je ne les cuit pas avant de les empoter. Je pense que c'est pour ça et à cause des morceaux plus gros que les patates ne sont pas trop cuites. Mais je les fait tremper en masse pour éviter d'avoir trop d'amidon. J'ai écrit 15 minutes, mais dans le fond c'est souvent pas mal plus!
Je ne les cuit pas avant de les empoter. Je pense que c'est pour ça et à cause des morceaux plus gros que les patates ne sont pas trop cuites. Mais je les fait tremper en masse pour éviter d'avoir trop d'amidon. J'ai écrit 15 minutes, mais dans le fond c'est souvent pas mal plus! ;)


Dans le fond je pourrais faire la recette à Vincent avec la vitamine C et ne pas les cuire avant?

Auteur:  Blonde [ Dim Oct 28, 2012 12:04 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Karine a écrit:
Dans le fond je pourrais faire la recette à Vincent avec la vitamine C et ne pas les cuire avant?


J'imagine que oui...

P.S: IL parait que les patates noircissent quand elles ne sont pas cuites avant... Je ne sais pas si c'est à cause du trempage dans l'eau citronnée, mais les miennes n'ont jamais changées de couleur...

Auteur:  Bourguignonne [ Dim Oct 28, 2012 3:12 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

les patates noircissent si on les laisse à l'air libre mais si elles sont recouvertes d'eau elles ne changent pas de couleur, je les épluche souvent en milieu de matinée pour le midi...

Auteur:  Karine [ Dim Oct 28, 2012 6:27 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Citer:
P.S: IL parait que les patates noircissent quand elles ne sont pas cuites avant... Je ne sais pas si c'est à cause du trempage dans l'eau citronnée, mais les miennes n'ont jamais changées de couleur...


je croyais que le trempage dans la vitamine C empêchait ce noircissement ...
moi je veux juste être certaine que la chalheur aura bien pénétré dans la pomme de terre .... mais si je peux enlever l'étape de précuire la patate sans être inquiète pour la chalheur, ça serait bien!

ton temps de stérélisation est le même que celui à vincent?
soit:

Durée de stérilisation des pommes de terre à l'autoclave.

•Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
•Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre

http://conserves.blogspot.ca/2007/08/les-pommes-de-terre-nature-en-conserves.html

Merci de vos infos ;)

Auteur:  Karine [ Dim Oct 28, 2012 6:31 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

comment vous faites quand vous citer quelqu'un , pour que ça indque le nom de la personne? moi ça marque juste "citer:"

Auteur:  Tasuki [ Dim Oct 28, 2012 8:05 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Si tu utilises le bouton "citer", c'est fait automatiquement. Sinon, il faut le mettre à la main (sans les espaces) : [quote = " nom de la personne entre guillemets " ] texte à citer [ / quote ]
Leonardo da Vinci a écrit:
Exactement!

Auteur:  Ma tante Lise [ Mer Oct 31, 2012 11:21 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Blonde, lorsque tu mets tes pommes de terre en pot est-ce que c'est comme Vincent, pomme de terre à 2 pouces du goulot et l'eau à 1 1/2 pouces d'eau. Je trouve que tes pots de pomme de terre sont très beau.

Image

Auteur:  Blonde [ Mer Oct 31, 2012 4:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Mes morceaux de pommes de terre sont gros, alors je remplis comme je peux jusqu'à environ 1po1/2 du goulot puis je met l'eau à 1 po 1/4 du goulot.
Je n'ai pas de fuites de liquide. Par contre, pour que ça marche, il faut faire tremper les patates pour se débarrasser le plus possible de l'amidon. ;)

Auteur:  Ma tante Lise [ Mer Oct 31, 2012 5:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

J'ai fait mes pommes de terre aujourd'hui avec 10lbs ça m'a donné 12 pot de 500ml. Couper en quartier moyen. Je n'ai aucun pot qui a fuit Youpi!

Je les ai fait comme Vincent. ;) Mais les pots ne sont pas aussi remplis que ceux de blonde. Je suis bien contente quand même. J'avais tellement peut que ça déborde.

Auteur:  topsbog [ Mer Oct 31, 2012 9:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Karine a écrit:
Durée de stérilisation des pommes de terre à l'autoclave.

•Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
•Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre


J'ai fais la base de soupe de poireau et patate de Vincent: http://conserves.blogspot.ca/2008/09/la-base-de-soupe-aux-poireau-et-pommes.html
La durée de stérilisation était de 75 minutes pour 500 ml! Je ne comprend pas la différence. Quelqu'un a une idée ?

Auteur:  divine31 [ Jeu Nov 01, 2012 3:23 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

J'ai bien envie d'en faire quelques pots....
Blonde, une precision, tu epluche et coupe tes patates en gros quartiers, tu les lave, puis tu les mets dan sune bassine avec de l'eau et du jus de citron ...(combien de jus de citron pour 4 lites d'eau par exemple ?
Donc, si j'ai bien compris tu mets tes patates dans l'eau citronnées et toutes de 5 minutes, voire un quart d'heures, tu jette le liquide et tu remets eau +citron...en tout trois fois ?
Cette manœuvre eau +citron enlève bien l'amidon ?
Ou bien le citron, c'est juste pour empêcher de noircir ?

Auteur:  Tasuki [ Jeu Nov 01, 2012 5:52 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Par curiosité, que se passe-t-il si on n'épluche pas les patates avant de les couper en morceaux? J'épluche de plus en plus rarement les miennes, et j'ai découvert récemment que la plupart des gens n'aiment pas le goût de la peau. :?:

Auteur:  divine31 [ Jeu Nov 01, 2012 8:15 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Le gout de la pomme de terre avec la peau est tout de même différent ! (en conserve, je sais pas!!!)
Dans les campagnes, autrefois ,j'ai vu qu'on donnait les petites pommes de terre aux cochons. De nos jours, au marché, je vois des gens vendre ces petites patates a pris d'or ! Faut pas exagérer quand même ! On prends les gens pour des cons ! :mrgreen:
Nous on récolte (encore ..) nos patates, alors il faut pas non plus gaspiller.
Les petites, on les aime bien cuites a l'eau, puis pelées et sautés ou rôties au four avec un peu de graisse de canard. >Miam !!! :D

Auteur:  Tasuki [ Jeu Nov 01, 2012 8:59 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Ça m'était arrivé de vendre des patates. Quand il faut passer 3 plombes à trier dans le cageot parce que Mamie veut justement les plus petites, je ne vois pas pourquoi elles ne seraient pas vendues plus cher compte tenu de la main-d'œuvre mais aussi de la loi de l'offre et de la demande. Il y a 50 ans, dans le nord-est extrême des états-unis (Maine) seuls les plus pauvres devaient manger des espèces d'insectes géants maritimes peu dispendieux. Maintenant on appelle ça du homard...

Quand j'ajoute des patates à un plat, je les fais souvent cuire au micro-ondes et je mange la peau avec, même celle des bintjes matures. J'aime ce goût! C'est pour ça que je me demande si le pelage (ça ne ferait pas un peu chat comme terme, ça?) est nécessaire ou simplement l'expression d'une préférence culturelle omniprésente.

Auteur:  Blonde [ Jeu Nov 01, 2012 10:54 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

divine31 a écrit:
J'ai bien envie d'en faire quelques pots....
Blonde, une precision, tu epluche et coupe tes patates en gros quartiers, tu les lave, puis tu les mets dan sune bassine avec de l'eau et du jus de citron ...(combien de jus de citron pour 4 lites d'eau par exemple ?
Donc, si j'ai bien compris tu mets tes patates dans l'eau citronnées et toutes de 5 minutes, voire un quart d'heures, tu jette le liquide et tu remets eau +citron...en tout trois fois ?
Cette manœuvre eau +citron enlève bien l'amidon ?
Ou bien le citron, c'est juste pour empêcher de noircir ?


Selon le site de l'USDA, le citron ou l'acide ascorbique, c'est pour empêcher le noircissement.
Je met quelques giclées de jus de citron reconstitué par quantité d'eau de trempage, rien de bien précis...
Tu as bien compris la manoeuvre, je mets les patates dans l'eau citronnée et toutes les 5 à 10 ou 15minutes, je jette le liquide et je remets de l'eau citronnée. Je fais ça jusqu'à ce que l'eau du dernier bain soit complètement claire. Dépendant des patates, ça peut prendre plus ou moins de bains...

@ Tasuki, j'ai essayé avec la pelure et j'ai moins aimé ça mais c'est possible. Il faut qu'elle soit super propre et brossée longtemps. C'est encore plus long que de peler... ;)

Auteur:  gripnette [ Sam Nov 17, 2012 6:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Bon, tel que promis je viens vous faire le compte rendu de mon expérimentation de croquettes de dindes avec des patates en pots.

Je suis désolée du délai, mais vaux mieux tard que jamais :)

il y a la recette de Croquette de poulet au chipotelé de l'ingénieuse Mélanie A. http://latetedanslechaudron.blogspot.ca/2012/07/croquettes-de-poulet-au-chipotle.html que j'avais essayé et apprécié.

Mais je voulais pouvoir faire cette recette plus rapidement, ie sans devoir faire cuire et piler des patates avant. J'ai alors pensé utiliser des patates en pots.

J'ai donc pris un pot de patates en dés de 500ml et un pot de tartinade de dinde de 250ml et réalisé la recette.

Et c'était bon et évidemment rapide à faire.

Les cubes de patates ne se pilent pas du tout comme des patates fraîchement cuites, et il faut bien les égoutter, mais pour cette recette c'était plus que correct.

Conclusion: Les patates en pot sont adoptés pour les croquettes.

Auteur:  Tasuki [ Sam Nov 17, 2012 6:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Quelle variété de pommes de terre as-tu utilisé? Il y a des différences très nettes de consistance et de tenue selon celle que tu choisis.

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