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 Sujet du message: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Sam Juil 07, 2012 8:07 pm 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
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Bonjour,
Avant toute chose, je connais très les champignons j'ai suivi une formation complète et je suis diplomée ramasseur de champignons sauvages !
Donc je me répète ,je connais très bien ce que je ramasse, et si doute, c'est poubelle si pas d'identification formelle .

Venons en au sujet :mrgreen:

Comment canner des champignons sauvages ?
Certaines variétés gagnent à être sèchées, d'autres congelées, moi je veux en canner certaines !!
Indépendanent du ... pas la peine ...... vaut mieux les manger frais ...OUi oui mais je veux tenter une expérience pour un champignon qui se mange plus frais que séché ou congelé . je souhaiterais le canner et juger si la méthode se prête pour ce type de champignons pour être conservé , conserver la saveur et ou la consitance pour le manger

Est ce qu'il faut le précuite quelques minutes puis le tasser dans le pot, est ce que il faut le blanchir, et ajouter du liquide avec du sel ?
Combien de temps le cannage des pots ?
Ce sont les questions que je me pose

D'avance un grand merci pour votre aide .


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Sam Juil 07, 2012 10:21 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
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Je ne sais pas dans quelle mesure les consistances différentes affecteraient le temps de traitement, mais voici ce qu'en dit le USDA.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 7:38 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Si ça peut t'aider, il y a déjà eu une discussion sur le sujet ici: viewtopic.php?f=16&t=835

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 9:50 am 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
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Merci pour vos réponses
Oufff l'anglais et moi :mrgreen: je vais avoir besoin d'un traducteur !

Pour le post déjà ouvert à ce sujet, je l'avais vu merci, mais je n'ai pas de recette comme telle pour canner
Je les aurais juste blanchi un deux trois minutes en les faisant suer un peu dans du beurre et huile .Je les aurais encanné juste avec un peu de jus de cuisson. Il s'agit de chanterelles .
Qu'en pensez-vous sur la méthode, car mettre de l'eau et du sel sur des chanterelles :shock: j'aurais bien trop peur de perdre le goût subtil .
Ensuite je les aurais canné 1 heure .

Est ce que vous pensez que ça peut se faire comme tel ?

Merci d'avance ..
Les sécher , elles perdent trop de leur consistance qui devient trop caoutchouteuse ..Même si il s'en vend des séchées , je passe mon tour pour le séchage !


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 10:01 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Vincent semble contourner le problème en faisant de la "farine" avec les champignon séchés dans ce billet:

http://conserves.blogspot.ca/2010/01/la-creme-de-champignon-sans-se-casser.html

sinon il a aussi la recette suivante:

http://conserves.blogspot.ca/2008/11/la-base-de-crme-ou-de-sauce-aux.html

C'est ce qui se rapproche le plus pour l'utilisation des champi forestier en conserve sur le blog à Vincent...

Sinon Katia a une recette de semi-conserve pour mariner les champi forestier:

http://mycoblogueduquebec.blogspot.ca/2010/05/champignons-sauvages-marines.html

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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 11:23 am 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
Messages: 28
Merci beaucoup Manon pour les liens je vais les lire attentivement

De la poudre de champignons j'en fais déjà avec des pholiotes ridées rozites - avec des miettes de champignons crabe ou dermatoses des russules..
C'est un essai la stérilisation avec les chanterelles, j'en ai congelé , mais la congéaltion ça dure un temps ..
Ah la la la la la la la passion du cannage et de la bonne bouffe !! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 11:42 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Je crois que Vincent a aussi fait beaucoup de tamponnage pour mettre en conserve ses champignons chéris sans être pleinement satisfait, sauf en de rares occasions ;)

Quiconque le connait un peu s'en doute beaucoup!

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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 1:00 pm 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
Messages: 28
Hihihihi , là je viens de les canner, ils seront sous peu dans mon assiette pour être testés !!
Si j'ai " scrappé " mes chanterelles, le tonnerre à côté de moi peut aller se rhabiller :evil: mais ce fût mon choix je l'assumerai

J'ai juste testé 5 pots, 3 de 125 ml et deux de 250 ml mais tout de même :mrgreen:

On s'en reparle lors de la dégustation , merci de m'avoir aidée


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 3:31 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Selon les variétés, tu nous fais part de ton expérience de cannage ?
Moi les chanterelles, on en a trop peu pour les mettre en conserve.
Sinon, j'aurai procédé comme pour les sanguins, quand j'en trouve:
Dans une sauteuse, mettre les champignons, coupés en morceaux pour les faire rendre leur eau.
Ajouter 3 verres de vin blanc, 3 verres de vinaigre de vin, 3 verres d'huile d'arachide, 2 clous de girofle,des graines de coriandre, un mélange des 5 baies,un bouquet garni,un peu de marjolaine,ail, sel, poivre en grains et en poudre, et on cuit à feu très très doux.
On met en bocaux et on ferme.
On garde au frais et dans le noir.

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Comment canner des champignons forestiers ??
Message non luPublié: Dim Juil 08, 2012 7:24 pm 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
Messages: 28
Merci beaucoup beaucoup, puis je vous tiens au courrant des résultats .

Tu sais ce n'est pas que j'en ai trop pour les canner, mais je voulais pratiquer cette expérience.

Ce que je vais avoir beaucoup, si je suis aussi chanceuse que l'an derneir ce sont les chanterelles en tubes , des polypores des brebis, les bolets bien entendu et les champignons homards ou crabe ) dermatoses des russules ) que vous n'avez pas je pense chez vous .
On s'e nreparle avec plaisir


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