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 Sujet du message: question naïve ou idiote (au choix)
Message non luPublié: Dim Jan 13, 2019 3:10 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 226
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
J'ai une question qui va sembler un peu bêbête :
Quand je vois les proportions des recettes de Vincent, je me dis que soit j'ai une toute petite famille incapable de consommer tout ce qui est canné, soit je n'ai pas vraiment la culture de la conserve pour composer mes repas.
Pourtant, en comparaison avec mon entourage, je fais pas mal de conserves, beaucoup de légumes, confitures, des sauces ou ragoûts, des chutneys et condiments etc...
Alors voilà : que faites vous des conserves qui restent en fin de saison?
Et d'abord, vous utilisez tout ? Je suis admirative parce que je n'y arrive pas, soit il me manque des choses en cours d'année, soit il m'en reste trop.
Je me dis que je devrais faire un inventaire et tenir un stock... mais, c'est trop "carré", un peu barbant... et surtout je ne prends pas (ou je n'ai pas) le temps.
Quel est votre secret ? je donne ma langue au chat :D

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« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


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 Sujet du message: Re: question naïve ou idiote (au choix)
Message non luPublié: Dim Jan 13, 2019 4:39 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4543
Localisation: France, Bretagne
Il n'y a aucune obligation à tout consommer dans l'année. En fait, j'ai récemment mangé un petit bocal de soupe qui était un de mes premiers cannages... en 2011!
Comme tout système de repas, il faut se forcer au début pour intégrer ses conserves dans ses menus pour en faire des options "par défaut" avec le temps. Pour ma part j'ai un répertoire de recettes courantes que je fais même plusieurs fois par semaine, et qui se modifie avec le temps, les saisons, mes envies, etc. La plupart du temps on n'a pas envie de réfléchir à un nouveau plat au moment de préparer le repas et on retombe dans les mêmes quelques recettes qui ne demandent pas de penser. C'est aussi pour ça que j'aime autant les recettes de Vincent, il y a beaucoup de "prêt à manger"!

Pour finir, tu n'est pas obligée de faire des lots complets, tu peux tout diviser par deux (les ingrédients, hein!) et faire un demi-lot. Si tu as l'espace pour cuisiner, tu peux même stériliser ensemble des recettes différents qui nécessitent les mêmes temps de stérilisation.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: question naïve ou idiote (au choix)
Message non luPublié: Dim Jan 13, 2019 5:00 pm 
Cofondateur
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5735
Localisation: Montréal
Pour ma défense, c'est une accumulation de recettes qui a débuté il y a plus de trente ans. Je refais pas tout ça à chaque année sinon on ne m'appellerait pas Vincent le Canneux,

mais monsieur Creosote...

:mrgreen: (Vidéo) :mrgreen:

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