Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

repas de Noel
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=5886
Page 1 sur 1

Auteur:  clabadesse [ Mer Déc 13, 2017 10:09 am ]
Sujet du message:  repas de Noel

Nous ne sommes qu'à quelques jours de Noël, avez vous pensé à votre menu de réveillon ou du jour de Noël ?
En général, chez nous, on fait un bon réveillon et un peu moins le lendemain.
Cette année, on n'a pas vraiment envie de chapon, dinde ou oie et on va peut être opter pour une fondue à la viande améliorée.
C'est facile et la cuisinière peut rester avec les convives et pas de longues préparations.
Par contre, il va falloir faire quelque chose de plus léger le 25, et là, pas d'idées !
Je suis preneur de suggestions ! :D
Merci

Auteur:  Madelon [ Mer Déc 13, 2017 10:59 am ]
Sujet du message:  Re: repas de Noel

Au Québec, des patés au poulet, paté à la viande,dinde,jambon, ragout de boulette sont sur la table durant la période des fêtes. Souvent le 1 janvier plusieurs font de la fondue chinoise, bourguignonne car on a du temps pour se régaler.Ou encore, mes enfants réclament des tournedos de poulet car c'est leur recette préférée.

Auteur:  clabadesse [ Mer Déc 13, 2017 12:50 pm ]
Sujet du message:  Re: repas de Noel

Depuis que je suis petite j'ai toujours vu les repas de Noël faits par ma grand mère ou ma mère très recherchés pour plusieurs raisons : après la guerre, on servait des plats rares par revanche.Du foie gras parce que c'est de ma région, des huîtres parce qu'on n'en mangeait qu'une ou deux fois par an.
mais ça a bien changé avec les congélateurs et réfrigérateurs, les transports.
Ma mère a continué et avec ses soeurs c'était un peu l'escalade, des recettes recherchées : foie gras frais au raisin, ris de veau sauce madère etc...
Quand mon tour est arrivé, j'ai suivi la mode : des verrines de crustacés et poisson, des cassolettes de confit etc...
Maintenant, mes enfants n'imaginent pas manger tout ce qu'on faisait avant : une entrée froide, une entrée chaude, une viande avec des légumes, la salade, les fromages, le ou les desserts et les fruits.
On avait des repas très longs et on passait des heures à table!
Il faut bien reconnaître que je ne prévois pas des jours en cuisine pour préparer Noël, mais on tient toujours à quelques traditions : la bûche en dessert, ou les huîtres...

Auteur:  Madelon [ Mer Déc 13, 2017 1:04 pm ]
Sujet du message:  Re: repas de Noel

Les goûts et besoins changent durant les années.Je crois que c'est normal après avoir des privations, ou même la famine durant la guerre de mettre le paquet pour le régal sur la table durant les fêtes car ca a été un point tellement important qui les a permis de passer à travers cette terrible épreuve.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/