Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=3610
Page 1 sur 1

Auteur:  manon [ Mer Sep 04, 2013 11:30 am ]
Sujet du message:  Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Salut les canneux!

Question en saison période folle de la tomate qui nous pleut dessus:

Quand vous cannez:

vous le faites en solo?

Vous le faites en famille (qui soit dis en passant peut aussi constituer un groupe selon le nombre de personne que ceci comporte)?

Vous les faites en groupe d'amis de canneux fous qui s'amusent ensemble?

Ici c'est l'option en famille et en solo selon le moment. Le week-end et le soir le chum et les enfants vont y mettre du leur pour diverses tâches à effectuer. Le jour, pendant que les 3 grands et le chum sont à l'école, c'est en solo avec mon 4 ans se promenant à travers tout ça. Aujourd'hui c'est jour de jus de tomate... C'est donc 3 mannes de tomates en solo que je fais pour la première portion. La fin sera fort probablement effectuées par l'un ou l'autre des membres de la famille. Il ne restera plus qu'à terminer la mise en pot et le traitement de ces derniers, le jus sera déjà tout prêt.

J'ai hâte de voir comment vous pataugez dans vos préparations de conserves chez vous.

Auteur:  Arusake [ Mer Sep 04, 2013 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

je fais tout toute seule, essentiellement le weekend dès le lever et en finissant à pas d'heure

et depuis le début de la semaine, je fais aussi le soir en rentrant (vers 20h, ouch c'est tard quand même), mais pas forcément tout en une fois

je fais les préparations un soir, et je canne le lendemain en préparant autre chose à stériliser pour le surlendemain

hier soir par exemple, j'ai canné des cocos que j'avais déjà préparé, et j'ai épluché et coupé mes carottes pour faire une soupe ce soir, je la passerai, et si tout va bien je la cannerai aussi ce soir, sinon demain tant pis !

Auteur:  manon [ Mer Sep 04, 2013 12:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Alors Arusake fait du solo.

Je suis curieuse de savoir combien le font en groupe de canneux qui se réunissent et font la fête de la tomate ou du dindon donné ou de la compote de pomme...

Auteur:  gripnette [ Mer Sep 04, 2013 1:29 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

moi aussi je fais en solo avec l'aide mon mari D). Ok on on va dire solo de couple :)
J'ai déjà pensé faire avec d'autres mais finalement, je trouve que c'est plus pratique de faire en solo.

Quand j'étais étudiante, j'en faisais avec ma mère, chez elle et avec ses équipement. Mais a cette époque je ne faisais que des tomates, du jus de tomates et des compotes de pommes. Et ramenais le tous chez moi après.

Et depuis je me suis équipée, et ai élargi de beaucoup mon répertoire de conserves. Ma cuisine est petite et de devoir transporter de l'équipement, et les pots, ne me tente pas tellement. Et en plus si on fait en groupe il faut planifier beaucoup plus longtemps d'avance.

Et aussi "s'accoupler" avec des gens qui ont des standards de procédés et d'hygiène compatibles.

Auteur:  manon [ Mer Sep 04, 2013 1:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

gripnette a écrit:

Et aussi "s'accoupler" avec des gens qui ont des standards de procédés et d'hygiène compatibles.


Ha oui ça!

Pis aussi d'approvisionnement itou...

Ya une monde parfois entre les besoins de canner pour:
économiser substantiellement,
canner pour éviter les sulfites,
canner pour avoir de la bouffe sans gluten,
canner pour manger local,
canner pour manger bio,
canner pour manger équitable,
canner pour manger sans sel,
canner pour manger sans sucre,
ect

la liste est tellement longue, c'est vrai qu'il faut se "pairer" comme il faut si on fait en groupe!

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 04, 2013 1:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

gripnette a écrit:
Et aussi "s'accoupler" avec des gens qui ont des standards de procédés et d'hygiène compatibles.
Je n'avais pas pensé à ça, ce pourrait être enrichissant...
Pour l'instant je fais ça toute seule, avec des chats qui traînent partout.

Auteur:  gripnette [ Mer Sep 04, 2013 1:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Tasuki a écrit:
gripnette a écrit:
Et aussi "s'accoupler" avec des gens qui ont des standards de procédés et d'hygiène compatibles.
Je n'avais pas pensé à ça, ce pourrait être enrichissant...
Pour l'instant je fais ça toute seule, avec des chats qui traînent partout.


Si tu trouves un repaire échangiste qui acceptent les quatuors chats-humains, je te souhaite beaucoup d'enrichissements D)

Auteur:  Tasuki [ Mer Sep 04, 2013 1:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Tu crois que j'obtiendrais de la main-d'œuvre pour le cannage si je promettais 4 minous aux heureux élus après? :D

Auteur:  Lilicoptère [ Mer Sep 04, 2013 2:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

En solo la plupart du temps pour moi (bébé canneuse ici) et parfois en duo avec une amie pour une journée tomates et mon chum qui m'aide quand il voit que j'ai d'la broue dans l'toupette.

Pas certaine que je le ferais en groupe sur une base régulière, moi non plus tout déménager ne me tente pas trop trop.

Par contre, j'en ferais sûrement une journée de temps en temps plus pour "socialiser", partager une recette, échanger des idées.

Auteur:  Arusake [ Mer Sep 04, 2013 3:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Disons que je ne serai pas contre faire ca en duo ou en groupe. Tout le monde me dit que c'est trop bien mes conserves et qu'ils veulent venir tel jour aider, mais personne ne vient finalement... allez comprendre !

Par contre, ils veulent tous venir manger à la maison ou venir chercher un pot qu'ils veulent.

Personne ne fait de conserves non plus autour de moi.

Et ca saoule mon compagnon.

Du coup, ben je me débrouille toute seule.

Auteur:  Avellinoise [ Mer Sep 04, 2013 6:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Ici, c'est généralement en solo. J'ai commencé à canner quand ma plus grande était bébé, et c'est un rythme qui me plaisait bien, concentrer les étapes plus intenses (oignons, piments forts...) ou dangereuses (le cannage comme tel!) pendant les siestes, et préparer le reste tranquillement entre les couches et les allaitements et les autres trucs de la maison. Du coup, pas facile de travailler avec quelqu'un d'autre, c'est un rythme très personnel. Parfois le soir mon chum me donne un coup de main.

L'an dernier, j'ai profité du fait que je donnais un atelier sur la mise en conserve des aliments acides à mon travail pour faire mes pêches en ayant de la main d'oeuvre désireuse d'apprendre (hihihi!).

Cette année, je continue en solo, avec un autre bébé, donc encore un rythme difficile à partager. J'ai quand même réussi à faire environ 25L de compote de pommes depuis hier, en plus d'une recette de salsa mexicaine! Toutefois, les tomates seront faites avec une amie cette année, ça allège la tâche!

Auteur:  manon [ Mer Sep 04, 2013 7:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Ha oui le rythme perso d'une maman et de ses rejetons c'est parfois difficile à conjuguer avec d'autres... À moins de considérer aussi tout adulte et/ou enfants assez grand capable de s'occuper des rejetons plus petits.

Dans ce temps-là, même ce genre "d'aide" fait partie du cannage pour moi. Pis si on est une gang de mamans et papa ensemble ben ya pas de "c'est ton p'tit pis pas le mien". Tous sont égaux. C'est l'adulte le "plus disponible" qui gérera les éventuelles crises, jérémiades ou conflits entre enfants qui ont besoin d'un adulte ou bien la prise du diner, de la collation, de la baignade, ect.

Auteur:  Karine [ Mer Sep 04, 2013 7:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Ici c'est en solo/famille selon le moment de la conserve!

J'ai essayer en groupe, et je suis devenue la leader, car j'étais la plus experimentée (et c'était chez moi), mais aussi le soir j'étais tres fatiguée! tu n'oses pas toujours aller t,asseoir, chose que tu ferais si tu es seule parceque les autres doivent partir a tel heure.... bref pour moi aussi l'idee de tout demenager mes outils me fatigue !

Alors j'aime mieux y aller a mon rythme a travers les ti-mousses!

Auteur:  Jardinière [ Mer Sep 04, 2013 8:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

J'aime aussi suivre mon rythme. J'ai essayé une ois de faire les tomates avec des amis, et ça n'a pas été un succès. Pour moi, cette année, la grosse saison commencera la semaine prochaine (bébé commence la garderie demain, donc, j'aurai plus de temps à compter de la semaine procahine). Je compte me préparer au retour au travail avec plusieurs repas préparés. Ce sera plus facile ainsi, du moins je l'espère!

Auteur:  Parpopique [ Mer Sep 04, 2013 8:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Je préfère le solo. Je pratique aussi l'esclavage du reste de la famille à l'occasion. (C'est recommandé sur le site de Vincent...) Le cannage en groupe est trop intense, on manque de place, et le mode didactique est un peu épuisant. Mais tout est faisable!

Auteur:  wameuh [ Jeu Sep 05, 2013 3:00 am ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Nous c'est en duo.


On a tenté cet été d'organiser une fête de la tomate, mais finalement les seules personnes intéressées étaient en congé...

Auteur:  divine31 [ Jeu Sep 05, 2013 3:42 am ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Pour ma part, c'est en solo, sauf quand je fais de la charcuterie et dans ce cas l'homme ou ma fille me sont annexés d'office ! Mais en général, si j'obtiens de l'aide, c'est toujours moi qui me tape les corvées de nettoyage du matos et de la stérilisation :mrgreen:

Auteur:  zaza10 [ Jeu Sep 05, 2013 3:52 am ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

La plupart du temps en solo sauf les terrines, escargots et sauce tomate avec mon homme et pour le reste stérilisation et corvée de nettoyage comme Divine il n'y a plus personne :shock:

Auteur:  Lilicoptère [ Jeu Sep 05, 2013 10:38 am ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

Je viens de penser à cette recette que l'on pourrait faire en groupe ;)
Je l'ai trouvé sur un site australien, l'ai traduit avec google et corrigé les grosses coquilles.

C'est une vraie recette mais portez attention à la préparation.
Humour typique australien (J'vous ai-je dit que mon chum est australien et que j'y ai vécu 11 ans, revenue au Québec il y a 3 ans)

Sauce BBQ Mangue & Chili avec McGuigan Bin Cabernet 4000

Nous recommandons cette recette à ceux qui veulent faire un barbecue vraiment exceptionnel.
Cette sauce est une adaptation d’une adaptation d'une adaptation d'une sauce barbecue qui n'a pas le goût et ne ressemble en rien à l'original. De nombreux experts affirment que leur sauce barbecue est la meilleure au monde, celle-ci ne fait pas exception.

Le secret de cette sauce et de son goût réside dans la préparation. Vous devez être minimum 2 personnes pour cette recette, vous verrez qu'elle en vaut bien le travail - personne ne s'est jamais plaint ou n’a été déçu.

Ingrédients

1 à 2 bouteilles McGuigan Bin 4000 Cabernet par personne selon les besoins
1 tête d'ail
1 tasse de vinaigre de riz
1 tasse de vinaigre de cidre
2 c. à t. de clous de girofle
1 c. à t. de piment de la Jamaïque
2 c. à s. de coriandre en poudre
1/4 tasse d'huile d’olive
1 oignon haché
1 1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de Golden Sirup
350 grammes chair de mangue
1 tasse de purée de piment (recette ci-dessous)
3 tasses de sauce tomate
1 c. à s. de sauce Worcestershire
Sel de mer au goût (environ 1 c.à t.)

Procédure

Ouvrir le vin et le garder à 18 - 20 ° C pendant 15 minutes
Verser un verre de McGuigan Bin 400 Cabernet à chacun pour en tester pour la couleur, le bouquet et le goût.
Toaster à la réussite de la sauce.

Rôtir l’ail dans une poêle en fonte pendant 45 minutes (ou au four pour environ le même temps).
Laisser refroidir, peler et les écraser pour en obtenir une pâte.
Remplir les verres à vin au besoin.
Dans une casserole porter le vinaigre et les épices à ébullition.
Réduire de moitié à feu moyen, égouttez et réservez.
Remplir les verres à vin au besoin.

Dans une grande poêle chauffer l’huile et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter la cassonade et le Golden Sirup. Remuez.
Ajouter lentement le mélange de vinaigre.
Réduire légèrement, puis incorporez la chair de mangue, purée de piment, sauce tomate et la sauce Worcestershire. Laisser mijoter doucement pendant 1 heure. Assaisonner de sel.
Remplir les verres à vin au besoin.
Passer à travers un tamis.
Finir la bouteille de vin s’il en reste.
Laissez la sauce refroidir et versez-en un peu de sauce dans un bol.
Tremper un doigt dans la sauce et goûter.
(Ça goûte toujours mieux sur un doigt que sur une cuillère.)

Si la sauce est à votre goût, ouvrir une autre bouteille de McGuigan Bin 4000 et porter un toast au succès.
Terminez la bouteille et préparer la viande pour la cuisson.

Purée de Piments (Donne environ 3 tasses).

Ingrédients

1 verre McGuigan Bin Cabernet 4000
12 piments rouges Serrano, des tiges et des graines. (D’autres types peuvent être substitués.)
2 tasses d'eau chaude

Procédure

Rôtir à sec les piments dans une poêle en fonte pendant 3-4 minutes, en agitant de temps en temps - ne leur permetter pas de noircir.
Placez dans un bol et couvrir avec de l'eau chaude. Couvrir et laisser pendant 20 minutes.
Mettre les piments dans un mélangeur et ajouter 1 tasse de liquide de trempage pour obtenir une pâte fine, ajouter plus de liquide si nécessaire.
Boire le verre de McGuigan Bin Cabernet 4000

Auteur:  manon [ Jeu Sep 05, 2013 10:59 am ]
Sujet du message:  Re: Dites-moi, Vous cannez en solo, en famille ou en groupe de canneux chez vous?

ha que ça ressemble à certaine autres recette ou les verres sont pleins et jamais vides!!!

Alors madame lilicoptère a vécu en australie!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/