Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=3145
Page 3 sur 22

Auteur:  manon [ Lun Août 05, 2013 1:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

on veut la recette pêche safran

8:)

Auteur:  Géraldine62 [ Lun Août 05, 2013 2:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Voilà la recette dont je me suis inspirée :

http://www.la-cuisine-marocaine.com/rec ... s-886.html

J'ai mis deux kilos de pêches et une vingtaine de filaments de safran ; la prochaine fois je mets un peu plus de safran. Je ne savais pas s'il fallait que je mette une quinzaine de pistils (qui peuvent avoir trois filaments) ou s'il fallait compter chaque brin (trois pour certains pistils).

J'ai fait comme une confiture normale dans ma bassine en cuivre puis 20 minutes à l'eau bouillante.

Elle est super raffinée je trouve comme confiture.

Dans la même idée, j'ai essayé la compote de pêches/pommes/(50/50)cannelle. Pas mal non plus.

Auteur:  manon [ Lun Août 05, 2013 2:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

: P

Dans un autre sujet svp...

sinon on va la perdre au travers de ce fil où le monde écrivent ce qu'ils ont canné dans la journée

:mrgreen:

Merci!

Auteur:  Arusake [ Lun Août 05, 2013 4:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

5 x 630 ml de salade de fenouil à l'orange de vincent.

Ca a l'air trop bon !

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 3:11 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Alors ce week-end :

Stérilisation :
13 pots de 1L de nectarine au sirop
2 pots de 1L de jus de légume (principalement tomate)
11 pots à confiture (200 ml ?) de ketchup au fruit (nectarines et abricots en fruits, oignons et céleri en légume)
13 pots à confiture (200 ml ?) de confiture d'abricot
16 pots à confiture (200 ml ?) de confiture/compote (moins sucré qu'une confiture mais plus qu'une compote) de nectarine
7 pots de 350 ml de la même chose.

Autoclave :
5 pots de 1L de gésiers de dinde aux oignons champignons et tomate

Les pertes qu'on a eu (pots non scellés que je n'ai pas compté au dessus) :
1 pots de nectarine qui a éclaté pendant la stérilisation
2 pots de nectarine qui n'ont pas scellé
1 pots de nectarine qu'on a fait tombé en le sortant et donc qui n'a pas scellé
3 pots de confiture de nectarine qui n'ont pas scellé (couvercle un peu vieux je pense)
Après c'est pas de la vrai perte car on mange quand même (sauf le pot qui a éclaté)

Pour les nectarines au sirop on a eu un truc qu'on avait jamais eu : à la sortie du stérilisateur, les pots giclait le sirop de sucre et certains se sont retrouvés à moitié vide au bout d'un moment...

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 06, 2013 3:21 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Trop remplis, ou refroidissement trop rapide, ou couvercle trop hermétique. Ou les trois.

Comme j'habite seule, je n'ai pas été vue à repêcher à l'écumoire les morceaux de nectarine d'un pot qui s'est ouvert dans la marmite pour les dévorer, oh non...
Évidemment si le pot était en mille morceaux plutôt que soudainement privé de son fond, ça n'aurait pas été une bonne idée.

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 3:24 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tasuki a écrit:
Trop remplis, ou refroidissement trop rapide, ou couvercle trop hermétique. Ou les trois.

Comme j'habite seule, je n'ai pas été vue à repêcher à l'écumoire les morceaux de nectarine d'un pot qui s'est ouvert dans la marmite pour les dévorer, oh non...
Évidemment si le pot était en mille morceaux plutôt que soudainement privé de son fond, ça n'aurait pas été une bonne idée.

Bah je me disais ça aussi "trop rempli" mais pour qu'il se vide à moitié derrière je me suis dit que c'est peut être pas ça....

Après refroidissement trop rapide... vu les chaleurs qu'il fait en ce moment je suis sceptique.

Pour le pot, il s'est séparé en deux avec le fond rester au fond du stérilisateur. Mais vu que l'eau avait servi avant pour d'autres stérilisation je me suis dit qu'il valait mieux ne pas les manger...


Sinon on a été un peu dégoûté, sur les 28kg de nectarines acheté, il devait y avoir 90% de brugnons et pas nectarines :twisted:

Auteur:  Arusake [ Mar Août 06, 2013 3:30 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

28 kg :o

Tu les as payés combien le kilo ?
Et où ça ? :D

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 06, 2013 3:32 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Les noyaux adhèrent quand même tant que le fruit n'est pas mûr... et vu qu'ils sont cueillis verts, c'est rare qu'ils aient le temps de mûrir à cœur. J'ai eu le même souci avec les miennes, le trucidage violent n'améliora pas la texture du produit fini.
A ma connaissance, tous les brugnons sont blancs. Si la chair était jaune (mais finalement si je me souviens de ta photo c'en sont des blancs) c'était forcément des nectarines.

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 06, 2013 3:34 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Ce n'est pas tant que ça quand on est organisé. Et apparemment il y a une surface de travail suffisante chez eux!

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 3:36 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Arusake a écrit:
28 kg :o

Tu les as payés combien le kilo ?
Et où ça ? :D

2€80 le kilo...

Oui c'est cher... mais bon j'ai pas trouvé mieux. Et on aime tellement ça :)

Auteur:  Arusake [ Mar Août 06, 2013 3:38 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

oui oui Tasuki :)

mais ca m'intéresse de savoir à quel prix et où (supermarché, cueillette, etc ...) de telles quantités sont trouvées en France :)

juste pour que je me rende compte de ma situation, et voire ce qu'il est possible de faire par chez moi :D

Auteur:  Arusake [ Mar Août 06, 2013 3:39 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

wameuh a écrit:
Arusake a écrit:
28 kg :o

Tu les as payés combien le kilo ?
Et où ça ? :D

2€80 le kilo...

Oui c'est cher... mais bon j'ai pas trouvé mieux. Et on aime tellement ça :)



ah oui ... ouch ! moi qui me demandais si j'en trouverais à moins de 1,25 ou 1 euro le kilo, je crois que je pourrais pas faire mieux que ce que j'ai maintenant !

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 3:40 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tasuki a écrit:
Les noyaux adhèrent quand même tant que le fruit n'est pas mûr... et vu qu'ils sont cueillis verts, c'est rare qu'ils aient le temps de mûrir à cœur. J'ai eu le même souci avec les miennes, le trucidage violent n'améliora pas la texture du produit fini.
A ma connaissance, tous les brugnons sont blancs. Si la chair était jaune (mais finalement si je me souviens de ta photo c'en sont des blancs) c'était forcément des nectarines.

On avait lu je ne sais plus où : brugnon = noyau qui accroche quel que soit le degré de maturité, nectarines= noyau qui n'accroche pas.

Pour notre recette on avait pris 2/3 de blanches et 1/3 de jaunes. Toutes les jaunes étaient des brugnons, et la 90% des blanches aussi (quel que soit le degré de maturité).

On s'est bien embêté et on a eu pas mal de perte mais bon...

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 3:43 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Arusake a écrit:
oui oui Tasuki :)

mais ca m'intéresse de savoir à quel prix et où (supermarché, cueillette, etc ...) de telles quantités sont trouvées en France :)

juste pour que je me rende compte de ma situation, et voire ce qu'il est possible de faire par chez moi :D

Là c'était dans un marché "au gros" mais finalement pas si rentable que ça...

Après on vit dans la partie nord de la France, je pense que dans le sud on peut avoir des prix beaucoup plus intéressant.

Par exemple les tomates on les a eu à 1,80€ le kilo (je parle tout le temps en TTC). Dans le sud de la France on peut les avoir à 30 centimes le kilo, déjà cueillies...

Auteur:  Arusake [ Mar Août 06, 2013 3:54 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

oui c'est vrai que ca dépend des régions.

30 centimes le kilo de tomates, j'ai jamais vu par chez moi (peut être si on trouve des grossistes ou des agriculteurs ? mais les seuls qu'il y a ici vendent leurs produits par panier "surprise" de 15 euros - bref ca coûte un bras et tu sais pas ce qu'il y a dedans).

Je sais que 30 centimes le kilo de tomates, c'est le prix qui se pratique en Calabre sur les marchés (ah mon rêve de partir vivre là bas !).

Le moins cher que je trouve c'est un producteur italien qui vend à la frontière française par "caisse" de 5 ou 10 kg ses produits, ca nous revient moins cher qu'ailleurs mais ca descend jamais sous 1 euro le kilo de produits frais.

Et le reste des courses c'est en Italie, on achète quasiment plus rien en France.

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 06, 2013 3:56 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

j'ai eu de toutes petites pêches à 99 centimes chez Leader Price il y a quelques semaines, et des grosses à 1,50 €/kg la semaine dernière chez Leclerc. Il y a le même prix cette semaine chez Carrefour Market.

Techniquement, il n'existe pas de brugnons jaunes. C'étaient des nectarines pas assez mûres.


Les promos des grandes chaînes de magasins sont systématiquement moins chères que les grossistes spécialisés pour professionnels, ici.

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 4:38 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tasuki a écrit:
j'ai eu de toutes petites pêches à 99 centimes chez Leader Price il y a quelques semaines, et des grosses à 1,50 €/kg la semaine dernière chez Leclerc. Il y a le même prix cette semaine chez Carrefour Market.

Techniquement, il n'existe pas de brugnons jaunes. C'étaient des nectarines pas assez mûres.


Les promos des grandes chaînes de magasins sont systématiquement moins chères que les grossistes spécialisés pour professionnels, ici.

Sauf que chez moi, pour avoir des trucs qui viennent de France et pas d'Espagne.

Pour l'instant, de tout l'été je n'ai pas vu mieux que 2€90, même en supermarché.

Auteur:  Arusake [ Mar Août 06, 2013 4:50 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

wameuh a écrit:
Tasuki a écrit:
j'ai eu de toutes petites pêches à 99 centimes chez Leader Price il y a quelques semaines, et des grosses à 1,50 €/kg la semaine dernière chez Leclerc. Il y a le même prix cette semaine chez Carrefour Market.

Techniquement, il n'existe pas de brugnons jaunes. C'étaient des nectarines pas assez mûres.


Les promos des grandes chaînes de magasins sont systématiquement moins chères que les grossistes spécialisés pour professionnels, ici.

Sauf que chez moi, pour avoir des trucs qui viennent de France et pas d'Espagne.

Pour l'instant, de tout l'été je n'ai pas vu mieux que 2€90, même en supermarché.


punaise c'est cher !
je dis ça, mais sur les marchés à Nice (côté français donc, c'est le prix que je trouve aussi). Côté italien, ca peut être kif kif, voire un peu moins cher. Certains produits sont carrément moins chers. Et notre producteur italien à Menton est imbattable.

On a été samedi, on est rentré avec une quinzaine de caisses je crois : - 10 kilo de raisin à 15 euro
- 12 kilo d'oranges à 15 euro
- 5 kilo d'aubergines à 7 euro
- 6 gros melons à 7,50 euro
- 8 kilo de pêches à 10 euro
- pareil pour les brugnons
- 10 kilo de tomates picadilly à 15 euro (c'était plus cher cette fois ...)
- 2 caisses de 5 kilo de coeurs de boeufs pour 10 euro

on avait pris une caisse de melons, oranges et citrons en + pour la famille

et il a été trop gentil, il nous a donné une caisse de 5 kilo de fenouil, des bananes et 1 pastèque (c'est pas en France que tu verras ça hein !)

on consomme au fur et à mesure, et quand y'a vraiment trop, ou que ca va faire la gueule, hop en bocal ! (comme pour les fenouils par exemple).

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 06, 2013 4:54 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Oui, environ 3 €/kg c'est ce que j'ai vu aussi pour le Grown In France en pêches.
C'est trop cher pour moi, je mange d'abord et je philosophe plus tard, l'estomac plein.

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 5:01 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Oui c'est un choix de notre part de ne pas acheter ce qui vient d'Espagne ou d'Italie car là où on habite ya du chemin (déjà que les produits de provence...)

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 5:02 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Sur wikipedia, ils disent que les brugnons peuvent être blanc ou jaune ;)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Brugnon

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 06, 2013 5:36 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Voui, et ailleurs aussi. J'avais lu ça hier en cherchant des renseignements sur les variétés à noyau adhérent et la législation, mais je ne trouve plus non plus. Ou alors j'ai rêvé, ce ne serait pas le seul truc bizarre de cette nuit...

Auteur:  wameuh [ Mar Août 06, 2013 6:59 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Pour en revenir à ce que nous avons canné ce week-end. Le pot de nectarine au sirop nous reviens à 3 € en gros.

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 07, 2013 4:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

8 bouteilles de soupe de courgettes viennent de sortir de l'autoclave. Je vais encore sauter en l'air 8 fois avec les plocs très forts des petits bouchons.
(Merci Yuzin, au fait. Et puis E aussi.)

Il me faut vraiment un entonnoir adapté aux tous petits goulots : avec celui pour liquides la purée de courgettes était vraiment très longue à embouteiller. Il m'en reste plus d'un litre au fond du chaudron, mais j'ai pleins de trucs à faire demain. J'ai tranché et mis en saumure des concombres à faire à la moutarde pendant le cycle d'autoclave, à préparer demain aussi.

Ah!!!!!
Ploc 1, fait. Crise cardiaque 1 aussi.

Auteur:  wasabi [ Mer Août 07, 2013 4:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Moi j'ai canné 6 X 500ml de fumet de homard.

Merci encore Denis ;)

Demain, je me bricole des rillettes de dinde et canard aux canneberges séchées.

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 07, 2013 4:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Grand fou, va! :mrgreen:

Auteur:  wasabi [ Mer Août 07, 2013 6:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

On est quelques-uns comme ça sur ce forum et c'est l' fun d'en rencontrer de chaque côté de la grande mare. ;)

Auteur:  denez [ Mer Août 07, 2013 11:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Dans la double catégorie fou et récup'
Bonjour, avant tout.
Au restaurant on servait beaucoup de homard, le bleu Breton de Loguivy de la Mer, une recette de salade avec ds médaillon de homard servis tiède.
Mais bref c'est pour l'introduction.
Comme on ce retrouvait avec pas mal de carcasses de homard & n'aimant rien jeter on recyclait.
Dans une grande casserole ou un rondeau, mettre toutes les carcasses. Avec beaucoup d'énergie (et d'éclaboussures!!!!) pilonner joyeusement, pas vraiment une purée mais presque. Couvrir avec une bonne huile d'olive et mettre à tiédir au coin du fourneau tout le temps d'un service (soit environ 4/5 heures). Cette huile d'un joli teint vert jaune vire au rouge brique (couleur homard cuit quoi!) mais en plus de la couleur elle récupère tout le bon goût de ce crustacé. Goûter et si c'est à votre convenance filtrer au travers d'une gaze médicale ou tamis fin. Laisser refroidir en bouteille et à conserver au frais.
Question utilisation je laisse votre imaginaire travailler, mais ce peut être infinis.
PS: on peut corser le goût en faisant rissoler les carcasses à l'huile avant de pilonner, le reste ne changeant pas. Après on peut aussi imaginer rajouter des épices, des herbes ail te que sais-je...
Denez

Auteur:  wameuh [ Jeu Août 08, 2013 1:19 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

C'est comme il ne faut jamais jeter les déchets de crevette. Il faut en faire de la bisque :)

Auteur:  wasabi [ Jeu Août 08, 2013 7:27 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Citer:
Laisser refroidir en bouteille et à conserver au frais.


Au frais ou au froid? Pour combien de temps?

Auteur:  denez [ Jeu Août 08, 2013 7:37 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

ça c'est une bonne question, chez nous on manquait régulièrement de cette huile car on passait beaucoup de homards (+/- 50 Kg semaine) alors ...
Toujours est-il que le gras s'oxyde vite donc à l'ombre pour éviter la photo oxydation et au froid car dans le doute il vaut mieux stocker à + 3 °C.
Et pour la durée??? cf: plus haut, désolé.
Denez

Auteur:  Géraldine62 [ Jeu Août 08, 2013 5:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Bon et bien moi j'ai profité de la belle chaleur pour canner le bœuf bourguignon de Vincent. Pas trop de saison mais pô grave.

Auteur:  Tasuki [ Jeu Août 08, 2013 5:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

18 pots de 280 ml de concombres à la moutarde plus 4 pots un peu plus petits qui doivent encore être stérilisés.

Auteur:  wameuh [ Ven Août 09, 2013 1:32 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tasuki, tu passes tes vacances à canner ? :o

Page 3 sur 22 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/