Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 740 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Sep 15, 2014 7:14 am 

Inscrit le: Lun Sep 08, 2014 7:23 am
Messages: 118
De la pâte de tomates et 16 pots de sauce spaguetti!
Mes tomates 'South american banana' sont parfaites pour la pâte de tomate. Si peu de jus, facile à aprêter, peu piquées par les insectes.. j'en suis très contente.

Oui, ma cuisine est en bordel! haha


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Sep 15, 2014 8:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 414
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
C'est le reste de mes tomates qui y passe ce matin. Après 18 jours sans cuisine, j'ai de nouveau un comptoir et mon nouvelle-vieille cuisinière est arrivée. Des ronds en fonte, rien de mieux pour une chaleur répartie!

Depuis hier, j'ai fait 50 livres de tomates. Mais je viens de me rendre compte que je suis passée au travers des Tattlers... Je vais devoir me rendre au doulourama...

Je finis mes tomates et après, c'est la saison de l'autoclave qui commence!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Sep 29, 2014 8:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
J'ai canné 19 litres de soupe à l'oignon !

_________________
* Titounette *


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Oct 15, 2014 12:56 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
Aujourd'hui du coulis de framboise et de canneberge fraîche.

En temps normal je n'aurais pas eu ces 2 fruits disponible en même temps (sauf si j'avais congelé l'un ou l'autre).

Mais la saison de la framboise d'automne n'est pas terminé alors après avoir congelé une grande partie de mes provisions de framboise, j'ai décidé aujourd'hui de faire un coulis en combinant la canneberge fraîche qui est aussi de saison.

Ça donne un heureux mélange pas mal à mon goût :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Oct 15, 2014 1:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
23 pots de chili avec la recette de Vincent :)

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Oct 18, 2014 2:56 pm 

Inscrit le: Sam Juil 19, 2014 5:07 am
Messages: 24
Le chili de Vincent est très bon, j'en avais fait 6 pots qui ont eu beaucoup de succé .
Aujourd'hui en faisant les courses j'ai trouvé des champignons de Paris en caissette de 3 kilos et j'ai canné neuf pots. La semaine dernière j'ai canné 12 pots d'amanite des César. Ce champignon est délicieux.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Oct 18, 2014 6:28 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1255
Localisation: Neuville,Qc
36 pots (250ml) de gelée de raisins sauvages (ou d'anciens cultivés retournés à l'état sauvage?) que nous avons cueilli il y a quelques jours.

Ça nous donne une gelée presque noire, avec un goût très intense. Parce que j'utilise la pectine Only Blue, je ne met que 2 tasses de sucre par batch de 9 pots.

En passant, j'ai les mains violet foncé! ;)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Oct 20, 2014 7:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 414
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Tu es courageux(se) Wasabi... de la gelée de raisin c'est de la job en titi!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Oct 22, 2014 7:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1255
Localisation: Neuville,Qc
Pour être franc, vu que c'est surtout ma blonde qui y tenait (et qu'à ma décharge, j'avais beaucoup d'autres choses à faire) je lui ai laissé les joies de l'égrappage des raisins. À part cela, ce n'est pas plus compliqué et laborieux que bien d'autres cannage.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Oct 22, 2014 7:38 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 795
Localisation: Pont-Rouge
Et Wasabi, ya justement un monsieur qui nous a parlé des raisins sauvages de Neuville dimanche. Il parait qu'il sont bon :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Jeu Oct 23, 2014 7:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1255
Localisation: Neuville,Qc
Ils ont un peu le goût du raisin Concorde (le raisin bleu) mais un peu plus sûrette. Évidemment, ils sont plus petits et ça fait beaucoup de pépins à recracher ;)

En gelée, le goût est très prononcés.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Oct 27, 2014 3:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1269
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
16 X 500ml de pois chiches.
28 X 250ml de beurre de pommes.
9 X 250ml de gelée de pommes.

Découvertes du jour:

- J'ai découvert que je n'ai plus de caps Tattler! J'ai réutilisé certains caps en métal et quelques neufs que j'ai trouvés lors de ma dernière chasse au trésors. Cet avant-midi, j'avais donc six boîtes VIDES de Tattlers. J'en ai acheté une autre chez Canadian Tire aujourd'hui. Je ne pensais jamais faire ça!

- J'ai découvert que j'avais encore une boîte de 40 pots vides de 500ml que j'avais achetée ou reçue gratuitement je ne sais plus où... Je ne pensais jamais en avoir besoin non plus... Finalement, après les quelques projets qu'il me reste, j'aurai quand même eu un pas pire automne de cannage! [Ce qui arrive, en fait, c'est qu'on refait nos classiques. J'ai fait moins de "recherche et développement" que d'habitude cette année!]

- Mme Parpopique est celle qui fait habituellement la gelée. Comme elle ne le pouvait pas aujourd'hui, nous avons fait le beurre de pommes ensemble ce matin et je me suis occupé de la gelée cet après-midi. J'ai élaboré une théorie. Certains disent que les chiens, comme d'autres animaux, ont la capacité de détecter la peur chez les humains. Je pense que la gelée aussi! Je m'explique. Je déteste faire de la gelée parce que ça finit rarement comme c'est supposé... D'habitude, c'est trop liquide. Il y a aussi déjà eu un feu de cuisine chez nous, mais je ne suis pas supposé en parler. Donc, aujourd'hui, j'ai suivi à la lettre les instructions (j'ai envie d'ajouter: "encore"), et ma gelée a tellement bien pris qu'elle était en train de figer alors que je la mettais dans les pots!!! Ça donne une belle gelée rose avec des courants blanchâtres dedans! Bon, j'imagine que ça va prendre et que je pourrai dire que j'ai réussi à faire de la gelée alors que j'ai l'habitude de dire que j'ai fini par faire du sirop... J'ose considérer que c'est un succès!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Oct 27, 2014 5:17 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
hihi, ben ici ce fut:

1) Du bouillon de canard,

2) Une mini-batch de creton de porc

3) Et quelques pots de viande de canard à moitié à la façon rillette de mlleMaria à moitié petit pâté de canard à vincent mais avec des airelles de pomme grenade au lieu des canneberge (oui c'est un test)

Pour souper on a mangé un pâté chinois d'halloween ce qui a fait le bonheur des enfants!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Oct 29, 2014 1:50 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
Aujourd'hui 15 pots de ragoût de porc à la citrouille ( recette de Vincent ). Je comptais faire les légumes qui vont avec mais je n'ai pas eu le temps... demain j'espère !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 03, 2014 10:12 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
week-end dernier:
consommé de canard
confit de magret
viande de cuisse de canard sans os baignant dans du consommé de canard

le restant du gras de canard est gardé au frigo pour les cretons que je dois faire prochainement

Aujourd'hui:
La grosse citrouille coupé en cubeen pot 500ml avec de l'eau.
(ça sert à ne pas perdre la citrouille d'halloween. Les cube seront utilisés en soupe durant l'hiver ou réduit en purée et transformé en pain et gâteau)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 03, 2014 9:06 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1269
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Chili con carne.

Confiture citrouille-vanille-bisou-Karine.

Trois litres de haricots natures. (Je pensais maximiser deux autoclaves. Erreur! J'ai bel et bien fait les haricots, mais j'ai eu un GROS restant de chili. La prochaine fois, je garde les deux autoclaves pour le chili.)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Nov 04, 2014 2:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
Voilà, j'ai trouvé le temps de faire mes 16 pots de légumes à ragoût pour aller avec le ragoût de porc à la citrouille.
Je tenterais bien des boulettes maintenant ! ( et il faut que je me décide... quoi faire avec mes citrouilles )

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 12:57 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 795
Localisation: Pont-Rouge
1 poche de carottes a chevreuils que j'avais achetées il y a déjà quelques temps transformées 23 litres de carottes en pots avec différents bouillons pour voir lequel ont va aimé le plus.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 11:22 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
40 lunch de ragoût de noces et 12 pots 250ml de dinde en bouillon on process.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 1:33 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 795
Localisation: Pont-Rouge
Manon, je suis curieuse, pourquoi de si petit format de bouillon de dinde ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 1:42 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
c'est de la dinde en bouillon de dinde... pas du bouillon... et c'était pour compléter mon cycle d'autoclave qui contenait du ragoût de boulette. Il rentre juste 26 pots 250ml... j'avais 40 pots de ragout de noces, alors j'ai fait 2 cycles d'autoclave pour un total de 52 pots (40 ragout + 12 dinde).

La dinde en petite portion comme ça c'est utile pour moi pour:
1) ajouter dans une soupe
2) compléter les lunch quand j'ai pas 5 lunch avec mes touski
3) faire un repas pour 2 ou 3 quand on est pas tous à la maison

C'est donc un genre de dépanneur!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 10, 2014 3:36 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 795
Localisation: Pont-Rouge
Ok, c'est moi qui était mêlée, je trouvait que 250 ml pour du bouillon c'était très peu :) Merci pour ta réponse ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Nov 24, 2014 8:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 645
Localisation: Bourgogne France
Je n'avais pas fait un week end cuisine depuis longtemps mais là comme l'épaule de porc était pas chère je me suis lancée malgré les douleurs et j'ai eu l'aide de ma fille:
12 bocaux de porc à la citrouille de Vincent
13 bocaux de porc au chorizo et olives à moi
8 pots de crettons santé à la graisse de canard
12 pains de viande cajun de Vincent
8 L de quenelles de viande et champignons de ma maman
3 pots de spirales cochonnes de Vincent
2 pots de saindoux
1 pot de grattons

Question à MANON : C'est quoi le ragoût de noce ?

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Nov 26, 2014 8:11 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
20 x 250cc de bourguignon pour la gamelle du boulot.

Mon autoclave ne me voit pas souvent mais j'y tiens. ;)

_________________
* Titounette *


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Nov 26, 2014 8:57 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7517
Bourguignonne a écrit:

Question à MANON : C'est quoi le ragoût de noce ?


c'est ceci:

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/10/ragout-de-boulettes-parfum-et-gout-de.html

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Nov 26, 2014 9:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
Mes 16 pots d'ananas au sirop sont à l'autoclave !

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mer Nov 26, 2014 12:20 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Sep 30, 2012 8:51 am
Messages: 205
Localisation: Hébertville, Lac St-Jean, Québec
Mes pots de cretons (36/125 ml) sont en traitement.
Après quelques essais, j'espère que ce sera la bonne recette. ;)

_________________
Je vous remercie à l'avance. Passez une bonne journée.

Josée alias Jay64 :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Jeu Déc 18, 2014 5:22 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 645
Localisation: Bourgogne France
bonjour,
ayé mon presto marche depuis 45mn avec une adaptation pour autoclave du lapin à la sicilienne de Vincent 6L, ensuite ce sera du poulet 4L (poulet coupé en 4 et un morceau ds chaque bocal avec tout ce qu'il faut pour un court-bouillon), 6L de lapin à la moutarde et champignons et enfin des poitrines de poulet marengo 3X0.75L.
Voilà ma matinée bien entamée... entre temps j'ai fait le repas un petit poulet bien croustillant et de la sauce tomate environ 2L avec mes dernières tomates. Les toutes dernières seront sur la table du réveillon

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Jan 10, 2015 7:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Jan 09, 2015 5:05 pm
Messages: 6
Localisation: Lachute
J'adore les infos et recettes données si généreusement ici. Je viens de lire le ragoût de boulettes de Manon et la version de Nathalie et j'en salive déjà. Hier fut productive, j'ai canné sous autoclave, 10 pots de 500ml de soupe au chou et 11 pots de +/- 1 litre de sauce à spaghetti à la viande. :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Sam Fév 07, 2015 4:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 204
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Aujourd'hui, prévu : confit de porc... A l'arrivée, je me suis mélangé les pédales dans mes recettes et donc plantée dans les commandes de viande, résultat : confit de porc et graisserons. :?
Du coup, la journée n'a pas assez d'heures et demain, ce sera à nouveau, conserves pour tout boucler.
Trop dégoûtée : environ 30 pots de graisserons,ce qui, à la maison, est trop pour un an :mrgreen:
Mais il reste de l'espoir : le 1er stroumpf a passé commande pour les barbecues de cet été, et la stroumpfette revendique sa part !
Sauvée ! Promis, l'an prochain je regarde mes notes et ne commande plus au pif...

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Fév 09, 2015 2:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Salut Cladabesse

Tu en fais quoi de tes confits de porc ?


Nous quand on a eu une caissette (20kg) de porc on n'a fait les crétons de Vincent


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Fév 09, 2015 3:14 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 407
Localisation: France Bretagne
J'ai 7 litres de bouillon de poulet qui refroidissent sur mon évier :)

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Lun Fév 09, 2015 2:26 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 204
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
Bonsoir Wameuh,
en fait, le confit de porc est servi le plus souvent réchauffé à la poele ou mieux au four avec des légumes ou de la salade verte après avoir dégraissé au maximum.
A la maison, on aime ça avec des lentilles à la dijonaise ou des haricots blancs cuisinés avec des couennes elles aussi confites.
Tu peux faire un cassoulet avec ton confit de porc, si tu aimes.
L'été, je fais des salades de pomme de terre, oignons frais, rondelles de cornichons, et confit de porc (c'est très bon froid).
Certains servent une bonne sauce tomate avec herbes de provence et ail en accompagnement du confit.
Je vais demander à mes taties (moyenne 80 ans) qui ont beaucoup d'expérience d'utilisation des confits.

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Fév 10, 2015 3:28 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 12, 2011 10:18 am
Messages: 268
Localisation: Aube - France
Merci pour ces informations.

Encore une question : tu utilises quelles pièces pour faire du confit ?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
Message non luPublié: Mar Fév 10, 2015 2:05 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 2:09 pm
Messages: 204
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
pour le confit de porc on prend en général la longe c'est tout le rôti que ce soit le côté filet ou échine (environ 10 kg avec l'os, le boucher le désosse à la demande); le filet sera plus sec et se séparera plus en "fibres" mais c'est moins gras.
Je coupe des morceaux pour 2 ou 3 personnes que je mets au sel 24 h . le lendemain , je rince bien, essuie et mets à cuire à tout petit feu dans du saindoux et/ou de la graisse de canard gras jusqu'à ce que je puisse piquer avec une brochette en bois et que ça "rentre" bien dans la viande.
et on empote avec quelques cm de graisse et on stérilise.
NB : avec les os que le boucher a mis de côté, on fait de très bonnes soupes, ces os c'est la moitié de la colonne vertébrale et le départ des côtes puisque l'autre partie des côtes (sur le devant) est vendue en tant que "coustous" ou coustons ou coustilles ou travers (le nom dépend de la région).
Je conseille aussi de tester aussi les coustous ou travers préparés en confit, c'est super, c'est une recette donnée par Divine.
Dans certains coins, on fait aussi des langues de porc confites (c'est pas cher)que l'on sert froid en charcuterie ou en salade coupé en tranches puis morceaux avec des poivrons émincés, oignons en dés, cornichons en rondelles, c'est également très bon.
Chez nous, le porc est très présent dans l'alimentation et on en tire le maximum de profit.

_________________
« Sans solidarité performances ni durables ni honorables. »


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 740 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum