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Qu'avez-vous canné aujourd'hui?
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Auteur:  Tasuki [ Mar Août 05, 2014 2:25 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Bonne idée, les variétés de bouche qu'on trouve dans le commerce ne sont pas vraiment adaptées à la mise en conserves : elles se délitent complètement dans le pot et forme une belle compote aqueuse, en général.

Auteur:  Mamielette [ Mar Août 05, 2014 7:45 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tous les ans je congèle des oreillons d'abricots et sa marche très bien lorsque je m'en sert pour les tartes. Je les étale sur un plateau et lorsqu'ils sont congelés je les mets en sac.

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 06, 2014 1:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Pas de cannage, mais j'ai complètement fait de l'ordre dans mes bocaux de récupération qui traînaient en vrac en cageots dans mon garage depuis janvier, et même une partie de ceux qui traînent dans l'appartement. J'ai de quoi canner à volonté! Dommage que j'ai aussi vraiment mal au dos...

Auteur:  SaMaman [ Mer Août 06, 2014 8:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Une tournée de Succotash a Vincent

un petit 4 litres de cornichons dans mon lacto-fermenteur

un mélange de légumes en saumure (chou-fleur-cornichons et oignon) pour faire une recette de marinade sucré-salé version accéléré.

Auteur:  manon [ Jeu Août 07, 2014 7:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

hier j'ai fait ma première tournée de sauce à pizza avec les tomates du potager :)

Il y en avait enfin (!) un peu trop pour ce qu'on bouffe, et encore plein à venir :)

Avant hier c'était une tournée d'haricot à l'autoclave et congélation de petits pois.

Auteur:  Lyse Chardin [ Ven Août 08, 2014 6:04 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Hier, tpurnée de petites tomates vertes marinées, tranches de tomates vertes au jus de pomme, confiture de tomates vertes, et cres de capucine marinées

Auteur:  wameuh [ Ven Août 08, 2014 6:50 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

On n'a fait le week-end dernier une petite fête de la tomate.

10 personnes (dont 1 bébé de 8 mois et deux enfants de 2ans, et donc au moins un adulte qui devait les gérer) pour transformer 160 kg de tomates !

Voilà le résultat :
- 21.5 L de tomates au naturel
- 14 L de tomates en dés
- 8.36 L de coulis
- 11.2 L de TOB
- 3.6 L de Ketchup
- 9.6 L de Concentré
- 28 L d'eau de tomate (récupérer lorsqu'on a égoutté pour faire le concentré)

On avait prévu de le faire en une journée (y compris cueillette). Sauf qu'au final, on a fini le samedi soir à 1h du matin en mettant le concentré à égoutter, et le Ketchup était fini d'être égoutté. On n'avait pas encore fait la sauce TOB.

Et le dimanche on s'est retrouvé qu'à 4 (dont un bébé de 8 mois et une petite fille de 2ans) pour faire la TOB.
Le lundi à 3 (dont un bébé de 8 mois et une petite fille de 2ans... avec donc Maïa) pour mettre en bocaux et stériliser le concentré et l'eau de tomate.
Le mardi toujours à trois pour tout ranger/laver.

Pour information, si jamais certains d'entre vous veulent se lancer. Nous pensons que la prochaine fois on se limitera à 20kg de tomates par personne active, éviter les recettes longues (type ketchup).

On avait 3 feux, 1 casserole de 26L 1 de 9L, et une petite de 5 ou 6 litres, deux bouilleurs et un autoclave dont on ne s'est pas vraiment servit pour ces recettes, 2 tic tac manuels (mais dont la ventouse sautait régulièrement :twisted: ).

Pour les tomates cueillies, on a pris de la cœur de boeuf pour les tomates en dé (3,70 € le kg), et principalement de la campari (avec un peu d'olivette) pour le reste à 1,45 € le kg.

Toujours pour information, ça nous a fait un coût au litre de produit fini de :
- 21.5 L de tomates au naturel - 2.70 € le litre
- 14 L de tomates en dés - 5.14 € le litre
- 8.36 L de coulis - 4.63 € le litre
- 11.2 L de TOB - 4.10 € le litre
- 3.6 L de Ketchup - 6.30 € le litre
- 9.6 L de Concentré - 6.06 € le litre
- 28 L d'eau de tomate - on l'a mis en bonus du concentré.

Belle expérience en tout cas :)

Pièces jointes:
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Auteur:  manon [ Ven Août 08, 2014 7:17 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

wameuh c'est joli de voir tout vos pots :)

Pour le côté organisationnel, disons que c'est en faisant ça qu'on prend de l'expérience et qu'on ajuste pour les prochaines fois. (gestion du matériel et des recettes pour intercaler les temps morts)

Canner avec des enfants en bas âge est très différent que canner avec un groupe composé uniquement d'adulte.

En plus vous avez été faire la cueillette, ce qui prend aussi du temps.

Ici je peux faire 300 lbs à moi presque seule sur 3 jours, cueillette inclus. Mais j'ai une aide ponctuel de mon chum (qui est généralement occupé à d'autres travaux ou projets à la maison) et une aide ponctuel des filles pour le tictac. Sauf que j'ai les chaudrons pour ça et je fais des recettes simple dans ce temps-là (jus, coulis, sauce TOB)

Pour le tictac et les ventouses... serait-il possible de fixer votre modèle de tictac avec des pinces de menuisier? Si oui, tu verras ça aide grandement! Je te mets une photo pour visualiser les pinces et comment nous ont "sécurise" le tictac en place:

Image

Auteur:  Madelon [ Ven Août 08, 2014 7:20 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Devoir accompli,mais c'est souvent plus long que prévu les traitements à l'eau bouillante,mais vous aviez quand même 160 kg de tomates.

Auteur:  wameuh [ Ven Août 08, 2014 7:26 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

manon a écrit:
wameuh c'est joli de voir tout vos pots :)

Pour le côté organisationnel, disons que c'est en faisant ça qu'on prend de l'expérience et qu'on ajuste pour les prochaines fois. (gestion du matériel et des recettes pour intercaler les temps morts)


C'est sûr, on apprend au fur et à mesure. Déjà pour préparer cette petite fête, on avait fait une mini avec mon beau frère (60kg de tomates) il y a 3 semaines.

Citer:
Canner avec des enfants en bas âge est très différent que canner avec un groupe composé uniquement d'adulte.

Notamment, on avait pas vraiment prévu une sécurité passive pour les feux pour les enfants (type barrière) donc un peu dur à gérer.

Citer:
En plus vous avez été faire la cueillette, ce qui prend aussi du temps.

Il faut aussi préciser que la cueillette est à 1h de chez nous. On n'a pas vraiment trouver plus près... Après à chaque fois on se demande si on va cueillir ou si on achète au primeur...

Citer:
Ici je peux faire 300 lbs à moi presque seule sur 3 jours, cueillette inclus. Mais j'ai une aide ponctuel de mon chum (qui est généralement occupé à d'autres travaux ou projets à la maison) et une aide ponctuel des filles pour le tictac. Sauf que j'ai les chaudrons pour ça et je fais des recettes simple dans ce temps-là (jus, coulis, sauce TOB)

Nous c'est plutôt l'inverse, on est forcément "dérangé" par nos enfants, il faut s'occuper d'eux, changer la couche du bébé, faire faire la sieste à l'un ou à l'autre, faire un câlin etc.

Citer:
Pour le tictac et les ventouses... serait-il possible de fixer votre modèle de tictac avec des pinces de menuisier? Si oui, tu verras ça aide grandement! Je te mets une photo pour visualiser les pinces et comment nous ont "sécurise" le tictac en place:

Image

[/quote]

J'avais un peu cette idée. après, suivant nos finances l'année prochaine on ira peut être vers un champion.

Auteur:  wameuh [ Ven Août 08, 2014 7:27 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Prochaine étape aussi dans nos idées : aller dans une région où les tomates ne coûtent quasiment rien (genre 30 cts le kg) et canner sur place (et tout remonter en remorque).

Ce qui sera peut être réalisable vu que ma mère habite dans une région de ce genre...

Auteur:  Maïa [ Ven Août 08, 2014 9:25 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

manon a écrit:
Pour le côté organisationnel, disons que c'est en faisant ça qu'on prend de l'expérience et qu'on ajuste pour les prochaines fois. (gestion du matériel et des recettes pour intercaler les temps morts)

Manon, c'est drôle, je me faisais justement cette réflexion hier en cannant ta recette de relish que ça m'était devenu aussi simple que de cuisiner une "petite" recette comme ça alors qu'avant il fallait planifier, réfléchir. Le fait est que le matériel acquis au fur et à mesure ces dernières années aide bien (jusqu'à l'année dernière, on sortait nos bocaux avec une pince à barbecue :shock:, et quand je vois ce que je considérais comme une grosse marmite il y quelques années...) et bien sûr l'expérience. Ca, on a bien pu l'expérimenter ce week-end, aucun de nos amis n'ayant jamais fait de conserves, on a pu sentir finalement tout ce qu'on avait appris et qui nous était devenu naturel (mettre les joints sur les bocaux ou serrer les couvercles, remplir les pots, l'espace de tête, ce genre de choses).
C'est une idée pour le tic-tac, je ne sais pas si ça passerait sur sa base un peu étroite, on essaiera. Son autre souci est qu'il tout plastique donc ça me stresse un peu de mettre des préparations vraiment chaudes dedans. L'idéal serait un modèle comme celui récupéré par Royal Toaster. Si on en voit un dans une brocante... Rien à voir, mais elle est magnifique cette photo ! Et ta sauce TOB est la grande découverte de ce week-end, une belle couleur orange et un goût à la fois délicieux et en même temps assez neutre pour s'accommoder de bien des préparations :)

Madelon, tu as raison, on avait longuement réfléchi pour l'ordre des différentes préparations pour optimiser au maximum les temps morts. Finalement, ça a été sur ce plan là, aussi parce qu'on avait deux brûleurs à propane et une gazinière qui chauffent vraiment vite. Mais c'est sûr qu'on a encore besoin de rodage (ou alors on risque de dégoûter à vie nos amis de la conserve, notamment ceux qui sont restés nous aider jusqu'à 1h du matin - ils dormaient chez nous après, ils étaient pris au piège)...

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 08, 2014 9:45 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Hah!
J'ai bien peur d'avoir dégoûté à vie un couple d'amis l'an dernier en les embauchant pour faire la sauce pizza de Vincent chez eux, donc en transportant tout le matériel spécifique mais pas les trucs "normaux" pour ma cuisine. Rajouter l'organisation dans un espace inconnu à gérer en plus de l'inexpérience totale de ces amis, ça leur faisait l'impression d'une montagne. Ça n'a pas aidé non plus que sans idée préalable du processus total, ils aient eu l'impression à chaque fois de tâches monumentales ("Éplucher et émincer 2 oignons? Ok! Ah, 2 kg !?!") qui loin de produire le pot escompté, se contentaient de servir de prélude à la suivante "tout aussi pire" en pesant lourdement sur leurs ressources en espace et outils.
Cet hiver par contre j'ai préparé la salade d'éboueur avec un autre couple d'amis, mais stérilisé ensuite chez moi. En fait on n'a fait que préparer les légumes chez eux et pressé après avoir fait dégorger, mais 4 mains ont fortement aidé à la dernière étape et leurs excellents robots ménagers ont transformé l'épreuve en travail rapide. Le temps de préparer les légumes, l'autre les avait passés au trancheur! Magique!

Je pense que si je dois faire découvrir le cannage à d'autres personnes, je prendrai soin de choisir une recette avec peu d'étapes et de la faire chez moi où j'ai tout mon matériel disponible. Par exemple, des fruits en sirop! Je ne passerais à des recettes demandant plus de préparation qu'une fois qu'ils auraient déjà une idée du déroulement total et seraient au stade d'incubation de la cannite, une fois découvert le plaisir des pots faits et du prêt-à-consommer.

Auteur:  Mamie Martine [ Mar Août 12, 2014 4:56 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Semaine chargée pour une vieille dame...

:) Après auto-cueillette ...

:P Cannés :
Ketchup de Vincent http://conserves.blogspot.fr/2006/02/faire-son-ketchup-aux-tomates-maison.html
Cornichons de Vincent http://conserves.blogspot.fr/2006/02/les-cornichons-tranchs-sucrs-en.html
Tartinade de poivrons / aubergines de Vincent http://conserves.blogspot.fr/2007/02/tartinade-de-poivrons-rouges-grills-et.html
Relish de Manon http://savoirfaireconserver.blogspot.fr/2010/07/la-relish-de-courgette-conserve-la.html
Confiture 3 prunes
Pâte de prunes (en cours de séchage...)

;) Annuels au Congel :
Moussaka
Tomates farcies

:?: Expérience sans solution de conservation :
Feuilles de vignes via Maïa http://www.tasteofbeirut.com/2009/03/stuffed-swiss-chard-leaves-mehchi-selek/

Beaucoup de liens mais "mieux vaut 1 qui sait, que 100 qui cherchent"...
Non ?

@ + Martine

Auteur:  manon [ Mar Août 12, 2014 6:16 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

hier environ 80 pots pour mes luncheux:

-compote pêche-cerise-limette
-bleuets sauvages, cerise, limette et miel

congélation de cerise

Il me reste des bleuets sauvages à processer aujourd'hui. Je pensais en faire plus hier mais: une amie a téléphoné "d'urgence" pour savoir si je pouvais garder ses 3 enfants, alors ses 3 coco sont venu chez nous. Pis on est dans les réno (! oui encore !) sur le mur extérieur nord de la maison... le mur accolé à ma cuisine, donc plus d'accès simple à ma porte patio dans la cuisine. Ça a compliqué un brin les choses et j'ai dû m'installer ailleurs pour nettoyer les bleuets sauvages.

C'est pas grave! on va "survivre" à ça :mrgreen:

Auteur:  jellybellynadia [ Mar Août 12, 2014 9:11 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Aujourd'hui je vais faire la relish de courgettes (mais avec des concombres) de Manon et la sauce aux prunes de Vincent :) Je suis loin de 80 pots dans une journée, surtout vu que je fais des recettes que je ne connais pas, j'en fait peu à la fois :) Anyway, je suis trop lente pour en faire plus hahaha

Auteur:  manon [ Mar Août 12, 2014 10:12 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Faut surtout pas te comparer et faire les choses en quantité adapté à chez toi, à tes besoins, à ce que vous allez manger. C'est vraiment ça l'important.

Pour ma part j'en fais depuis assez longtemps pour connaitre quelle quantité je peux faire facilement avec l'équipement dont je dispose et ça, ça change beaucoup la donne.

Depuis que les enfants vont à l'école (le dernier commence cette année) et que j'ai des couvercles réutilisable Tattler, ma production est plus axée vers les collations pour lunch, une partie de la viande rapide pour lunch (sandwich) et quelques jus pour les lunch. Je prends le temps de faire des format 250ml individuel pour mes 5 luncheux. Oui il sont chanceux!

Auteur:  jellybellynadia [ Mar Août 12, 2014 10:26 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

J'aimerais en faire plus, car j'adore canner! Mais comme tu dis, j'y vais avec nos besoins ici :) On mange beaucoup plus de frais que des trucs en conserve, donc même si c'est moi qui les fais, j'aurais peur que ce ne soit pas mangé si j'en fais trop, donc j'y vais plus vers les condiments, les marinades de légumes, les confitures. Je veux aussi faire quelques fruits en conserve (pêches, ananas surtout) pour les desserts à l'occasion, et des tonnes de compote de pommes!

Et mes enfants sont à la maison avec moi (unschooling), donc seulement mon conjoint qui a un lunch, ça change beaucoup la donne!

Mais comme j'adore en faire, je me cherche des raisons hahaha

Auteur:  manon [ Mar Août 12, 2014 12:27 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

ha tu as une situation plus comme ma cousine pour "l'école à la maison", effectivement c'est pas pareil. Elle plus ça va, plus elle aime avoir creton et soupe de prêt en conserve pour son heure de diner avec leur pain maison... car elle fait l'école à la maison pour ses 5 plus jeunes... ses 2 grands sont rendu au cégep et à l'université (et le grand part le dimanche avec des pots de conserves évidemment!)

outre pour les lunch je fais aussi le sauces et condiments, les gelée et confiture... mais j'ai jamais autant besoin en quantité de condiments et de confiture par rapport au lunch et collation!

Les frais demeure aussi, et le congelé... faut juste trouver l'équilibre qui nous plait.

Auteur:  jellybellynadia [ Mar Août 12, 2014 2:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

manon a écrit:
(et le grand part le dimanche avec des pots de conserves évidemment!)

J'ai hâte de faire plein de pots pour mes filles qui seront en appartement!

Auteur:  Titounette [ Jeu Août 14, 2014 11:07 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Hier, nous avons canné 12 pots de 1l de prunes au sirop léger.

J'ai bien écrit NOUS, car mon mari s'y met... je ne lui ai pas laissé le choix : les bocaux étaient prêts mais je devais aller au boulot. Il a donc géré la stérilisation à l'eau bouillante. Et il s'en est bien sorti ;)

Auteur:  jellybellynadia [ Jeu Août 14, 2014 2:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Hier j'ai fait la sauce aux prunes de Vincent (trop bon!) que je devais faire la veille, ensuite j'ai fait une confiture prunes, bleuets et cannelle (trop bon aussi!) et une sauce aux bleuets (pour accompagner des desserts). Aujourd'hui, je magasine des recettes pour utiliser mes concombres :)

Auteur:  clabadesse [ Ven Août 15, 2014 12:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Cette semaine, un peu de variété : aubergines à la provençale, sauce tomate, potage de pâtisson, et des confitures.
Pour le fun, et la gourmandise, des tartes de prunes d'ente que je congèle et ressors l'hiver.
Je suis allée ramasser des prunes à la campagne, et il y en tant que je cherche des idées : je vais voir les recettes de Vincent de ce pas!

Auteur:  manon [ Ven Août 15, 2014 4:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

On process...

un test de confiture bleuets sauvages et fleurs de capucine.

On verra bien le résultat si c'est satisfaisant.

Auteur:  manon [ Dim Août 17, 2014 3:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

aujourd'hui on y est allé pour 3 lots de compote de pomme et bleuets sauvages.

Une sucrée au sucre blanc ordinaire
une sucrée au miel
une sucrée au sirop d'érable

un total de 91 pots 250ml pour mes luncheux

Auteur:  wameuh [ Lun Août 18, 2014 9:49 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Nous avons fait de la confiture de mirabelles (15€ les 10kg de mirabelles, on en a profité).

En dénoyautant le tout on trouvait ça dommage de ne rien des noyaux, finalement on a décidé de les couvrir d'eau, faire bouillir et laisser reposer toute la nuit. Aujourd'hui Maïa a réalisé un sirop avec, qui est apparemment une tuerie ! :)

Auteur:  Tasuki [ Lun Août 18, 2014 11:02 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Quelle aubaine!
Ici le moins cher que j'aie vu, de loin, était à 2,74 €/kg, et il n'y en avait presque plus. Je dois repasser demain voir s'ils en auront à nouveau reçu dans des prix similaires, sinon le moins cher était vers les 4 €/kg.
On peut garder les noyaux nettoyés et les faire macérer dans l'alcool pour faire de la liqueur de noyaux. J'avais goûté celle de Yuzin il y a deux ans, c'est délicieux! La sienne était plus à base de noyaux de prunelles, mais c'est la même famille et le même résultat.

J'ai fait 8 pots de 212 ml de confiture de rhubarbe, plus un fond que je suis en train de manger sur le bout de mon essai de pain n°2. Sur la fin de semaine j'avais aussi refait un peu de gelée de fleur de sureau et de confiture de fraise (testée ce matin).

J'ai eu une caisse de haricots verts à trier hier matin au marché. Je suis en train de les trier (ça alors!) et de les équeuter.
Si je les fais nature à l'autoclave, est-ce que je dois augmenter le temps de stérilisation s'ils ont des grains déjà bien formés? Ou alors je les vide, ou je garde ceux-là pour les faire en marinade.

Auteur:  SaMaman [ Lun Août 18, 2014 9:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Depuis mardi...

12 paniers de pêches transformer en 20 pots de pêches natures et quelques pots de marmelades

50 lbs de "vieux" bleuets sales en 12 litres de jus pour faire du vin

6 kg de bleuets propres congelé

1 cruchons de cornichons en train de fermenté

8 pots de 1 litres de tomates en dés (tomates du jardins)


Aujourd'hui

6 douzaines de maïs transformer en 27 pots de maïs en crème. Suis prête pour le pâté chinois :)


Demain cueillette de cerises à grappes et déshydratation de pêches et possiblement cuir de fruits pêches-pommes ou peut-être pêches-bleuets on verra

Auteur:  Mamie Martine [ Mar Août 19, 2014 1:25 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

SaMaman a écrit:
Demain cueillette de cerises à grappes et déshydratation de pêches et possiblement cuir de fruits pêches-pommes ou peut-être pêches-bleuets on verra

Bonjour à tous,

C'est magnifique de consulter toutes vos activités.
Je découvre les cerises à grappes (Prunus padus selon Wikipédia) que je crois même n'avoir jamais vu.
Quant au cuir de fruits (toujours wikip.) je vais essayer de trouver la méthode. Ça me parait être entre les fruits séchés et la pâte de fruits...
Pareil : jamais vu !

Grâce à vous tous, je m'ouvre au monde ... Il était temps, non ? :mrgreen:

Auteur:  Maïa [ Mar Août 19, 2014 1:32 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Si tu n'as pas de déshydrateur mais qu'il fait beau chez vous en ce moment, je peux te donner des recettes de "cuir" de fruit au soleil, dis-moi si ça t'intéresse.

Auteur:  Mamie Martine [ Mar Août 19, 2014 2:14 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

La météo nous prévoit du soleil dans les jours qui viennent alors je veux bien.
S'ils se trompent (encore) je programmerai un emprunt de matériel... ;)

Merci Maïa

Auteur:  manon [ Mar Août 19, 2014 3:34 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

À canner prochainement, une nouvelle batch de lentilles granoulle.

On a retrouvé et ouvert un pot ce midi, il faut en refaire pour les luncheux :)

Auteur:  Lenoir [ Mar Août 19, 2014 3:44 pm ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Soupe de courgettes aux épices 5 Bocaux de 1 l

viewtopic.php?f=16&t=4555

Auteur:  wameuh [ Mer Août 20, 2014 2:42 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tasuki a écrit:
J'ai fait 8 pots de 212 ml de confiture de rhubarbe, plus un fond que je suis en train de manger sur le bout de mon essai de pain n°2. Sur la fin de semaine j'avais aussi refait un peu de gelée de fleur de sureau et de confiture de fraise (testée ce matin).

As-tu essayé la confiture rhubarbe banane ? C'est une tuerie. Par contre nous on met beaucoup moins de sucre que Vincent, voire pas du tout si la compote n'est pas trop acide.

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 20, 2014 4:06 am ]
Sujet du message:  Re: Qu'avez-vous canné aujourd'hui?

Tiens non, jamais, pourtant j'apprécie particulièrement la tarte à la rhubarbe à la banane. je la fais avec un fond de pâte, de la compote et quelques lanières de rhubarbe pour décorer, plus de la banane découpée dessus. Apparemment la majorité des gens met des dés de rhubarbe sur la garniture de crème pâtissière, mais j'avais plus de 20 ans quand je l'ai vu pour la première fois.

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