Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

recette de Kombucha
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=13&t=3007
Page 1 sur 1

Auteur:  rosaline [ Ven Mars 01, 2013 10:18 pm ]
Sujet du message:  recette de Kombucha

Hé Manon, :o est-ce que j'ai bien compris, que tu faisais du Kombucha???? Ma fille et mon gendre adoré qui fait de la bière artisanale à faire chavirer tous les coeurs :P ( je te le dis Vincent, il ne faut jamais goûter à ses bières car tu deviens accro!!!) sont des amateurs de Kombucha ( et...de la bière) Est-ce que ,Manon , tu pourrais me donner la recette pour faire ce fameux Kombucha!!!??? Ma fifille n'a pas le temps de trouver la recette car petit bébé de 10 mois et ...travail dans quelques mois en enseignement...alors Manou( moi) voulons les gâter!!!!!

Rosaline dite Manou

p.s:il y aura un article dans la presse, cette fin de semaine, sur les brasseurs artisanaux et mon gendre a été ciblé pour cet article. Je veux seulement souligner qu'Il y a au Québec des "artisans", des créateurs de toutes sortes et qu'ils méritent tous d' être "connus". Vincent, Manon et tous et toutes celles qui sont les " porteurs" de ce site méritez cette distinction!!!! :P

Auteur:  manon [ Sam Mars 02, 2013 6:49 am ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

ben j'en ai pas beaucoup à mon actif de fait.

J'ai eu une mère de kombucha et j'ai suivi la recette ;)

Mais si tu veux t'amuser, vas lire les péripéties de Parpopique à propos de kéfir et du kumbucha:

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=12&t=2846&p=24411#p24411

Auteur:  Parpopique [ Sam Mars 02, 2013 7:36 am ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

Je n'ai pas le temps maintenant, mais je prends une note mentale* de trouver et de te communiquer ma recette au début de la semaine prochaine si personne n'a pu t'aider. C'est le mieux que je peux faire pour l'instant...

Manon a raison: je peux aussi t'aider à faire des bombes artisanales si tu veux. Tu as raison, le Québec regorde d'artisans et de créateurs de toutes sortes. J'en suis, volontairement ou pas. :shock:

*Ça vaut ce que ça vaut ces jours-ci...

Auteur:  Tasuki [ Sam Mars 02, 2013 8:24 am ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

Et voilà comment on mène tout le monde à s'intéresser aux conserves-maison... même la NSA!

Auteur:  Parpopique [ Lun Mars 04, 2013 5:00 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

Chère Rosaline-dite-Manou,

Voici la recette que j'ai utilisée pendant mes belles années de combouchiste. J'avoue ne pas en avoir fait depuis déjà quelques années. Tu trouveras les détails de la marche à suivre ici: http://www.kombu.de/anl-frz.htm. Tu pourrais aussi consulter des combouchistes plus actifs que moi...

(Mention légale: Je ne suis pas responsable des conséquences, bonnes ou mauvaises qui découleront de quoi que ce soit que j'ai écrit dans ce post. :!: J'écris seulement les proportions des ingrédients que j'ai utilisés!)

Alors voici:
-3 litres d'eau;
-1 tasse de sucre blanc (oui, oui, du sucre blanc qui sera complètement digéré par la culture bactérienne et pas par toi...);
-5 ou 6 poches de thé noir.

Bien du plaisir! Tiens-nous au courant!

P.S.: Il me semble que le français utilise "comboucha" et l'anglais "kombucha". Tasuki me reprendra si je fais erreur... peut-être même si j'ai raison! :D De toute façon, puisque ça vient du russe, ou quelque chose du genre, j'imagine que toutes les variantes raisonnables sont à peu près justifiées... :mrgreen:

Auteur:  manon [ Lun Mars 04, 2013 5:03 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

ha oui c'est comme les histoires de pasta et de festivino ;P

Auteur:  Parpopique [ Mar Mars 05, 2013 12:48 am ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

manon a écrit:
ha oui c'est comme les histoires de pasta et de festivino ;P
Manon, ce n'est pas gentil pour nos amis hors Québec de faire une "inside joke" (blague à portée limitée?) pour les Québécois... :mrgreen:

J'espère bien que Rosaline ne verra pas l'Office Québécois de la Langue Française débarquer chez elle! Ou si ça m'arrivait?! :|

Auteur:  ninie.221 [ Ven Juil 26, 2013 3:43 am ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

Bonjour,
Faire une boisson kombucha n'est pas très compliqué! le plus dure c'est de trouver le champignon mère.J'aimerais aussi ajouter que la couleur du champignon évolue au fil du temps.De blanc cassé, il brunit jusqu'à devenir couleur chocolat.Quand il atteint cette teinte, il faut le jeter car il n'est plus efficace.

Auteur:  Avellinoise [ Ven Juil 26, 2013 1:23 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

ninie.221 a écrit:
.De blanc cassé, il brunit jusqu'à devenir couleur chocolat.Quand il atteint cette teinte, il faut le jeter car il n'est plus efficace.


Ce n'est pas nécessaire! On peut le laver au vinaigre de cidre si on trouve sa couleur louche, il ne reviendra pas blanc, mais sera tout aussi efficace! Depuis des années, j'utilis le même, en le divisant quand il devient trop épais, et en donnant l'autre moitié à des amis. Pour le réactiver, on peut aussi le faire avec du thé noir bien fort, qui est lui-même fermenté, ça aide. (cette précision est pour ceux et celles qui comme moi alternent avec du thé vert, blanc, ou des mélanges thé et tisane, pour varier le goût. En revenant au thé noir, on réactive notre champignon)

Auteur:  pooka130 [ Lun Juil 29, 2013 8:43 pm ]
Sujet du message:  Re: recette de Kombucha

Je prendrais bien un petit bout de champignon mère pour essayer. Je suis dans la région de Québec. Il y a quelqu'un qui en a un a donner?
Merci!

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/