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 Sujet du message: Vos Recettes pour les fetes ici
Message non luPublié: Sam Déc 22, 2012 1:48 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Ce serait sympa si on mettait ici nos recettes perso pour les fêtes !
Je commence avec le foie gras.
Foie Gras au torchon:
Pour 2 beaux foies gras de canard.
Dénervez-les et enlever la grosse veine.
je l'attrape avec les doigts et la maintien bien avec un papier essuie-tout.
Poser chaque foie dans un plat creux ou une terrine.
Arroser avec 4 bonnes cuillère à soupe de porto blanc.
Un vin blanc moelleux, c'est bien aussi.
Préparer le mélange suivant:
4 gr/kg de poivre blanc
12 gr/kg de fleur de sel
5gr/kg de sucre poudre
une pointe de couteau de 4 épices
une pointe de couteau de muscade râpée.
Saupoudrer les foies avec ce mélange sur les deux faces.
Ça se mélangera aussi avec le porto.
Filmer et mettre au frigo pendant une douzaine d'heures.
Retourner les foies deux ou trois fois pendant cette durée.
Prendre un morceaux de tissu en coton ou en lin pour chaque foie.
Passer le tissu sous l'eau pour le mouiller.
Déposer un foie sur chaque tissu.
Former un boudin en y roulant le foie pour le reconstituer et lui donner une forme.
Ficeler le torchon a chaque extrémités.
Préparer une cocotte avec du bouillon, de volaille de préférence, mais vous pouvez utiliser du bouillon Kub.
Le chauffer à 70-80°.
Y mettre les ballotins de foie gras et laisser pocher 30 minutes.
Les sortir du bouillon et laisser refroidir sans ouvrir les paquets.
Le ballotin refroidi, bien resserrer le ballotin et mettre au frigo 2 jours.
Voila c'est prêt pour le réveillon ou votre repas de famille pour les fêtes.
Déballer le foie gras, le couper en tranche et servir comme vous avez l'habitude de le faire: baies, pain d'épices, gelée au porto, toast grillé, mesclun....

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Vos Recettes pour les fetes ici
Message non luPublié: Sam Déc 22, 2012 3:52 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
je commence par la fin
Truffes aux raisins
30g de beurre
125g de lait concentré sucré
1 c à soupe de cacao
6 biscuits Reims roses
40 g de raisins macérés dans du rhum
cacao amer non sucré
Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le lait concentré sucré et le cacao. Remuer jusqu'à épaississement.Verser la préparation sur les biscuits réduits en poudre. Bien mélanger. Y ajouter les raisins. Façonner les boulettes et les rouler dans du cacao amer. mettre en barquettes.
Et si possible on peut les garder mais je doute qu'il en reste après une soirée...

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Vos Recettes pour les fetes ici
Message non luPublié: Lun Déc 24, 2012 5:54 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Une entrée simple de ma région.
Cassolette d'Escargots à la Bourguignonne

pour 4 personnes :
4 dz d'escargots
1 grosse échalote
50g de beurre
50 cl d'aligoté (ou un vin blanc sec)
25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de lardons fumés en minis dés ou passer au hachoir grille moyenne
1 zeste de citron
8 brins de ciboulette
sel poivre
Fondre l'échalote dans le beurre pour la rendre translucide.
Ajouter les lardons, le zeste de citron et la ciboulette.
Ne pas laisser colorer juste fondre. Incorporer le vin blanc et laisser réduire d'un tiers. Ajouter la crème, le sel le poivre et laisser épaissir à feu moyen doux.
Egoutter les escargots, en mettre une douzaine par cassolette. Recouvrir de sauce, et repasser au four qq minutes pour que tout soit bien chaud.

On peut faire d'avance et juste passer au four en dernière minutes. décorer avec des petites lunes en pâte feuilletée

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 Sujet du message: Re: Vos Recettes pour les fetes ici
Message non luPublié: Lun Déc 24, 2012 8:08 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Pour l'apéritif, des minis canelés revisités par la bourgogne

Minis canelés à l'Epoisses
pour 35 à 45 pièces
1L de lait
50 g de beurre
200 g d Epoisses
200 g de farine
40 g de jaune d'oeuf
100g d'oeufs entiers
20 g de sel fin

Faire bouillir le lait avec le beurre et l'epoisses pour fondre le tout. laisser réfroidir.
Ensuite mélanger les jaunes, les oeufs avec la farine et le sel.
Mélanger les deux préparation et laisser reposer 12 h au frais.
Mettre en moule et cuire à 200° pdt 25 mn à une demie heure pour des minis moules.

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