Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 1:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Grâce à un court ( ? ) épisode d'insomnie, je découvre ceci, et je me demande si nous ne devrions pas avoir une section pour les recettes flexitariennes* sur le Forum: http://blogues.lapresse.ca/lagace/2012/ ... compagnie/ .

Qu'en pensez-vous?

Ça serait "Hmmm!" (Référence à la 19e et à la 52e secondes de la vidéo...)


*Du néologisme "flexitarien": Rien à voir avec les fois où je m'excite à rien... http://instantrimshot.com/index.php?sou ... &play=true :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 3:38 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
avec ma migraine de ca matin, j'ai toujours pas compris ce ça veux dire recettes flexitariennes.
Il est italien le boss, il parle beaucoup avec les mains ! 8:)

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 8:27 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 5:18 pm
Messages: 335
Localisation: Montréal et Farnham, Qc
Flexitarien: végétarien à temps partiel

_________________
Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 8:36 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Flexitarisme: http://fr.wikipedia.org/wiki/Flexitarisme .

"Néologisme de marketing récent"... C'est pas mal dans le mille, à mon avis! C'est une expression plus ou moins vide qu'un restaurant anciennement végétarien essaie de promouvoir pour se donner la permission d'attirer des omnivores!

Si c'était une blague, ce serait drôle... :|


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 8:54 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu crois que ce serait devenu politiquement incorrect de parler d' "homme"-nivores, ou que le besoin de certains à trouver un groupe identitaire bien défini mais qui ne leur demande aucun effort les ait poussés à ré-inventer la roue?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 8:56 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki, on a une chaîne de restaurant typiquement végétarienne ici qui a décidé dernièrement de servir un peu de viande dans son menu... Ça a fait les manchettes.

Je crois que c'est à ça que référait le commentaire ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 8:59 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Est-ce que le néologisme est employé par d'autres personnes, sans faire explicitement référence à cet élément?

(Ou alors j'ai mal compris à cause de mon grand âge...)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 9:07 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Tasuki,
Le seul endroit où on entend parler de ce néologisme, c'est dans les pubs de ce restaurant végétarien! On essaie de créer une nouvelle mode en créant un nouveau mot qui, dans le fond, veut seulement dire "non-végétarien", "omnivore", "diète variée". Ce restaurant végétarien désire se présenter comme occupant une niche particulière dans la restauration alors qu'en réalité, son menu s'ouvre et devient à peu près comme celui de tous les autres restaurants en quittant sa niche exclusivement végétarienne! C'est comique!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 9:26 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
OK, l'article Ouikipédia semblait sous-entendre un usage bien plus répandu quoique spécialisé. Je deviens vieille, c'estr dur de rester en phase avec son temps! :P

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 10:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
Messages: 210
Localisation: Basses-Laurentides
En fait j'utilisais ce terme bien avant le changement de cap du Commensal (ridicule selon moi, il va perdre les clients végétariens et les carnivores n'y auront pas vraiment ce qu'ils peuvent avoir alleur!).

Être flexitarien c'est être un végétarien presque tout le temps à la maison mais qui aime bien manger de la viande une fois de temps en temps (eg. pour moi c'est 2-3 fois par mois) et presque jamais de la viande rouge. C'est aussi quelqu'un qui acceptera volontier de manger des plats carnés chez les autres ou au resto et qui ne fera pas de l'urticaire s'il y a de la gélatine ou autre produits animal dans sa nourriture. C'est plus en choix de santé et d'écologie que d'éthique finalement.

_________________
La tête dans le chaudron


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 11:34 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Parpopique a écrit:
Flexitarisme: http://fr.wikipedia.org/wiki/Flexitarisme .

"Néologisme de marketing récent"... C'est pas mal dans le mille, à mon avis! C'est une expression plus ou moins vide |


Nous les marqueteux on nomme ça, un BuzzWord.

Si tu savais comme ça pogne, un BuzzWord. Mais comme l'indique Melanie A., il y a un risque dans ce virement de cap.

Des fois des décisions de marketing se prennent au hasard des influences de ceux qui assistent à une réunion.

À ce genre de réunion, je suis presque toujours engagé par l'agence pour faire du 'data mining' préalable. J'arrive avec des chiffres à l'agence. Ces chiffres ont une influence décisive sur l'orientation d'une campagne, ou d'une décision de marketing.

Je connais l'agence du Commensal, et ils procèdent généralement de la même façon.

Ils vont peut être perdre quelques plumes, mais ils vont gagner un peu de nouveaux clients. J'en suis persuadé (après 15 minutes de recherches).

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 4:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je n'osais pas utiliser le mot scientifique: "buzzword"... 8:)

Vincent, seras-tu en mesure de nous dire, un jour, si la stratégie du Commensal aura eu l'impact souhaité ou non?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Section de recettes flexitariennes?
Message non luPublié: Jeu Nov 15, 2012 7:13 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je ne peux que piffer que oui après 15 minutes de recherches dans le 'trendbank' de Faith Popcorn.

Aux USA, plus de 90 % des végétariens mangent de petites quantités de viande de temps à autres. Ils pardonneront.

Les 'Hardcore' végétaliens 100 % pur et dur, c'est généralement idéologique. Ils ne vont pas beaucoup au restaurant, et particulièrement au Commensal, qui est devenu une chaine capitaliste-impérialiste-iste-iste-iste.

Ce buzzword va attirer une nouvelle clientèle, et une partie de la clientèle régulière aura un argument de plus pour y amener des carnivore à soft-convertir.

On verra si ça marche au Québec, ça devrait, mais j'ai pas fait une analyse complète.

Je connais l'analyste de marché de l'agence du Commensal et il collabore avec une actuaire. Ils savent ou ils mettent les pieds, sinon, le client à imposé une idée, et ça arrive.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron