[Version courte pour gens pressés à la toute dernière ligne de ce message. Ce qui suit est la version intégrale.]
Après le maïs à deux couleurs, j'apprenais cette semaine l'existence d'un homard à deux couleurs:
http://www.lapresse.ca/actualites/insol ... cueil_POS3 . Ah bon!
Jamais je ne pensais poursuivre la tendance en donnant naissance à une nouvelle recette! C'est pourtant ce qui s'est passé devant mes yeux ébahis aujourd'hui.
Il y a quelques semaines, j'ai acheté une dinde à 0,99$ la livre chez IGA. Yé! J'avais lu que les boulettes de Manon étaient extraordinaires et j'avais lu que Nathalie avait doublé la recette pour pouvoir utiliser toute une dinde. De plus, Nathalie fait cuire sa dinde à l'autoclave ce qui, pour moi, est un acte des plus virils. Ça correspond à utiliser l'outil le plus puissant pour faire mon travail, un "powertool"...
Après discussion avec les boulettières
, j'ai suivi et apprécié leur conseil: congeler la dinde et attendre les spéciaux sur le porc haché. Je me trouvais intelligent de prévoir faire, dans la même journée que les boulettes, une recette double des cretons faciles de Blonde qui demande, vous l'avez deviné, du porc haché.
Samedi dernier, lors de l'échange de conserves du 418 où nous avons battu notre record d'assistance de l'an passé, ma nouvelle amie, France J, me prononce les paroles dont je rêve depuis des semaines: "Le porc haché est en spécial chez IGA à partir de jeudi". Je n'en croyais pas mes oreilles! J'avais l'impression d'avoir déjà des effluves de boulettes dans le nez!
Hier après-midi, j'imprime la version doublée par Nathalie de la recette de boulettes de Manon. No comprendo: la recette de Manon fait 9 pots d'un litre et la recette double de Nathalie fait 11 pots d'un litre!!! La réponse de Nathalie, en mes mots: "Pose-toé pas de question." Ah bon.
Pour ne pas faire comme d'habitude, j'ai vérifié et re-re-vérifié ma liste d'ingrédients. À part le porc haché et le boeuf haché: CHECK! Je vais sur internet pour trouver comment décongeler une dinde rapidement et sécuritairement et je trouve la technique de la chaudière d'eau. Parfait, j'en ai une de "lousse" au sous-sol. J'arrive à la maison vers 20h30 et m'approche du congélateur pour sortir ma dinde gelée: elle est introuvable!
Madame Parpopique a réarrangé le congélateur récemment et je la soupçonne de complot. Je monte au rez-de-chaussée pour lui demander où est passée ma dinde. Elle me répond...qu'elle est dans le congélateur! "Oui, mais où?!" Réponse: Pas à gauche... Je la cherche donc à droite, mais en vain. Retour au rez-de-chaussée pour implorer l'assistance de mon épouse. Elle descend au sous-sol contre son gré et me demande: "Tu veux faire curie ça QUAND?" [Un de mes derniers projets ayant eu lieu à un mauvais moment et ayant causé toutes sortes de problèmes et de tensions dans le foyer, je suis devenu soudainement un peu nerveux.]
-Euh... Demain, pendant mon congé... C'est correct?
-Tu devrais plutôt viser samedi!
-Dis-moi pas que tu as besoin de la cuisine demain!
-Non, mais ta dinde ne sera jamais décongelée demain!
-Trouve la dinde, je m'occupe du reste...
Alors ma femme commence à faire exactement la même démarche que moi, avec exactement le même résultat: rien! Elle finit par aller à gauche et au centre du congélateur: pas de dinde!
C'est elle qui a allumé la première: ma dinde était dans le congélateur de mon ami Chose parce que le nôtre était trop plein! Vous aviez oublié ça vous aussi, non?! Là, il est 21h et Chose fait peut-être dodo... Mais comme j'attends depuis quelques semaines pour faire des boulettes pendant ma journée de congé, je prends une chance de réveiller Chose. C'est Madame Chose qui répond après que ça ait sonné un seul coup: elle ne dormait pas et j'ai pu aller chercher ma dinde. (Soupir de soulagement.)
Arrivé à la maison, je mets la dinde dans un sac double, dans une chaudière remplie d'eau humide que je change au bout de trente minutes. À quelques reprises pendant la nuit (PAS aux trente minutes!), je viens vider l'eau et en remettre de la fraîche et bien mouillée.
Ce matin, tradition du jeudi: déjeuner chez Tim Horton's avant d'aller reconduire les enfants à l'école plutôt que de leur faire prendre l'autobus. Ensuite, le grand moment! Chez IGA, le boucher est sympathique et m'aide à trouver la bonne quantité en kilogrammes que j'ai besoin pour faire ma recette en livres... Je repars donc avec une douzaine de livres de porc et de boeuf haché (la recette demande aussi du veau, mais il faut respecter le budget!).
Arrivé à la maison, je lis les instructions de Nathalie: "Enlever les cuisses et les ailes de la dinde et couper ce qui reste en deux. Déposer les morceaux dans l'autoclave." Pas facile! Faut être assez en forme! Ma dinde avait probablement déjà fait du tir au poignet parce qu'elle offrait pas mal de résistance... Je finis par réussir et je mets le tout dans l'autoclave pour la cuisson virile. J'envoie au lavage mon tablier avec des dessins de piments forts dessus parce qu'il est plein de jus de dinde suite au combat extrême que j'ai dû livrer.
Pendant la cuisson, je m'attaque aux boulettes. Je vois les viandes hachées dans les premiers ingrédients, je vois dans les instructions qu'il faut mettre les boulettes au four avant de tout faire mijoter. Je commence donc à faire des boulettes! Je sors mes paquets de viande un à la fois et je fais des boulettes, les enfarine, les mets dans une tôle à biscuits sur un papier parchemin, je les fais cuire avec attention et... J'AI PAS MAL HÂTE DE PASSER À L'AUTRE ÉTAPE! Porc et boeuf confondus, j'ai fait 230 boulettes!
Quand mes boulettes sont toutes cuites, j'ouvre l'autoclave qui a déjà terminé sa job depuis un bon bout de temps déjà. Je commence à sentir la fatigue, mais je tiens à désosser mon poulet avant le dîner. Finalement, après plus de 3 heures de travail intense, mon poulet est désossé et mes boulettes sont cuites! Dans ma compréhension des choses, il me reste à combiner tous les ingrédients, à les mijoter ensemble et à les stériliser. Pendant le dîner, je jette un coup d'oeil sur ma recette (que j'avais lue à quelques reprises!!!). Je vois que les prochains ingrédients sont des oeufs. DES OEUFS? Qu'est-ce que ça va faire dans le bouillon, ça? Je pense que c'est là que j'ai allumé et que j'ai eu un malaise majeur: il fallait mélanger les viandes et TOUS les ingrédients AVANT de faire des boulettes! (Cri d'horreur!)
Mme Parpopique me propose d'ajouter les épices et l'oignon au reste, sans les oeufs, évidemment. Je contacte Nathalie et Manon qui sont assez gracieuses pour ne pas rire de moi (dans ma face du moins!) et approuvent le plan de sauvetage proposé par mon épouse. Finalement, la saveur est dans le bouillon mais, les boulettes, elles, ne sont pas bien bien loin du bouillon...
Le produit final a une odeur délicieuse! C'est vrai que ça sent Noël! Le résultat a l'air bon et appétissant. Il a juste l'air drôle: drôle parce que j'ai des boulettes qui sont blanchâtres (porc) et d'autres qui sont brunes (boeuf)!!!
J'avais pourtant lu et relu la recette, mais je ne l'avais pas assimilée, intégrée. Je ne l'avais pas imaginée jusqu'au bout! Mais la meilleure partie de l'histoire, c'est que Madame Parpopique qui ne se sentait pas bien hier soir et aujourd'hui est venue me voir avec un beau sourire pour me demander de ne pas tout canner le ragoût mais d'en garder pour le souper! Ce sont des moments comme ça qui font que tout en valait la peine. Et à cause de ça, j'ai finalement fait 11 pots, comme Nathalie,
en doublant la recette de Manon! En fait, ce n'est pas la recette de Manon, c'est une autre recette puisque je n'ai pas fait celle de Manon!!! Ce sont "les boulettes à deux couleurs de Parpopique"...
Tout est bien qui finit bien sauf que 90 minutes de stérilisation, c'est long! J'ai dû quitter avant la fin de la stérilisation de ma 2e batch et mes 4 pots étaient fermés moitié-moitié par des caps en métal et par des Tattler. Une de mes ados a fermé le rond au bout du temps de stérilisation, mais je n'ai pas pu serrer fort la bague des Tattlers. De plus, j'avais serré les caps en métal comme des Tattler donc un des deux n'a pas scellé...
Mais notre souper, lui, était très bon! Il sentait Noël, mais il le goûtait aussi! Merci Manon et Nathalie pour la recette et pour le soutien technique! Je me rappelerai toujours qu'il faut mélanger tous les ingrédients pour faire des boulettes! De toute façon, c'est écrit en gros sur ma recette! Quand je referai cette recette, je le ferai avec mon équipe, pas tout seul...
Autre amélioration: c'est dans ces circonstances qu'un 2e autoclave est utile! Bon, je vais mettre mon pot qui n'est pas scellé au frigo avec les deux derniers pots fermés avec les Tattler qui n'ont pas été serrés post-stérilisation: mieux vaut prévenir!
Version abrégée du Reader's Digest: Je n'ai pas suivi la recette alors je n'ai pas fait la recette, j'en ai inventé une.