Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 4:31 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Aujourd'hui, j'ai inauguré la saison de fumage.

Une petite batch juste pour roder le système: du cheddar et surtout 3 beaux filets de saumon Keta, du Pacifique). D'ailleurs, pour ceux qui ne l'ont pas vu, il y a un super spécial pour ce poisson chez Loblaw's : 3,99$ la livre! Ça finit jeudi.

Pièce jointe:
première de la saison.jpg
première de la saison.jpg [ 38.36 Kio | Consulté 14532 fois ]

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 4:49 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
on sent le tit gars content de pouvoir enfin recommencer à jouer avec son jouet préféré!!!

Moi je suis pas très poisson... mais le cheddar par contre miam :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 5:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Août 05, 2011 7:20 pm
Messages: 160
Localisation: Lanaudière, Québec
Hummmm! Je salive! Le jour où il y aura un fumoir à froid digne de ce nom ici, il y aura du poisson dedans ;-) Du moins, pour la satisfaction de ma panse :)

Wasabi, je surveille avec intérêt tous tes posts à ce sujet ;-)

_________________
Yvan, dit Le goûteur


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 5:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
mais le cheddar par contre miam


Tu devrais goûter le camembert! Je prend une meule faite ici dans Portneuf. La fumée donne du goût en surface mais n'atteint pas le coeur. Le trip est de sentir la fusion de ces deux parties en bouche. ;)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 6:42 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
sainte bine que tu fais saliver wasabi.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 8:05 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
Je vois que le temps du fumage est similaire pour toi et moi.

J'ai fait une grosse "batch" de "beef jerky" pour mes randonnées automnales et hivernales il y a deux semaine.

J'ai aussi fait un essai de bacon aux épices de noël (clou de girofle, canelle, muscade et poivre noir). Celui est intéressant mais il ne se marie pas du tout avec les plats que je cuisine habituellement avec le bacon... je me cherche encore des idées mais je crois que les courges d'hiver m'aideront à en faire bon usage.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 8:09 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Wasabi, on s'en vient pour la dégustation! ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 21, 2012 10:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
J'ai aussi fait un essai de bacon aux épices de noël (clou de girofle, canelle, muscade et poivre noir). Celui est intéressant mais il ne se marie pas du tout avec les plats que je cuisine habituellement avec le bacon...

J'ai eu bien du succès avec le mélange suivant: Gros sel, baies de genièvre écrasée, beaucoup d'ail haché, poivre noir concassé et thym et cassonade. En fait, à part la cassonade, c'est un recette pour faire de la pancetta.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 2:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Dis moi Wasabi, je vois que tu met du fromage en même temps que du poisson, le fromage prends pas le gout du poiscaille quand même?
J'adore la forme globale de ton fumoir.Je suppose que tu as fabriqué le socle sous le meuble ?
Je cherche toujours une armoire métallique dans le genre dans Le Bon Coin ou a la déchèterie.
A ce moment là, je vais te prendre tout ton temps :mrgreen:

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 6:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Bonjour Divine!

Puisque la température dans le fumoir est aux alentours de 25°C il n'y a pas de cuisson qui dégagerait l'odeur du poisson. Alors à moins que celui-ci soit vraiment, mais vraiment pas frais :( il n'y a pas de problème de transfert d'odeur. Et puis... celle de la fumée est tellement plus présente!

Effectivement, j'ai bricolé le socle de fumoir en bois.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 6:30 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Je vois pas ou t'as mis la pompe à vide ?
On a pas les odeurs, mais j'ai la salive qui me vient à la bouche !!! :D :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 7:25 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
En fait, c'est plutôt une pompe qui souffle de l'air vers le générateur de fumée. Sur la photo, elle est placée sous un contenant de plastique (blanc et rouge) en bas, à gauche. C'était pour la protéger de la pluie.

Voici de quoi ça a l'air:
Pièce jointe:
pompe d'aquarium.jpg
pompe d'aquarium.jpg [ 18.94 Kio | Consulté 14460 fois ]


Ça se trouve chez les vendeurs d'aquarium. Ne te fais pas refiler une pompe de recirculation de l'eau: c'est plus cher et totalement inutile pour tes besoins. Ce que tu veux, c'est une pompe à air. Aussi, prend le plus petit modèle: ça ne requière qu'un très faible débit d'air. Trop abondant, ta sciure va brûler trop vite ce qui serait du gaspillage. D'ailleurs, tant qu'à être chez le marchand de pompe, n'oublies pas le tuyau de plastique et achète une petite valve pour contrôler le débit d'air. Ça coûte 2 sous et ça peut être utile pour contrôler le débit.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Dernière édition par wasabi le Mar Oct 23, 2012 6:53 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 8:59 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Une meule de camembert ? J'ai bien lu ?
Je suis né à 15 km de Camembert qui est à côté de Livarot et à 15 km dans l'autre sens, c'est Pont l'Évêque.
J'ai l'impression qu'il y a eu quelques modifications en traversant l'Atlantique !

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 9:19 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'ai eu la même réaction, mais c'est peut-être plus une question de vocabulaire que de format?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 9:31 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Ce dont je parle c'est un fromage de type Camembert fabriqué à St-Raymond-de-Portneuf, près de chez-moi.
Pièce jointe:
camembert-de-portneuf.png
camembert-de-portneuf.png [ 128.06 Kio | Consulté 14447 fois ]


Je sais... je sais... Il y aura toujours ces querelles d'appellations. À ma décharge, ce n'est pas moi qui a baptisé ce fromage ;)

En passant, savais-tu que la moutarde de Dijon est faite de graines de moutarde qui proviennent à 80% du Canada? :P

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 9:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
mais c'est peut-être plus une question de vocabulaire que de format?


Oh! Si c'est une question de vocabulaire, il se peut que j'aie mal choisi le terme. Je croyais qu'une meule est un fromage en forme de disque.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 9:49 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
C'est bien le cas, mais quoique je n'aie pas trouvé de définition officielle, le terme "meule" renvoie l'image d'une très grosse pièce telle l'emmental. C'est pour ça que nous avons trouvé le terme incongru pour un camembert, ce serait plus pour des pièces de plusieurs kg voire dizaines de kg.
Ça ferait vraiment un très gros camembert!

(Je vois mal des fromages qui ne soient pas à pâte cuite pressée pouvoir atteindre le genre de dimensions que ça évoque.)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 4:29 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 13, 2011 4:45 pm
Messages: 244
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
Comme tu as l'air de t'amuser wasabi. C'est quasiment contagieux :D
J'ai hâte de pouvoir en faire autant. Je m'abonne à tes messages sur le fumage, certain!

_________________
François


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 6:54 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
A titre de curiosité, pour connaître les différences entre les deux rives de l'océan, j'envoie une photo de camembert du Pays d'Auge. (le vrai !)

Image

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 7:01 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je n'ai jamais envoyé de photos d'où un certain cafouillage !
La voici en plus visible.

Image

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 7:20 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
en plus visible.


En effet... c'est bien plus petit qu'une meule d' emmental :D

Les dimensions sont comparables à celle du Camembert de Portneuf. Pour le goût, je n'oserais faire de comparaison. ;)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Sam Oct 27, 2012 10:04 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
wasabi a écrit:
J'ai eu bien du succès avec le mélange suivant: Gros sel, baies de genièvre écrasée, beaucoup d'ail haché, poivre noir concassé et thym et cassonade. En fait, à part la cassonade, c'est un recette pour faire de la pancetta.


Si tu en as la chance, essaie d'arômatiser ton bacn avec du thé lapsang souchong et du poivre de séchuan. C'est notre préféré depuis maintenant quelques années. En plus, comme le lapsang souchong est déjà fumé, on peut le faire au four plutôt qu'au fumoir.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 7:32 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Le lapsang souchong, j'aime bien aussi, mais il y en a un qui ne supporte pas l'odeur de ce thé...
Peut etre une idée d'utilisation future !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Dim Oct 28, 2012 7:47 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
J'ai déjà aromatisé du gravlax (saumon salé mais non fumé) avec du lapsang souchong et c'était effectivement très bon.

Quelle est votre méthode pour fumer le bacon au four?

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 7:53 pm 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
Messages: 314
Localisation: Région d'Ottawa
Je ne fume pas vraiment le bacon au four mais on peut obtenir des résultats similaires soit avec de la fumée liquide ou des épices déjà fumée (comme le lapsang souchong ici).

Voici ma technique:

Je mets un gros morceau de poitrine de porc dans un sac de plastique avec un mélange de sel, sucre et sel nitrité ainsi que les épices de mon choix. Je laisse tout ça au frigo quelques jours. Comme j'utilise du lapsang souchong, l'odeur et les saveurs de fumée s'empreignent dans la viande à cette étape. Puis je sors la poitrine de porc du sac, la lave à l'eau vive et la sèche avec des serviettes de papier. Je mets ensuite la viande au four à basse température jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne de 150F ou 160F.

C'est relativement similaire à la technique de Michael Rhulman.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2012 2:16 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Tasuki a écrit:
[...] le terme "meule" renvoie l'image d'une très grosse pièce telle l'emmental. C'est pour ça que nous avons trouvé le terme incongru pour un camembert, ce serait plus pour des pièces de plusieurs kg voire dizaines de kg.

Voici ce que mon cerveau m'a sorti comme image en te lisant, Tasuki!
http://www.unfromage.com/tag/Ast%C3%A9rix

Ne vous en faites pas pour le Camembert de Portneuf: ils pensent qu'ils ont amélioré le Camembert, et le maïs aussi...

Le fait est qu'ils ont peut-être raison!

(Je ne sais pas comment vous faites pour insérer des images dans un commentaire sur le forum. Il faut sauvegarder l'image et "transférer une pièce jointe"?)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2012 3:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
Messages: 158
Localisation: France, Bretagne, Finistère
Je ne suis pas certain que ce soit la meilleure méthode, l'image que je poste vient d'un autre site et je place l'adresse de l'image entre les balises [IMG]

_________________
mon site : http://www.belluard.net


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2012 6:35 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Je fais "copier" mais quand je fais "coller", rien ne se passe... J'imagine que ça en intéresse d'autres que moi. Je devrais peut-être partir une nouvelle discussion!?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Premier fumage de la saison
Message non luPublié: Mar Oct 30, 2012 7:41 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Alors, heureux? :mrgreen:

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum