D'abord Vincent, quand j'étais petite jamais mes parents n'ont acheté le boeuf ou le veau à l'épicerie... c'était toujours d'un client (pas toujours le même) à mon père.
Rappel, mon père venait du ferme laitière (ses parents) et était (parce qu'il est décédé maintenant) inséminateur de vaches. Il avait donc pour clients les producteurs de lait. Parmi ceux-ci, certain lui offrait parfois d'acheter un animal. Il y a plusieurs raisons pour sacrifier des animaux sur les fermes laitière... pas forcément parce qu'on produit des animaux pour la viande, ou qu'un animal soit malade, mais plutôt pour la gestion du quota de lait et du troupeau. S'il y a trop de lait produit il faut soit vendre des vaches, soit les envoyer à l'abattoir. Ya aussi qu'il faut renouveler le troupeau avec les femelles parce que ce sont elles qui produisent le lait... alors on a trop que faire du veau mâle dans ce temps-là. D'autres membres sur le forum pourront mieux t'essspliquer tout ça que moi puisqu'ils sont eux-même producteur laitier (je pense ici entre autre à cot-cot et à Karine).
Mon voisin est producteur laitier, pas producteur d'animaux de boucherie. C'est de lui que je vais prendre le veau. Ce sera un veau de lait et non un veau de grain.
Quand le veau sera prêt, il le fera abattre et le veau sera transporté jusque chez le boucher de mon choix qui fera 'vieillir le veau' (environ une semaine) et ensuite se sera la découpe. J'ai donc à payer le boucher pour son travail et mon voisin pour la carcasse de l'animal qu'il me vend.
Est-ce que je fais une économie? Moi je dis oui pour différente raisons qui m'appartiennent. Je ne dis pas que ce serait le cas de tout le monde, mais pour moi oui.
Je vais te souligner quelques raisons pour lesquelles je considère que cela m'est 'rentable'. Ya pas que le côté argent qui compte pour moi, ya aussi tout un côté relation humaine avec mon voisin et sa famille.
Mon voisin, c'est celui des framboises d'automne. Tsé celui qui m'appelle en automne quand il a trop de framboise pour ses besoins et celle de sa famille. Depuis la mi-août, je suis déjà allée en cueillir 25L (12.5kg) et il ne m'a pas demandé un bidou pour ça. Pis ya juste le premier cultivar de prêt dans le moment, le 2e commence et fournira jusqu'au gros gel, ça va souvent jusqu'en octobre.
Il m'a aussi donné plein de courgettes devenues zucchini dans son jardin, il en avait trop.
Il m'a aussi laissé prendre les cosses de soya qu'il sème dans sa portion de jardin en 'jachère'... lui il ne consomme pas de soya comme ça, il plante le soya simplement pour enrichir son sol car le soya est une plante fixatrice d'azote. Il n'aurait pas récolté ses gousses, il va simplement 'labouré' cette portion et laisser les plants devenir compost dans cette section de son jardin.
Mon voisin m'a aussi demandé si j'étais intéressée par des noix, tsé celles de noyer. Il a un noyer mature qui produit. Il m'a indiqué ou était le noyer et m'a dit d'aller chercher les noix. Pour ça aussi il ne me demande pas un bidou, il me les donne de bon coeur.
Considérant tout cela, j'ai beaucoup de difficulté à te dire quel est le prix réel que me coûte le veau (ou le boeuf car il m'arrive aussi de prendre du boeuf) que j'achète de lui. Tu saisis? Ça fait parti d'un ensemble d'échange beaucoup plus grand et plus vaste. C'est très différent du super-marché en fait.
Personnellement, oui j'achète de la viande au supermarché quand ya un spécial casse-gueule. Mais, j'ai toujours de la difficulté à sortir mon argent pour les pièces plus dispendieuses: steack, escalope , filet mignon, et autre du genre. Acheter un animal me permet d'avoir ce genre de pièces car sinon au super-marché je me contente de la viande haché seulement, j'ai comme de la difficulté à sortir mes bidoux pour autre chose au super-marché.
Un peu dans la même lignée, je ne suis pas granoux (c'est évident puisque je mange de la viande!), mais je suis toujours plus confortable avec l'idée d'avoir les pièces de viande que fourni un animal à la fois. Ainsi les proportions de viande haché versus les pièces plus 'intéressantes' sont respectées et l'on mange ce que l'animal a à fournir au lieu de ce qui nous plairait. C'est un genre de respect pour l'animal en quelque sorte.
Alors voilà!
Pour ton info, chez le boucher, c'est le client qui décide du type de découpe qu'il veut. Le client peut être sur place, indiquer les épaisseurs de steack qu'il veut, s'il veut des cubes à ragoût ou pas (certain veulent que du haché et pas de cube), quelle quantité mettre par paquet ect. L'emballage, selon le boucher et le choix du client, sera fait sous vide ou non (certain boucher ne font pas sous vide, d'autre offrent les 2, le coût est plus grand avec l'emballage sous-vide). alors au sortir du boucher la viande est toute prête à mettre au congélo.
_________________ J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence
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