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 Sujet du message: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 12:14 pm 
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Quand on achète directement du producteur, ça vient comment ces bibites la ?

Ça beugle encore ou bien c'est le moindrement découpé ?

Considérant que les os ne peuvent servir qu'à faire un excellent fond brun, il y a beaucoup de perte ?

Quel genre d'économie on peut faire et quel est le travail que ça implique ?

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 12:35 pm 
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Ça mérite que je te réponde tout à l'heure quand j'aurai mis ta giambotta dans l'autoclave... Parlant giambotta, pourrais-tu aller vérifier dans ton livre côté rendement en attendant?

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 12:41 pm 
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Les fois où j'en ai acheté heureusement ça ne beuglait plus... C'était même en morceau assez découpé c'est à dire en gros bouts comme les cotes en longe si je peux dire, les cuisses déjà coupées suivant les muscles, les pattes sciées pour faire du ragoût, la blanquette en grand morceaux, la tête et les pieds à part. pour le prix il avait été calculé au plus bas vu qu'effectivement il y a 15 à 20% de perte mais ça "veau" encore le coup surtout si on sait comment la bestiole à été nourrie. Ensuite en avant pour blanquettes, quenelles, sautés, veau marengo sinon escalopes rotis direct le congel. J'avais mêm demandé la fraise, c'est spécial, faut aimer, bcp n'apprécie pas cet abat. Bien sûr aussi le foie mais ça c'était frais, une gâterie pour qui aime ça.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 12:58 pm 
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manon a écrit:
Parlant giambotta, pourrais-tu aller vérifier dans ton livre côté rendement en attendant?


Hé m*rde ! 36 pots ?

@ Bourguignonne

Ça existe des emballeuses sous vide domestiques pour la congélation en Europe ?

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 1:44 pm 
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D'abord Vincent, quand j'étais petite jamais mes parents n'ont acheté le boeuf ou le veau à l'épicerie... c'était toujours d'un client (pas toujours le même) à mon père.

Rappel, mon père venait du ferme laitière (ses parents) et était (parce qu'il est décédé maintenant) inséminateur de vaches. Il avait donc pour clients les producteurs de lait. Parmi ceux-ci, certain lui offrait parfois d'acheter un animal. Il y a plusieurs raisons pour sacrifier des animaux sur les fermes laitière... pas forcément parce qu'on produit des animaux pour la viande, ou qu'un animal soit malade, mais plutôt pour la gestion du quota de lait et du troupeau. S'il y a trop de lait produit il faut soit vendre des vaches, soit les envoyer à l'abattoir. Ya aussi qu'il faut renouveler le troupeau avec les femelles parce que ce sont elles qui produisent le lait... alors on a trop que faire du veau mâle dans ce temps-là. D'autres membres sur le forum pourront mieux t'essspliquer tout ça que moi puisqu'ils sont eux-même producteur laitier (je pense ici entre autre à cot-cot et à Karine).

Mon voisin est producteur laitier, pas producteur d'animaux de boucherie. C'est de lui que je vais prendre le veau. Ce sera un veau de lait et non un veau de grain.

Quand le veau sera prêt, il le fera abattre et le veau sera transporté jusque chez le boucher de mon choix qui fera 'vieillir le veau' (environ une semaine) et ensuite se sera la découpe. J'ai donc à payer le boucher pour son travail et mon voisin pour la carcasse de l'animal qu'il me vend.

Est-ce que je fais une économie? Moi je dis oui pour différente raisons qui m'appartiennent. Je ne dis pas que ce serait le cas de tout le monde, mais pour moi oui.

Je vais te souligner quelques raisons pour lesquelles je considère que cela m'est 'rentable'. Ya pas que le côté argent qui compte pour moi, ya aussi tout un côté relation humaine avec mon voisin et sa famille.

Mon voisin, c'est celui des framboises d'automne. Tsé celui qui m'appelle en automne quand il a trop de framboise pour ses besoins et celle de sa famille. Depuis la mi-août, je suis déjà allée en cueillir 25L (12.5kg) et il ne m'a pas demandé un bidou pour ça. Pis ya juste le premier cultivar de prêt dans le moment, le 2e commence et fournira jusqu'au gros gel, ça va souvent jusqu'en octobre.

Il m'a aussi donné plein de courgettes devenues zucchini dans son jardin, il en avait trop.

Il m'a aussi laissé prendre les cosses de soya qu'il sème dans sa portion de jardin en 'jachère'... lui il ne consomme pas de soya comme ça, il plante le soya simplement pour enrichir son sol car le soya est une plante fixatrice d'azote. Il n'aurait pas récolté ses gousses, il va simplement 'labouré' cette portion et laisser les plants devenir compost dans cette section de son jardin.

Mon voisin m'a aussi demandé si j'étais intéressée par des noix, tsé celles de noyer. Il a un noyer mature qui produit. Il m'a indiqué ou était le noyer et m'a dit d'aller chercher les noix. Pour ça aussi il ne me demande pas un bidou, il me les donne de bon coeur.

Considérant tout cela, j'ai beaucoup de difficulté à te dire quel est le prix réel que me coûte le veau (ou le boeuf car il m'arrive aussi de prendre du boeuf) que j'achète de lui. Tu saisis? Ça fait parti d'un ensemble d'échange beaucoup plus grand et plus vaste. C'est très différent du super-marché en fait.

Personnellement, oui j'achète de la viande au supermarché quand ya un spécial casse-gueule. Mais, j'ai toujours de la difficulté à sortir mon argent pour les pièces plus dispendieuses: steack, escalope , filet mignon, et autre du genre. Acheter un animal me permet d'avoir ce genre de pièces car sinon au super-marché je me contente de la viande haché seulement, j'ai comme de la difficulté à sortir mes bidoux pour autre chose au super-marché.

Un peu dans la même lignée, je ne suis pas granoux (c'est évident puisque je mange de la viande!), mais je suis toujours plus confortable avec l'idée d'avoir les pièces de viande que fourni un animal à la fois. Ainsi les proportions de viande haché versus les pièces plus 'intéressantes' sont respectées et l'on mange ce que l'animal a à fournir au lieu de ce qui nous plairait. C'est un genre de respect pour l'animal en quelque sorte.

Alors voilà!

Pour ton info, chez le boucher, c'est le client qui décide du type de découpe qu'il veut. Le client peut être sur place, indiquer les épaisseurs de steack qu'il veut, s'il veut des cubes à ragoût ou pas (certain veulent que du haché et pas de cube), quelle quantité mettre par paquet ect. L'emballage, selon le boucher et le choix du client, sera fait sous vide ou non (certain boucher ne font pas sous vide, d'autre offrent les 2, le coût est plus grand avec l'emballage sous-vide). alors au sortir du boucher la viande est toute prête à mettre au congélo.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 1:57 pm 
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C'est tout plein de bon sens ce que tu dis Manon.

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François


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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:03 pm 
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François a écrit:
C'est tout plein de bon sens ce que tu dis Manon.


En effet, notre Manon patine, mais elle sait se faire comprendre. :)

Sauf qu'elle m'a pas dit combien de lots de giambotta elle a fait avec ma recette foireuse.

Manon tu vas garder les os pour te faire plein de fond brun ?

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:10 pm 
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Oui Vincent je vais faire un fond brun.

oui Vincent la giambiotta fait facilement le rendement pour 2 cycles d'autoclave

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:19 pm 
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manon a écrit:
Oui Vincent je vais faire un fond brun.

oui Vincent la giambiotta fait facilement le rendement pour 2 cycles d'autoclave


Vas tu faire trancher les os par le boucher ?

Merci de m'alerter pour mes bévues de rendement. Je les corrige quand je n'oublie pas.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:22 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
[

Vas tu faire trancher les os par le boucher ?



non j'vas prendre ma chain saw :P
ben oui Vincent le boucher est mieux équipé que moi pour couper les os... pourquoi cette question?

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 2:33 pm 
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manon a écrit:
non j'vas prendre ma chain saw :P
ben oui Vincent le boucher est mieux équipé que moi pour couper les os... pourquoi cette question?


Bin le fils du propriétaire (qui étudie à l'université en architecture) est récemment venu faire une petite job dans l'appartement en bas. Il est venu chez moi pour faire un téléphone. Il était couvert de poussière blanche.

Je ne comprenais pas. Ensuite, quand je l'ai vu 'travailler', je me suis aperçu qu'il coupait les feuilles de gypse avec une *scie circulaire* !

Je lui ai fait découvrir les joies du couteau à gypse...

Je suis prêt à tout.

Désolé.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 7:44 pm 
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Manon,

Tu décris très bien la situation sur les fermes laitière! ;)

Vincent,

En octobre 2011 nous avons vendu un mâle castré de race Holstein que nous avons nourris durant 7 mois à un client pour 650.00$. Ce montant sers à payer la nourriture, l'entretient de la bête, le prix de l'insémination. Oui, oui ça coûte entre 15.00$ et 50.00$ et plus selon le choix de la semence! Il nous reste un petit profit mais pas de quoi y gagner sa vie!

Comme Manon l'a expliquer, le client choisi l'endroit pour faire abattre (80.00$) l'endroit pour le débitage, sa coupe personnalisée, l'emballage qui lui convient (.70$ à 1.10$/lb). Ce veau est resté pendu pendant 3 semaines dans la chambre froide chez le boucher et la viande était tendre au point de se couper avec une fourchette.

De mémoire il me semble que sa viande lui revenait à + ou - autour de 4.00$/lb.

Pas si mal lorsqu'on compare la qualité de la viande avec celle de l'épicerie!

Et puis pour des t-bone de veau ça fait pas cher! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 7:49 pm 
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Oh et puis tient donc histoire de vous faire baver un ti-peu... :P à part le boeuf/veau auquel nous avons facilement accès, nous élevons aussi du lapin, du canard, du porc pour nos besoins.

Faudra que je me mette aux rillettes, cretons, tête fromagée...alouette!

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 8:25 pm 
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tient cot-cot, le plus cher de mes 2 bouchers est un peu plus bas que ce que tu décris comme prix.

Citer:
De mémoire il me semble que sa viande lui revenait à + ou - autour de 4.00$/lb.


Sans toutes mes autres considérations décrites ci-haut, ça me coûtera moins que ça à la lb.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Ven Sep 07, 2012 11:15 pm 
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@ Ça existe des emballeuses sous vide domestiques pour la congélation en Europe ?
Pour répondre à ta question Vincent oui ça existe, j'en ai une que j'ai trouvée dans nos magasins Gamm Vert pour ceux que ça intéresse. La mienne a maintenant 5 ans mais c'est ultra pratique et en plus ça ne prend pas de givre comme avec es autres sacs, et surtout ça tient moins de place

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 08, 2012 4:47 am 
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On en trouve aussi en supermarché ; je ne sais pas ce qu'il en esst de la qualité.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 08, 2012 5:55 am 
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Merci pour tes précisions Cot-cot.

===

Emballeuses sous vide.

La première que j'ai acheté, c'était de la vraie camelote. C'était juste l'apparence d'une scelleuse sous vide. Poubelle !

Marque Rival ou Salton, même camelote autour de 50 $.

Puis j'ai choisi un modèle Food Saver. C'est un peu comme les imprimantes domestiques, pas trop cher à l'achat mais ils se reprennent sur les cartouches d'encre !

Ici l'appareil se vend entre 100 et 200 $ selon les modèles, les sacs sous forme de rouleaux se vendent environ 60 $ pour une boîte contenant 5 rouleaux de formats suivants :

2 X 20.3cm x 6.1m
4 X 28cm x 4.8m

On peut préparer environ de 120 a 150 grosses pièces de viande avec ce kit.

Mais le résultat est impeccable pour la congélation à long terme.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 08, 2012 9:32 am 
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Lorsque,les sacs de Food saver sont en solde chez Costco,j'en achète,sinon,je prends ceux de la marque Rival chez Walmart.Cela revient moins cher à l'utilisation. ;)


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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 08, 2012 12:48 pm 
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Localisation: Bourgogne France
Mon emballeuse sous vide est de marque Reber, actuellement autour de 150€ et les sacs sont à environ 15€ les 100 en 15X25, on peut les couper à moitié aussi ^pour des petites pièces, il en existe en 25X30 un tout petit peu plus cher mais c'est abordable pour garder la qualité des produits

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 4:06 pm 
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Je suis ok avec vos motivations pour le veau acheté chez l'agriculteur du coin. Je les retrouve bien toutes par chez moi aussi.
J'attends pour un veau aussi, chez mon voisin qui fait des vaches laitières et du lait, oeuf corse ! On le partagerai a 2 ou a 3 personnes.
Le veau, il faut que mon voisine me l'emmène à l'abattoir et là il y est tué, puis mis en chambre froide. Puis si l'on veux il peut être découpé à la demande, en grosse pièces ou en portions personnalisées: cotelettes, blanquette, etc....
Une mise sous vide est possible aussi, mais vu le prix qu'ils me demandent, je le ferai moi-même.
Une question cependant: Cot Cot tu parle d'une maturation en chambre froide de 3 semaines ! Cela me semble vraiment beaucoup par rapport à ce qui se pratique chez nous. Tu pourrai m'indiquer les conditions (climatiques...) de maturation avec votre méthode.
Parce qu'ici, je ne pense pas que cela dépasse la semaine.
Voici les tarifs de l'abbatoir suite à ma demande début aout, en prevision!
Abbatage : 0,43€ ttc le kg
Decoupe : 0.94€ ttc le kg
Mise sous vide : 0.31€ la poche
Cartons d’emballage : 1,31€ la carton
Exemple pour un veau avec une carcasse de 140kg
Abattage : 60,20€
Decoupe : 132€
Mise sous vide : 300 poches x 0,316 cts = 93€
+ carton 1,31€

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 4:32 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Cot Cot tu parle d'une maturation en chambre froide de 3 semaines !


C'est vraiment le nec plus ultra dans les boucheries pour gens en moyens ;) Ça donne une viande beaucoup plus tendre et goûteuse.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Dim Sep 09, 2012 4:40 pm 
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wasabi, ça va aussi avec la grosseur de l'animal le temps de vieillissement.

moi ici c'est plutôt une semaine pour un veau et 3 semaines pour une 'vache', une taure ça sera en quelque part entre les 2.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 12:23 pm 
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manon a écrit:
Mon voisin m'a aussi demandé si j'étais intéressée par des noix, tsé celles de noyer. Il a un noyer mature qui produit. Il m'a indiqué ou était le noyer et m'a dit d'aller chercher les noix. Pour ça aussi il ne me demande pas un bidou, il me les donne de bon coeur.


j'ai découvert 2 noyer cendré à quelques rues de chez moi. ils me semblent assez matures, atteignant au moins 10 mètres, si c'est pas plus
je l'ai découvert, puisque un de ses fruits est tombé au sol. j'en ai vu 2 autres dans un des arbres, mais c'Était assez difficile à repérer étant donné la quantité de feuille qu'il y avait.

mais aucun autre fruit est tombé, je n'ai pas revu les 2 autres noix que j,avais repérer
donc le noyer produit-il de façon soutenu à chaque année
quel âge faut-il à un noyer pour donner beaucoup de noix
tu attends que les noix tombent pour les récolter, j'imagine ?


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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 12:45 pm 
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Ma cousine, qui a un noyer aussi, me dit que son noyer a une bonne production environ au 4-5 ans.

Je suis allée ramasser les dernières noix ce matin. Avec le froid qu'on a eu elles étaient tout au sol.

Au final, j'ai ramassé l'équivalent de un peu plus de 3 mannes.

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 5:08 pm 
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bon ben de retour avec mes 11 litres de framboises et...

Le foie, le coeur et la langue de mon veau.
Le restant est partie chez le boucher.

Vais devoir trouver des recettes pour mon foie, mon coeur et ma langue

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 6:29 pm 
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As tu les petits petons ?

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 6:36 pm 
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non, j'ai pas les petons

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 6:53 pm 
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J'ai mauvaise langue, mais un veau sans petons, ça tient pas debout !

Pour me faire pardonner.

http://conserves.blogspot.ca/2007/04/la ... u-vin.html

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 Sujet du message: Re: Manon va s'acheter un veau, Manon va s'acheter un veau...
Message non luPublié: Sam Sep 22, 2012 7:30 pm 
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