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 Sujet du message: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 8:17 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
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Bonjour,
Dans ma nouvelle maison, il y a une belle pièce au sous-sol dans le coin nord-est, pour entreposer des pots (et des bouteilles, bien entendu!). Je me demande quelle est la meilleure température à maintenir, et ausi, quel est le meilleur taux d'humidité.
Merci!

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 10:40 am 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Allô Jardinière!

Pour les pots, tu parles des conserves? J'imagine que oui, alors tu sais déjà que vu que c'est scellé et bien stérilisé, ni le taux d'humidité ni la température n'affectent la qualité de ta conserve.

Cependant, plus ta température est stable, plus le sceau durera longtemps. Si tu veux une double sécurité contre le botulisme parce que tu as un doute quelconque, tu peux conserver ça sous 14 C ou 10 C idéalement, ça te permettrait aussi de garder des semi-conserves.

De façon plus générale, plus la température est fraîche, plus la transformation "organoleptique" (comme disent les pro ;) , moi je perroquette!) sera longue, donc plus ton produit en conserve aura conservé sa qualité d'origine au niveau goût et nutriments (je crois?) longtemps.

Pour l'humidité, quand on a des Tattler, on ne s'inquiète plus de ça :D Si on utilise des couvercles en métal qui rouillent, on essaie de garder ça le moins humide possible pour ne pas qu'ils rouillent. Si on sait qu'on va les consommer dans l'année, il n'y a pas besoin de considérer l'humidité, ils n'auront pas le temps de rouiller et de désceller parce que la rouille aura déformé le couvercle.

Pour les bouteilles, tu veux dire quoi, des bouteilles de vin? Si c'est ça, j'ai aucune connaissance à ce sujet.

Voilà! J'espère que ça t'a aidé un peu.

Bonne arrivée dans ton nouveau chez-toi!

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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 5:13 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
j'adore cette expression qui tue : moi je perroquette! ;)

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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 8:56 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
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Localisation: Canton de l'Est
oh que j'aimerais une chambre froide pour conserver mes légumes de jardin en attendant de les transformer !!!

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 4:09 am 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Merci pour ces conseils!
C'est donc dans cette pièce que je vais ranger mes conserves et bouteilles de vin. Comme la cuisine de cette maison est minuscule (un projet de réno suivra dans 2-3 ans), je crois que je vais aussi y entreposer certains legumes, comme les carottes, les pommes de terre, l'ail et les oignons. Pour ça, je crois que je vais devoir contrôler l'humidité.

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 6:52 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
A mon tour de perroquetter! :D

Tous ces produits ne nécessitent pas les mêmes conditions d'entreposage, et ce qui est optimal pour les uns pourrait conduire au pourrissement des autres : par exemple certains légumes préfèrent un taux d'humidité relativement élevé, mais les oignons doivent être aussi secs que possible.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 1:17 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Une chambre froide, une vraie, avec un groupe froid...une petite piece quoi,comme dans un restau!! c'est mon reve le plus dingue pour ma cuisine !

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 Sujet du message: Re: Aménager une "chambre fraîche" au sous-sol
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 4:15 pm 
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Inscrit le: Lun Août 15, 2011 4:51 pm
Messages: 398
Localisation: Montréal et Lanaudière
Ce n'est pas une vraie chambre froide que j'ai. C'est pourquoi je la qualifie de "chambre fraîche". Je ne peux pas y contrôler la température. Par contre, grâce à un déshumidificateur, je peux contrôler l'humidité.
Je pense que je vais contrôler le taux d'humidité à 70%. L'ail et les oignons seront du côté le plus frais, et les courges d'hiver du côté le plus chaud. Cela demeure toutefois expérimental, puisque ce sera mon premier hiver dans cette maison.

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Jardinière


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