Allô Jardinière!
Pour les pots, tu parles des conserves? J'imagine que oui, alors tu sais déjà que vu que c'est scellé et bien stérilisé, ni le taux d'humidité ni la température n'affectent la qualité de ta conserve.
Cependant, plus ta température est stable, plus le sceau durera longtemps. Si tu veux une double sécurité contre le botulisme parce que tu as un doute quelconque, tu peux conserver ça sous 14 C ou 10 C idéalement, ça te permettrait aussi de garder des semi-conserves.
De façon plus générale, plus la température est fraîche, plus la transformation "organoleptique" (comme disent les pro
, moi je perroquette!) sera longue, donc plus ton produit en conserve aura conservé sa qualité d'origine au niveau goût et nutriments (je crois?) longtemps.
Pour l'humidité, quand on a des Tattler, on ne s'inquiète plus de ça
Si on utilise des couvercles en métal qui rouillent, on essaie de garder ça le moins humide possible pour ne pas qu'ils rouillent. Si on sait qu'on va les consommer dans l'année, il n'y a pas besoin de considérer l'humidité, ils n'auront pas le temps de rouiller et de désceller parce que la rouille aura déformé le couvercle.
Pour les bouteilles, tu veux dire quoi, des bouteilles de vin? Si c'est ça, j'ai aucune connaissance à ce sujet.
Voilà! J'espère que ça t'a aidé un peu.
Bonne arrivée dans ton nouveau chez-toi!