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 Sujet du message: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Mer Juil 25, 2012 8:44 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Fallait que je vous en parle (surtout à Manon qui comprendra bien de quoi je parle...) c'est trop drôle.

J'ai une amie qui a son tout nouveau petit labo, mais très peu de sous pour le faire rouler. Elle n'a pas d'autoclave de labo donc elle achète tout ses milieux de culture déjà prêts et stériles. Elle vient de me demander si je ne pourrait pas lui montrer à faire fonctionner un autoclave Presto pour canner du LB et TB dans des pots Mason 1L et 1.9 L!! Quand je pense qu'elle me trouvait bizarre de canner des tomates... :?

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 Sujet du message: Re: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Mer Juil 25, 2012 8:45 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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LB? TB? Késaco?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Mer Juil 25, 2012 8:54 am 
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Localisation: Basses-Laurentides
Ce sont des milieux de culture pour bactéries.

LB = Lysogenic Broth
TB = Terrific Broth (j'adore ce nom!)

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 Sujet du message: Re: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Mer Juil 25, 2012 9:01 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Mélanie là je me suis éclatée de rire ce matin.

Merci beaucoup, BEAUCOUP pour la rigolade :)

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Tasuki:

LB c'est pour "lysogeny broth" (va voir ici: http://en.wikipedia.org/wiki/Lysogeny_broth)

TB c'est pour "terrific broth" (voir par ici)

Certain labo achète tout ça déjà préparé en enveloppe, d'autre l'achète déjà tout prêt à l'emploi (bouteille contenant le milieu de culture autoclavé et stérile) Mais ça coûte la peau des fesses de fonctionner ainsi.

Habituellement un département d'université ou autre labo dans d'autre genre d'édifice possède un autoclave de type industriel pour plusieurs labo regroupé ensemble et chacun va faire ses propres milieux de culture à partir des ingrédients de base en poudre (NaCl, eau, yeast extract, tryptone ou peptone et d'autres sels ou éléments nutritifs au besoin) pis autoclaver ses milieux de culture pour les garder sur la bench. L'autoclave sert aussi à stériliser la "vaisselle" et à décontaminer.

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 Sujet du message: Re: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Mer Juil 25, 2012 6:25 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Mais Mélanie, elle a son labo où ta copine pour ne pas avoir d'accès à un autoclave?

Moi à sa place je me ferais chummy-chummy avec les gens d'un autre département qui ont un autoclave pis j'irais faire mes batch de milieux dans les "temps mort" des autres...

tsé samedi matin quand ya pas un étudiant (ils dorment encore) ou vendredi soir quand tout les étudiants sont sur le party... ou tôt le matin la semaine avant que les tech ou assistant(e)s matinale arrivent ;)

TK ya toujours des trou de lousse... faut juste composer avec ça il me semble.

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 Sujet du message: Re: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Jeu Juil 26, 2012 6:08 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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En fait elle a un autoclave mais il est brisé. Je lui ai envoyé quelqu'un que je connais qui répare ce genre d'appareil et qui ne m'a demandé que qelques pots de tomates et de pêches! Pas cher comme service, hein?

Sinon je lui ai offert de venir autoclaver à mon labo en attendant. Je ne me voyais tellement pas mettre au point une méthode au Presto!

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 Sujet du message: Re: L'expertise du canneux
Message non luPublié: Jeu Juil 26, 2012 6:27 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Alors c'est toi la chummy-chummy ;)

Ça nous est arrivé aussi de devoir aller ailleurs quelques temps quand notre autoclave a eu besoin de réparation.

Par chance le groupe de recherche où j'étais au MNI avait 2 autoclaves disponible... mais on allait parfois aussi dans l'autre aile du building pour faire certain cycle... Pis moi ben je finissais souvent vers 19-20h, alors j'avais toujours des beaux spot en soirée pour utiliser l'autoclave quand ya pu personne!

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