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 Sujet du message: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Mar Jan 29, 2013 11:26 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
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Entendu à la radio de Radio-Canada: un grand nom de la transformation de produits laitiers et de produits d'érable devrait annoncer son prochain projet la semaine prochaine. C'est un secret, mais il semble que ce sera quelque chose comme de l'eau d'érable embouteillée.

http://www.radio-canada.ca/emissions/bi ... 2012-2013/

Ma question est la suivante: Comment pourrions-nous faire ça?

Eau d'érable = pas acide donc autoclave. Combien de temps?

Curieux de voir les discussions qui sortiront de ça... En attendant de canner!


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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Mer Jan 30, 2013 2:53 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Je vois 2 possibilités d'emblée :

- Une eau aromatisée goût érable
- une acidification si effectivement le produit de base n'est pas assez acide. Je n'ai pas la moindre idée de son pH.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Mer Jan 30, 2013 7:22 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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il y a peu de protéine dans l'eau d'érable, selon moi un traitement à l'autoclave ne serait pas un gros problème... À vérifier toutefois. Et possible que le même temps de traitement que pour un simple bouillon de poulet serait correcte.

et comme le sirop d'érable est de toute façon bouilli longuement, qu'on fait déjà beaucoup de sucrerie à base de sirop d'érable (tire, bonbon, ect) il est fort à parier que les arômes de l'érable ne seront pas trop altéré par un traitement de chaleur

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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 11:57 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Je cherche la pertinence de canner de l'eau d'érable. Outre le temps, la consommation d'énergie et l'espace requis pour entreposer les pots, je ne suis pas convaincu que le goût serait le même que celui dans le seau accroché à l'arbre.

Je propose une alternative qui serait même accessible à nos amis qui n'ont pas d'érablière à côté de chez-eux. Sachant que pour obtenir du sirop d'érable, il faut faire réduire l'eau dans une proportion ± 45 fois, ne serait-il pas plus simple et économique de diluer du sirop dans 45 fois son volume d'eau? Ainsi, 100 ml de sirop donnerait 4.6 litres d'eau d'érable.

Bien sûr, la pureté de l'eau utilisée est importante. J'utiliserais de l'eau de source (embouteillée pour ceux qui n'ont pas accès à une source) qui ne soit pas trop minérale. ;)

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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 12:01 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Wasabi j'adore ton sens pratico-pratique.

Moi je dirais, profitez du printemps pour faire cuire vos binnes dans l'eau d'érable directe pis cannez ça de même!

Pas besoin de réduire pour obtenir du sirop concentré qu'il faudra diluer plus tard :P

skip, skip, skip!

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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 3:33 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 12:52 am
Messages: 1242
Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Wasabi, si je voulais absolument consommer de l'eau d'érable à l'année, j'irais certainement dans le même sens que toi. Si je cannais de l'eau d'érable, ce que je n'ai pas l'intention de faire, ce serait plus pour la science que pour quelqu'autre raison...


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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 10:09 pm 
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Localisation: Pont-Rouge
MANON ! As-tu une recette ?


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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Dim Fév 03, 2013 3:26 pm 
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Localisation: la froideur des appalaches
pas folle cette manon. j'essairai surement. merci
mais bon pas avec de l'eau d'érable canné. avec de l'eau d'érable tout court


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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Ven Mars 08, 2013 4:24 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
dml3443 a écrit:
pas folle cette manon. j'essairai surement. merci
mais bon pas avec de l'eau d'érable canné. avec de l'eau d'érable tout court


J'y songe fortement dml3443 pour cette année, je suis entrain de récolter mon eau actuellement :)

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 Sujet du message: Re: De l'eau d'érable en conserve?
Message non luPublié: Mar Mars 12, 2013 12:21 pm 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Est-ce que l'eau d'érable pourrait changer de gout ou de consistance pendant sa cuisson avec les binnes à l'autoclave?

Pour un eau plus sucrée, on place nos chaudière dans le congélateur environ une nuit et nous enlevons la glace qui ce forme, alors l'eau qui reste est plus conscentré !

On fait ça pour réduire le temps d'ébullition pour faire notre sirop!

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Karine :)


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