Ce serait sympa si on mettait ici nos recettes perso pour les fêtes ! Je commence avec le foie gras. Foie Gras au torchon: Pour 2 beaux foies gras de canard. Dénervez-les et enlever la grosse veine. je l'attrape avec les doigts et la maintien bien avec un papier essuie-tout. Poser chaque foie dans un plat creux ou une terrine. Arroser avec 4 bonnes cuillère à soupe de porto blanc. Un vin blanc moelleux, c'est bien aussi. Préparer le mélange suivant: 4 gr/kg de poivre blanc 12 gr/kg de fleur de sel 5gr/kg de sucre poudre une pointe de couteau de 4 épices une pointe de couteau de muscade râpée. Saupoudrer les foies avec ce mélange sur les deux faces. Ça se mélangera aussi avec le porto. Filmer et mettre au frigo pendant une douzaine d'heures. Retourner les foies deux ou trois fois pendant cette durée. Prendre un morceaux de tissu en coton ou en lin pour chaque foie. Passer le tissu sous l'eau pour le mouiller. Déposer un foie sur chaque tissu. Former un boudin en y roulant le foie pour le reconstituer et lui donner une forme. Ficeler le torchon a chaque extrémités. Préparer une cocotte avec du bouillon, de volaille de préférence, mais vous pouvez utiliser du bouillon Kub. Le chauffer à 70-80°. Y mettre les ballotins de foie gras et laisser pocher 30 minutes. Les sortir du bouillon et laisser refroidir sans ouvrir les paquets. Le ballotin refroidi, bien resserrer le ballotin et mettre au frigo 2 jours. Voila c'est prêt pour le réveillon ou votre repas de famille pour les fêtes. Déballer le foie gras, le couper en tranche et servir comme vous avez l'habitude de le faire: baies, pain d'épices, gelée au porto, toast grillé, mesclun....
_________________ «La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur» http://blogdivine31.blogspot.fr/
|